Divinity 2: Ego Draconis – продолжение культовой ролевой игры Divine Divinity, которая увидела свет еще в 2002-м году и имела оглушительный успех. Казалось бы, выход сиквела – дело решенное. Но только пару лет назад авторы – бельгийская Larian Studios – таки взялись за ум, отложили в сторону незатейливые детские игры и принялись за Ego Draconis. Релиз первоначально наметили на весну 2009-го, но, как видим, в срок разработчики не уложились. Надеемся, большую часть дополнительного времени они потратят на отлов багов…
Оригинальная Divine Divinity была отличнейшей RPG и пользовалась заслуженной популярностью. Секрет успеха – совмещение аутентичного геймплея в стиле Diablo, живого проработанного мира, ярких персонажей и нетривиальных квестов, имеющих разное решение. Плюс разветвленная ролевая составляющая, огромные горы всевозможного барахла – игра и сейчас покорила бы не избалованных новинками любителей жанра. Впечатление не портил даже невнятный сюжет, пафосно повествующий о противостоянии людей и орков, некоего Божественного и Культа Проклятых. Добро, пусть и с трудом, но все-таки победило зло, мир спасен от ужасной гибели, справедливость восторжествовала… Стоп, а с чего же тогда начинать вторую часть?
Спасти мир-2
Сценаристы Larian решили не выдумывать сложносочиненных связок между оригиналом и сиквелом. Не мудрствуя лукаво, они говорят нам: темные силы хоть и были изгнаны в преисподнюю, но, увы, и там не прижились, а потому через некоторое время полезли опять в Ривеллон. И теперь демонам помогают драконы – в Divinity 2 это огромные злобные создания, уничтожающие все живое. Люди быстро сообразили, от кого исходит главная угроза, и объявили войну крылатым тварям, образовав специальный орден. Наш главный герой – один из его адептов, начинающий охотник на драконов, за умеренную плату избавляющий мирных жителей от кровожадных бестий. Работа, сами понимаете, не из легких, поэтому верхушка ордена решает ему помочь и… как бы «вживляет» в мозг воспоминания ящеров – для пущего понимания драконьей психологии.
Подобное испытание выдержит не каждая психика. Наш герой как-то перенес весь этот кошмар, но, придя в себя, оказался Повелителем Драконов (видимо, что-то намудрили в Ордене). Конечно, в том, что твоим мозгом овладела некая посторонняя личность, нет ничего приятного, но это сосуществование приносит серьезные бонусы: например, умение в нужный момент превратиться в настоящего дракона. Да-да, большого, огнедышащего и с крыльями. Гулять в таком состоянии в течение всей игры смысла нет (дружить с ящером явно никто не пожелает), но в определенных ситуациях талант Повелителя – самое то. Скажем, широкие крылья пригодятся, если предстоит дальнее путешествие, а жаркое дыхание незаменимо в сражении. Возможности драконьего и человеческого обличий в различных сочетаниях дадут вам преимущество при решении сложнейших задачек.
Еще один талант Повелителя Драконов – умение читать чужие мысли. Любой человек, встретившийся на вашем пути, способен замышлять дурное, и порой предотвратить беду можно только покопавшись у него в голове. Но прибегать к этому методу стоит лишь в самом крайнем случае: на взламывание чужих мозгов расходуются драгоценные очки опыта. А ведь их можно потратить куда более полезным образом – на новые навыки.
Все заклинания сопровождаются красивыми визуальными эффектами
Башня для героя
На стадии генерации персонажа вам предстоит определиться со стартовым классом. Их три – воин, маг и вор. Впоследствии каждый получит несколько вариантов развития, а выбрать из них будет не так-то просто: нам обещают, что ролевая система будет великолепно сбалансирована. Потом и кровью заработанные очки опыта пойдут на получение новых и развитие старых умений. Правда, распределить их получится только в специальной башне, которую мы получим в собственность практически в самом начале. Там же, к слову, можно изобрести неизвестное прежде заклинание, отремонтировать оружие и броню, приготовить в дорогу десяток-другой зелий и – барабанная дробь – попробовать себя в роли Франкенштейна, собрав из тел поверженных врагов чудовище, которое в случае нужды можно призвать на помощь в бою.
Лети, птичка!
Первая Divine Divinity славилась разветвленной системой квестов. В Ego Draconis эта идея не только сохранилась, но и получила развитие: разработчики клянутся, что каждое задание будет иметь не менее 20 (!!!) возможных способов выполнения. Какие-то из них демонстрируют благородство персонажа, какие-то – низость его натуры, но, как и в жизни, все методы будут иметь как преимущества, так и недостатки. Кроме того, на мир Divinity 2 оказывает влияние масса причинно-следственных связей, любой ваш поступок рано или поздно «аукнется», так что придется хорошенько обдумывать даже, казалось бы, незначительный чих.
В бочке меда, увы, все-таки найдется ложка дегтя. Приличная такая, размером с хороший черпак. Это – графика. Она здесь, мягко говоря, особой прелестью не блещет. Если панорамные виды еще смотрятся вполне прилично, то крупные планы бесстыдно показывают все огрехи: угловатые модели, сомнительная анимация, неаккуратные текстуры. *** Да, от Divinity 2 мы вряд ли дождемся обилия визуальных радостей. Вместо них господа из Larian обещают нам живой мир, классическую ролевую составляющую, уникальную систему квестов и – на десерт – возможность побывать в драконьей шкуре. Вы бы хотели, чтобы было наоборот?