Чудо инженерной мысли под названием Nintendo DS оставило глубокий след в истории электронных развлечений. Хотя некоторые модификации этой портативной консоли еще находятся в производстве, ей на смену официально пришло новое поколение. В этой связи хотелось бы вспомнить об играх DS, которые произвели на нас незабываемое впечатление. Мы умышленно не стали включать в хит-парад популярные, но мало примечательные с творческой точки зрения проекты, такие как Mario Kart DS или Metroid Prime: Hunters. Наш рассказ, прежде всего, об экспериментах в области игрового процесса и оригинальных дизайнерских находках, реализованных благодаря уникальной архитектуре платформы. Итак, начнем с конца.
10. Hotel Dusk: Room 215
Диалоги персонажей не только содержательны, но и блещут неформальной лексикой
Классический квест родом из девяностых: система «point & click» во всей красе, только вместо мышки и курсора — стилус и сенсорный экран DS. Hotel Dusk можно было бы назвать «приветом из прошлого», если бы не головоломки, которые приходится решать герою запутанной детективной истории. Вскрыть бачок унитаза, нарядить рождественскую елку, привести девушку в чувство, дыша в микрофон, — вот лишь малая доля из того, что нужно сделать главному герою Кайлу Хайду. Но даже все это — отнюдь не главное. Нашу редакцию игра покорила художественным стилем: черно-белые карандашные зарисовки персонажей на фоне гостиничных интерьеров смотрятся исключительно оригинально. В лучших традициях жанра много внимания уделено диалогам. Своеобразия добавляет непривычный ракурс: консоль необходимо взять так, чтобы верхний экран оказался слева, а нижний — справа. Вы словно держите книгу, что усиливает сходство с интерактивной новеллой. Словом, Room 215 — изумительная находка для ценителей.
9. Lost in Blue
Для обитателей каменных джунглей авторами припасено немало экзотики
Однажды современных мальчика и девочку угораздило попасть на почти необитаемый остров. Из-за слабого зрения барышня вынуждена оставаться в наспех обжитой пещерке, а изучение местности, добыча воды и пищи тяжким грузом ложится на неокрепшие юношеские плечи. Lost in Blue была первым крупным хитом, авторы которого попытались в полной мере раскрыть потенциал DS. Цепочка мини-игр оплетает стержневую идею, что потерпевших кораблекрушение нужно накормить, обогреть и уложить спать в режиме суточного цикла. Основное ежедневное занятие — поиски пропитания. Чтобы выудить рыбу, нужно смастерить удочку, затем найти подходящий водоем и с помощью стилуса имитировать процесс рыбалки. Похожая история с охотой: мастерим лук, вытачиваем стрелы, ищем пасущегося оленя, затем — несколько росчерков по сенсорному экрану, и ужин обеспечен. Особенно весело в полевых условиях разводить костер: крутим шифтами палку (имитируя трение) и дуем в микрофон на виртуальное пламя. Увлекательных занятий несметное число: можно выкапывать стилусом ракушки из песка, трясти кокосовые пальмы, доить коз, устраивать шпионские вылазки на базу пиратов... Пожалуй, это одна из лучших попыток исследовать возможности DS.
8. Trauma Center: Under the Knife
Мир не без добрых людей: если что не так, симпатичная медсестричка поможет советом
Известно, что японцам нравятся симуляторы реальной жизни. Спрос рождает предложение: тематических проектов самого разного качества в Стране восходящего солнца выходит немало. Западная публика от большинства из них ограждена языковым барьером (и слава богу), зато те немногие образцы жанра, что все-таки преодолевают океан, обычно сопровождаются великолепной локализацией. Яркий тому пример — «симулятор хирурга» Trauma Center: Under the Knife. Вопреки угрюмому названию, это вовсе не пособие для мединститута, а смелая попытка соединить анатомический опыт (без излишнего натурализма) с решением логических задачек. Оперировать приходится на сенсорном экране, где стилус заменяет все необходимые при операции предметы: скальпель, зажим, тампон, шприц для инъекций, иглу для зашивания ран. Стоит только понять, как вся эта прелесть работает, и желания завязывать с виртуальным целительством не возникнет очень долго. В каждой «миссии» азарт подогревается неумолимо тикающим таймером и присуждаемыми после операций рангами. Помимо прочего, у «Травмпункта» есть занимательный сюжет, в рамках которого нужно вывести наделенного мистическим даром эскулапа на вершины профессии. Игра оказалась настолько успешной, что несколько ее продолжений появились на Wii.
7. Ninja Gaiden: Dragon Sword
Ниндзя в гневе всегда страшен
Если повернуть DS набок, она будет напоминать раскрытую книжку. Именно в таком положении нужно играть в Dragon Sword. Но это еще полбеды: нижний экран (теперь — правый) и стилус полностью и безальтернативно отвечают за управление персонажем. Хотите бежать — чертите линию по нужной траектории. Собираетесь драться с противниками — ставьте на них кресты, будто в ваших руках настоящий меч. Намерены метать сюрикены — указывайте мишень двумя быстрыми тычками. Очень непривычно вначале, но увлекательно и удобно после недолгого привыкания. Пожалуй, это едва ли не единственный случай, когда в динамичном боевике управление стилусом оказалось ничем не хуже кнопочного. Для сравнения можно вспомнить Prince of Persia: The Fallen King, которую такой подход погубил. Верхний (левый) экран отвечает за карту и прочие статистические данные. Еще у игры в наличии имеется традиционно нелепый для сериала Ninja Gaiden сюжет и система навыков. Правда, ближе к середине начинает утомлять некоторое однообразие боев с обычными врагами и чересчур проворные боссы, но это уже дело вкуса и желания развивать собственное мастерство. Одно можно сказать наверняка: игра в своем роде уникальна, сама концепция резко выделяет ее на фоне любых других экшенов для DS.
6. Grand Theft Auto: Chinatown Wars
В Либерти Сити снова стало шумно
Создатели популярного сериала долго и бесплодно пытались выпустить достойную игру для портативных игровых устройств. Дело упиралось то в слабый потенциал консолей, то в нежелание боссов Rockstar выделять под рискованные проекты серьезный бюджет. Успех на DS стал откровением: трезвый расчет технических возможностей и возвращение к идеям самых ранних частей позволили, наконец, смастерить полноценную GTA. Не последнюю роль сыграл творческий подход к ее оформлению. Chinatown Wars эксплуатирует «комиксовую» эстетику: сюжетные диалоги — графическая новелла, примечательная фирменным юмором серии и живостью характеров. Герой ведет образ жизни настоящего «GTA-шника»: ворует машины, отстреливает конкурентов и случайных свидетелей, ходит по магазинам. Кроме того, у него есть Интернет и телефон для получения новых заданий. Основные события разворачиваются на верхнем экране, однако регулярно приходится совершать манипуляции стилусом на тач-скрине, чтобы разруливать нестандартные ситуации. По сути, это огромный набор мини-развлечений, рассчитанных не только на логику, но и на моторику пальцев. Например, ручная сборка снайперской винтовки — тест как на сообразительность, так и на точность движений. Есть все основания назвать Chinatown Wars лучшей мобильной версией GTA на сегодняшний день.
На этом первая часть обзора заканчивается, а во второй мы расскажем о пятерке самых, на наш взгляд, ярких и запоминающихся игр для Nintendo DS.
886 Прочтений • [Наследие Nintendo DS. Часть 1] [21.05.2012] [Комментариев: 0]