После оглушительного успеха Diablo II в игровом сообществе никто не сомневался, что продолжению — быть. Однако ответа на вопрос, когда именно выйдет сиквел, и как он будет выглядеть, нет до сих пор, хотя с момента официального анонса Diablo III прошло более трех лет. Компания Blizzard в свойственной ей манере умело поддерживает энтузиазм игроков, подбрасывает им информацию маленькими порциями и всегда оставляет место для шквала новых вопросов. Недавно игра вошла в стадию закрытой бета-версии, которую мы основательно изучили. Перед тем как рассказывать об увиденном, хотим подчеркнуть, что это именно бета-версия. В ней отсутствует большая часть содержимого игры и ее функционала, поэтому вряд ли стоит переносить впечатления на полную версию Diablo III.
Итак, скачав и установив двухгигабайтный клиент, мы углубились в игровой процесс, почти не изменившийся с далекого 1996 года. С помощью правой и левой кнопок мышки мы очищали подземелья от всякой нечисти либо в одиночку, либо в компании друзей или случайных знакомых. Процесс привычно затягивает, хотя объем контента удручает: доступны всего четыре крупных квеста. Чтобы понять, насколько это мало, достаточно сказать, что всю игру мы одолели часа за полтора, прокачавшись до восьмого уровня. После этого осталось только пройти бета-версию остальными классами и попробовать совместный режим.
После смерти этого босса неожиданно показывают надпись «Вы прошли бета-версию Diablo III»
Классов в игре пять, из них один старый — Barbarian, и четыре новых: Monk, Witch Doctor, Wizard и Demon Hunter. Впрочем, Wizard — вполне традиционный маг, напоминающий волшебницу из предыдущей части, Demon Hunter — типичный охотник, правда, без питомца, а Witch Doctor — странная помесь шамана и чернокнижника. Монах от варвара отличается тем, что первый умеет лечить, в том числе себя, и всячески ослабляет противников, зато второй больше и сильнее. У каждого класса, в отличие от прошлых частей Diablo, есть мужская и женская инкарнации. Разница между ними, как нетрудно догадаться, чисто визуальная.
Боевая механика основана на накоплении и расходовании маны или ее аналогов, причем у охотника на демонов таких ресурсов сразу два. Ресурс может накапливаться самостоятельно, как Arcane Power у чародея, или за счет применения специальных способностей, как Fury у варвара. Соответственно, одни способности дают бойцу нужный ресурс, другие, наоборот, его расходуют. Чтобы играть эффективно, надо подобрать такую комбинацию способностей и ударов, чтобы ресурс, с одной стороны, не иссякал, а с другой — не накапливался чрезмерно.
Официальное видео с игровым процессом из бета-версии
По сравнению с Diablo II система развития героя пока выглядит примитивно: исчезло древо навыков, целенаправленно усиливать базовые параметры тоже нельзя — все происходит автоматически. Правда, навыки, которые сами открываются по мере получения уровней, можно модифицировать с помощью рун. Вероятно, на этом, в совокупности с коллекционированием обладающих нужными свойствами вещей, и будет основана система развития персонажа. К сожалению, в бета-версии мы рун не обнаружили: она для этого слишком короткая. Уровень сложности был всего один, причем настолько легкий (хотя и называется normal), что бета-версию мы прошли, используя лишь базовые умения.
Принеся традиционную систему развития персонажа в жертву тренду, согласно которому игровой процесс необходимо максимально упростить, а пользователя избавить от необходимости думать над тем, что делать дальше, разработчики не остановились. Герой почти в самом начале получает возможность в любом месте без участия торговца продавать лишние вещи, «разбирать» их на составные части, которые тоже можно реализовать или использовать для крафта, а также открывать портал в город, чтобы не тратить время на путешествие из подземелья.
Что касается крафта, то теперь у кузнеца можно не только чинить предметы, но и изготавливать новые с помощью рецептов, которые иногда выпадают из убитых монстров. Нам не показалось, что эти предметы заметно лучше тех, которые можно купить у торговцев, или что «ломать» вещи с целью крафта выгоднее, чем продавать их. Однако можно предположить, что в полной версии крафт станет важной частью экономики, как это было, например, в World of Warcraft. Сейчас в Diablo III включен аукцион, где продаются и приобретаются только те вещи, которые можно носить на себе, и только за игровую валюту.
Щедрый лут — очень в стиле Diablo
Diablo III останется сюжетно ориентированным слэшером: на пути нам частенько попадались чьи-то дневники, которые незамедлительно зачитывались вслух — необязательно даже уметь читать, чтобы с ними ознакомиться. Иногда герой получал напарника, с которым обязательно перекидывался репликами. В Diablo III появилась система контрольных точек: загружая новую локацию, игра нередко автоматически сохраняется, что весьма полезно, если вас поджидают сильные противники. Умереть, впрочем, еще надо постараться.
Очевидная скудость бета-версии не позволяет делать выводы об игре в целом, но кое-что можно сказать наверняка. Игровой процесс новой части Diablo мало чем отличается от того, что мы видели в предыдущих частях сериала. От него почти так же сложно оторваться, как и 15 лет назад. Надеемся, что все те упрощения, которые могут не нравиться старым фанатам серии, не будут заметны на высоких уровнях сложности, особенно в режиме Hardcore, и упростят освоение игры для тех, кто не знаком с Diablo.