Запускать новую фэнтезийную ролевую игру спустя всего полгода после выхода The Elder Scrolls V: Skyrim — отчаянный шаг со стороны Capcom. Конечно, шумиха вокруг «стрел в колене» поутихла, но Skyrim остается вне конкуренции, к тому же некоторые игроки только сейчас добрались до этого шедевра. А тут еще EA подсуетилась с Kingdoms of Amalur: Reckoning. Словом, японский издатель ступил на тонкий лед: либо новый франчайз завоюет сердца игроков, либо останется на задворках чартов продаж. Dragon’s Dogma оказалась в непростой ситуации, и во что она выльется, мы узнаем только после ее релиза 25 мая. А пока — впечатления от пресс-версии игры.
Начинается все довольно тривиально: штатный герой, мрачное подземелье, десятки текстовых окон. К счастью, все обучающие сообщения можно промотать и сразу же ринуться в бой. Первая мысль — это Monster Hunter в антураже «Властелина колец». Та же плавная анимация и ощущения «весомости» каждого удара, схожее управление и не самый понятный интерфейс. Однако первые впечатления оказываются если уж не совсем ошибочными, то, по крайней мере, поверхностными. Глубина игрового процесса Dragon’s Dogma открывается постепенно. С каждой новой локацией или приобретенным уровнем меняются ощущения от игры. Картину омрачает разве что графика, она до обидного невзрачная на протяжении практически всего приключения.
Грамотное взаимодействие разных классов персонажей — одна из ключевых особенностей Dragon’s Dogma
Игры Capcom ассоциируются с достаточно высоким уровнем сложности. Тем необычнее видеть, что первый же босс оказывается слабаком. Представьте себе: несчастная химера, которую осаждают толпы воинов и магов. Хочется вступиться за бедное животное, но, нет, от нас ждут подвигов. Что ж, не будем разочаровывать: сначала отрезаем змеевидный хвост, затем расправляемся с козлиной головой, а львиную морду добивают сопартийцы.
Наконец вступительная часть заканчивается, и мы оказываемся перед экраном создания персонажа. Столь богатым редактором внешности не может похвастаться ни Skyrim, ни тем более Kingdoms of Amalur. И это лишний раз доказывает серьезность намерений разработчиков. Безусловно, никто не запрещает на скорую руку вылепить шаблонного героя, но лучше уделить этому вопросу максимум времени и внимания, потому что буквально каждая мелочь играет важную роль. Скажем, герой-тяжеловес сможет таскать на себе вдвое больше лута, чем хлипкий юноша. Зато последний окажется не в пример проворнее. С девушками ситуация еще сложнее: даже размер бюста влияет на показатели и навыки. Помимо этого игра позволяет выбрать класс героя. Классических «воина, мага и лучника» в полной версии разрешат комбинировать, причем не отрываясь от боев или прокачки. В разделе меню можно будет купить новый класс и смешать с уже имеющимся.
Пейзажи смотрятся заметно хуже декораций Skyrim, но и тут можно встретить действительно красивые локации
После всех злоключений нас выпускают-таки на волю. И тут стоит уточнить один важный нюанс. Сами разработчики не раз заявляли, что черпали вдохновение в The Elder Scrolls IV: Oblivion. Это отчетливо заметно в структуре мира и отдельных элементах дизайна, но и только. Популярность Oblivion держалась на «трех китах»: свободе выбора, условностях искусственного интеллекта и багах. Люди со всего мира искали в игре ошибки, чтобы пользоваться ими в своих интересах. Японцы этого не поняли или не захотели понимать, поэтому в Dragon’s Dogma нет и намека на вседозволенность The Elder Scrolls.
Вместо этого, авторы проекта сконцентрировались на напарниках и взаимодействии с ними. Создание сбалансированной команды играет не просто важную, а главенствующую роль. Качать главного персонажа можно и нужно, но победить сильного врага без союзников попросту нереально. Собратьев по несчастью приходится создавать и вызывать через специальные алтари, но некоторых можно просто встретить по ходу сюжета. К слову, в Dragon’s Dogma помощники героя называются «пешками», а он сам — «восставшим». Но сюжетные подробности мы оставим для полноценного обзора. Лучше расскажем про многочисленные курьезы, которые изрядно разнообразят пребывание в мире игры.
Один из них связан с дисбалансом сложности в некоторых эпизодах. Боссы убиваются сравнительно просто, зато группа рядовых противников может стать настоящей преградой для начинающего спасителя мира. Доходит до смешного: завалить огромную гидру не в пример легче, чем очередную кучку бандитов. Во многом этому способствует забавное умение героя поднимать разные объекты. Ту же гидру можно закидать бочками с воспламеняющейся жидкостью или... бросить в монстра сопартийца! Игра просчитает его вес и выбьет из зверюги соответствующее число очков здоровья.
Ничто не мешает «собрать» собственного Геральта или даже Леона Кеннеди — здешний редактор внешности способен на многое
Еще одна ситуация из разряда «видели — знаем», когда одна из «пешек» с особым усердием лезет на спину циклопу. Несколько ударов по ногам, ловкий прыжок, и юркая девчонка уже лупит чудище по затылку. Если вспомнили Shadow of the Colossus, то не ошиблись, — разработчики Capcom не ограничилась знакомством с одной только Oblivion. Вдвойне приятно, что все заимствования пришлись к месту и выглядят органично. Уже по этим эпизодам становится ясно — мир Dragon’s Dogma хоть и полон жанровых клише, но остается вполне самобытным. Повсюду снуют животные, деревья убедительно колышутся на ветру, день сменяется ночью, и даже NPC то и дело реагируют на действия игрока. А иногда — не реагируют, и над ними можно как следует поглумиться.
До релиза игры осталось чуть больше месяца, но уже сейчас понятно, что свою аудиторию она обязательно соберет. Издержки пресс-версии, такие как баги и ошибки, а также невозможность полностью изучить виртуальный мир, не позволяют вынести ни окончательный вердикт, ни предварительный. Поэтому, мы просто советуем обратить на Dragon’s Dogma внимание. Особенно если Skyrim и Kingdom’s of Amalur уже пройдены вдоль и поперек, а душа все еще жаждет приключений.