Очередная игра в линейке Total War — Shogun 2 — уже через месяц ляжет на полки магазинов, и обещает стать самой красивой и сложной в серии. В этом мы убедились лично после знакомства с превью-версией.
Первый Shogun одиннадцать лет назад положил начало всей серии Total War. Принципиально в сиквеле мало что изменилось: как и прежде, несколько кланов феодальной Японии ведут борьбу за власть, пытаясь своими военными и дипломатическими успехами привлечь к себе внимание императора и получить от него поддержку. На ратном поле сражаются самураи всех мастей, а на глобальной карте шпионят, проводят диверсии, соблазняют, переманивают и вносят смуту монахи, гейши, ниндзя и мэцукэ (тайная полиция). Но в отличие от первой части (да и всех предыдущих игр серии) в Shogun 2 авторы обещали больше внимания уделить всевозможным деталями и ролевым элементам.
Встречаем по одежке
Внимание к деталям в первую очередь заметно в визуальной подаче новой игры — она выглядит очень стильно. Главное меню, экран загрузки, музыкальное сопровождение — все исполнено в изысканном восточном стиле. Картинка в сражениях также стала богаче и подробнее: трава, тени, погодные эффекты и модели бойцов прорисованы как в красивых современных экшенах. А когда сходятся два отряда, можно увидеть, что соперники не просто монотонно наносят одинаковые удары, а именно сражаются: один самурай пронзает шею врага выпадом, другой рядом с ним отбивается размашистыми ударами от троих, а потом все же заваливается набок…
Особенно преобразились морские битвы. Как мы уже писали, на многих кораблях в феодальной Японии использовались лучники. Их перестрелки выглядят очень эффектно: стрелки, собравшиеся на верхних палубах идущих на полном ходу судов, осыпают друг друга стрелами и падают, сраженные точным выстрелом. Во время абордажных схваток из трюмов выбегают мечники, прыгают на чужую палубу или корчатся в предсмертных муках на своей.
Симпатичнее и детальнее стала и глобальная карта: вы можете в подробностях видеть леса, города, моря, постройки и, конечно же, ветви сакуры, которая тут растет повсюду. Все, заметим, неплохо анимировано. Фигурки противоборствующих генералов весьма реалистично обмениваются серией ударов, во время привалов полководцы присаживаются на раскладные стульчики, ниндзя преклоняют колено, а во время штурма замка можно заметить маленькие фигурки прислуги осадных орудий.
То, что авторы старались не упустить из внимания любую мелочь, хорошо заметно по новому интерфейсу на глобальной карте: он стал удобнее и изящнее, появилось специальное меню, позволяющее быстро просмотреть свои войска и состояние дел в клане. А если вы захотите поднять налоги, то теперь наглядно увидите последствия: области, где эта мера вызовет возмущение, тут же покраснеют на специальной схеме.
Все хорошо, но в сражениях порой не хватает возможности воспарить камерой в небо, чтобы грамотно и быстро оценить ситуацию и внести коррективы
Провожаем по генералам
Однако внешность, конечно, не главное. Главное, что сам игровой процесс стал богаче на детали и возможности. Избавившись от гигантизма прошлых серий, в Shogun 2 разработчики сосредоточились на проработке каждой фракции, каждого генерала и спецагента, а также на дрессировке искусственного интеллекта. В итоге играть на глобальной карте стало сложнее.
Роль агентов заметно выросла — они постоянно ведут подрывную работу, убивают полководцев, провоцируют восстания, причем делать это могут разными способами. Бунты вспыхивают постоянно, и поэтому уже нельзя наскоком покорять соседние земли посредством одной ударной группировки, ведь такая тактика оставляет оголенные тылы, где на следующем ходу может вдруг появиться огромная армия недовольных крестьян.
Сложности добавляет соседство с морем. Враг обожает высаживать морской десант — опять-таки в тылу, когда его совсем не ждешь. Неожиданность таких вылазок обеспечивается еще и тем, что толком отследить вражеские перемещения нельзя — видны только уже посещенные куски карты, а соседние земли и моря до поры скрыты «туманом войны».
В итоге нужно разделять армии, грамотно распределять силы и тщательно готовиться к новым походам. И обращать пристальное внимание на дипломатические возможности, роль которых явно выросла. Тем более что и с финансами напряженно: долгое время денег не хватает, и приходится распускать отряды, которые вы не можете прокормить.
Элементов RPG в игре стало заметно больше: тут The Creative Assembly явно взяли на вооружение наработки King Arthur: The Role-playing Wargame. У японских генералов появились ветки умений, подозрительно похожие на способности рыцарей Круглого стола: среди них есть боевые (улучшают атаку лидера, его телохранителей и войск), защитные, кавалерийские (увеличивают эффективность конницы под водительством генерала). Есть даже уникальные способности, связанные с искусством произнесения пламенных речей, вдохновляющих солдат на подвиги.
Полководцы получают опыт, набирают уровни, разучивают умения и даже нанимают учителей — поэтов, например. Как и в предыдущих играх, они также постепенно приобретают черты характера, которые влияют на эффективность управления провинциями и войсками. Все действия игрока отражаются на репутации лидера выбранного клана — как среди подчиненных, так и у императора.
В самих сражениях, судя по первым ощущениям, тоже выросло значение ролевых элементов: например, часто используются всевозможные активные способности (скажем, напустить страху на врага или вдохновить своих).
Превью-версия не позволяет в полной мере оценить все нововведения Shogun 2, которых здесь еще немало, но главное, что после знакомства с ней желание сделать это только усиливается. The Creative Assembly на этот раз делает игру, которая хвалится не столько масштабами, цифрами и полигонами, сколько выверенным до мелочей игровым процессом.