Знаете ли вы, что творилось в залах аркадных автоматов в начале девяностых годов прошлого века? Все увлеклись файтингами, и невероятный бум охватил тогда Америку, Европу, Японию. Отголоски массового безумия в том или ином виде (в основном благодаря перепродаже подержанных аппаратов) докатывались и до России. Street Fighter II был знаменем жанра, его истинным первопроходцем (хоть и не основоположником), настоящей иконой для сотен тысяч поклонников. Уникальный, во многом непревзойденный дизайн и динамичный геймплей покорили сердца людей. Многочисленные версии и переиздания оригинального SF II для домашних консолей разошлись астрономическим суммарным тиражом.
Но слава быстро проходит, и вот корону примеривают уже то Mortal Kombat с его реалистичной графикой, то King of Fighters с новомодной системой командного боя, то Killer Instinct с концепцией комбо-атак, а затем и вовсе представители нового поколения — трехмерные Virtua Fighter и Tekken.
Разработчики Street Fighter II свято верили в то, что их детище должно хранить свою первозданную эстетику и уникальность, ведь именно за это сериал так полюбился публике. Во многом авторы оказались правы: эксперимент с переходом в 3D (ответвление Street Fighter EX) полностью провалился. Но и бесконечные попытки продать одно и то же под разными наклейками сулили лишь ограниченный успех среди фанатов и нарастание разговоров о «конвейерном воспроизводстве» раскрученного бренда. После выпущенного в 1999 году Street Fighter III новых частей больше не выходило, зато многочисленные обожатели целое десятилетие кормились подкрашенными, подретушированными, чуть-чуть переделанными версиями старых хитов (в том числе из популярной линейки Street Fighter Alpha) на домашних и портативных консолях нового поколения. Едва ли можно было предположить, каким грандиозным сюрпризом закончится история. Однако еще древняя китайская мудрость гласит: «Если достаточно долго сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага». King of Fighters сдулся вместе с издательством SNK, Killer Instinct остался исключительно в воспоминаниях, Mortal Kombat выродился в шапито с Бэтменом и дружиной комиксовых персонажей вместо клоунов. Street Fighter вернулся, сохранив все то, за что любили Street Fighter II, и готов помериться силами с кем угодно из современных королей жанра. Состоявшийся в июле прошлого года аркадный релиз Street Fighter IV уже пользуется огромным успехом в Японии, консольные версии последуют в феврале года нынешнего.
Когда три равно двум
О том, что игра стала трехмерной, с первого взгляда догадаться не так-то просто. Причин тому несколько: прежде всего, необычный дизайн и анимация. Персонажи и локации выглядят так, будто нарисованы от руки и раскрашены акварелью — настолько тонкими и сочными смотрятся цветовые переходы, разнообразные гаммы оттенков. Герои похожи на самих себя в эпоху 2D, и в то же время выглядят очень непривычно, иногда даже неестественно. Огромные мускулы на руках, непропорционально массивные ступни ног и чудовищные гримасы после пропущенных ударов — в динамике весь этот гротеск дает повод для нескончаемых шуток и веселья.
Разумеется, фирменные спецэффекты никуда не делись. Сгустки пламени, вспышки и всполохи на весь экран — представить себе файтинг без пиротехнического карнавала невозможно, да и не стоит пытаться. Что за всем этим стоит? Безусловно, авторский замысел. Именно таким запомнил «тот самый Street Fighter II» нынешний дизайнер персонажей Дайго Икено — бесшабашным, наполненным яркими тонами и солнечным светом. Технические возможности современных игровых платформ позволили не только дать новую жизнь знакомым героям, но и создать великолепные арены с множеством подвижных объектов. Если джунгли, то со стайкой беснующихся обезьян, ведущих полноценную жизнь на заднем плане. Если автостоянка у ресторана, то с толпой дурачащихся зевак, адекватно реагирующих на ход поединка. Такой гармонии фона и действия в сериале еще не было.
Сражаются бойцы по-прежнему в одной невидимой плоскости, и это самая важная составляющая двухмерного геймплея в трехмерных декорациях. Осталось нетронутым и классическое шестикнопочное управление, где на отдельные клавиши разнесены слабые, средние и сильные удары руками и ногами. Никаких уходов «вверх» или «вниз» не предусмотрено: соответствующие нажатия на крестовине отвечают за прыжок и приседание. Принципиально новых боевых элементов немного, точнее говоря, всего лишь два. Первый известен как Focus Attacks в американской версии (или Saving System в японской). При одновременном зажатии кнопок, отвечающих за средний удар ногой и рукой, персонаж отражает атаку противника и наносит ответный хук, сила которого зависит от времени удержания клавиш. Прием проводится в две фазы: если контратака после перехвата не нужна, ее можно отменить уходом вперед или назад. Второй элемент называется Ultra Combos. Для его проведения необходимо ждать, пока заполнится энергией линейка Revenge Gauge, что произойдет только в том случае, если герою больно надают по физиономии и другим частям его многострадального тела. По большому счету, это лишь попытка подкорректировать баланс и дать шанс более слабому игроку выровнять положение после чрезвычайно неудачного старта поединка. Кстати, только во время исполнения ультра-комбо камера меняет ракурс и во всех подробностях показывает, как кривляется избиваемый.
Команда молодости нашей
Список персонажей для аркадной версии скромен и состоит преимущественно из старожилов серии. Полностью представлен состав бойцов из Street Fighter II: Рю, Кен, Зангиев, Бланка, Чун-Ли, Гайл, Хонда, Далсим, Балрог, Вега, Сага и Бизон. Новичков всего четверо: Абель — юноша французского происхождения, использующий смешанные стили боевых искусств; Кримсон Вайпер — американская шпионка, стильная и легконогая; Руфус — американский кунфуист явно неспортивного телосложения; Эль Фуэрте — мексиканский рестлер с маской на голове. Место босса тоже занял дебютант — Сет. Хотя он позиционируется как один из бывших подручных Бизона, прежде Сет нигде не встречался. Еще двое красавцев спрятаны в недрах режима для одного игрока и выйдут на бой при выполнении определенных условий. Один из них прекрасно известен публике — легендарный Акума, не раз выступавший в роли секретного бойца. Его старший брат Гоукен больше знаком жителям Японии, где в свое время пользовались сумасшедшей популярностью комиксы по мотивам Street Fighter II и ряд мультипликационных проектов (там он выступал в качестве наставника Рю и Кена). Как ни удивительно, в играх серии он появился впервые.
Консольные версии обогатятся еще по меньшей мере шестью известными личностями. К вашим услугам: Кэмми, Роуз, Сакура, Дэн Хибики, Фей-Лонг, Ген. Появление дамского трио легко объяснимо: Кэмми, Сакура и (в меньшей степени) Роуз всегда были особенно популярны среди американской публики, на мнение которой авторы ориентировались при портировании. Мужская же троица действует в разных стилях, что расширяет потенциал мультиплеера. Кроме того, Акума станет обычным персонажем, а за его брата и босса тоже можно будет сыграть.
Далеко не всем сиквелам хитов прошлого удается вторгнуться на современный игровой рынок и не посрамить свое славное имя. Street Fighter IV изначально во многом делался с расчетом на ностальгические чувства игроков старшего возраста, но в итоге получился продукт для весьма широкой аудитории. Атмосфера, юмор, простота и удобство освоения — преемственность таких вещей как раз и служит залогом успеха. Остается надеяться, что переезд на консоли и PC (дата релиза пока неизвестна) пройдет без проблем.
374 Прочтений • [Превью: Street Fighter IV] [21.05.2012] [Комментариев: 0]