Warhammer 40,000: Dawn of War в свое время заслуженно завоевал огромную популярность. Играть было по-настоящему интересно: невероятно яркие и кровавые для RTS битвы, разветвленная система строительства, довольно интересный сюжет и захватывающий мультиплеер. После череды дополнений фанаты вправе были ждать полноценного продолжения. И не зря: Relic уже давно работает над второй частью и готовит ее к выходу весной 2009 года.
Лучше меньше, да лучше
Изменения в Dawn of War 2 затронут, в основном, одиночную кампанию, с которой мы и начнем наш разговор.
Сюжет продолжит начатую в оригинале историю о том, как люди (в их роли снова выступают старые знакомые космодесантники) борются за свою жизнь и свободу против злобных инопланетян, которых тут насчитывается три вида. Первый – кровожадные зеленокожие дети войны Орки, полагающиеся на грубую силу, а не на тактические хитрости. Второй – Эльдары, высокоразвитая раса, обладающая значительными интеллектуальными ресурсами и поэтому имеющая доступ к невероятным технологиям, вроде телепортации. Третий инопланетный вид впервые представлен в играх – ужасные Тираниды (некоторые называют их родственниками зергов из Starcraft), целью которых является полное уничтожение всего живого во вселенной кроме самих себя. Тираниды, как саранча, опустошают планету за планетой, оставляя после себя голые пустыни из песка да камней.
В кампании игроку предстоит очистить свои земли от всей этой инопланетной заразы. Методы борьбы по сравнению с оригиналом изменятся не слишком сильно, а вот ее масштабы резко сократятся. Если раньше мы безостановочно плодили юнитов и безжалостно посылали их на смерть, то теперь количество войск ужмется до нескольких отрядов по три бойца в каждом. А значит, необдуманные шаги будут приводить к куда более неприятным и быстрым последствиям. Во главе каждого отряда стоит сержант со своим именем, способностями и специализацией, определяющей вид возглавляемых им войск. А видов будет множество. Точно подтверждено наличие отрядов поддержки, оснащенных тяжелым вооружением; снайперов, способных уничтожать цель за пределами ее видимости; скаутов, предназначенных для разведки, а потому умеющих становиться полностью невидимыми. И, наконец, точно будут штурмовики с реактивными ранцами (джетпаками) за спиной, которые помогают им преодолевать некоторые препятствия, а также совершать резкие броски из одной точки в другую.
Кстати, у сержантов есть одна интересная особенность – они практически бессмертны. Если командир отряда падет в бою, достаточно подвести к нему другого сержанта, и тот оживит товарища. Такая условность должна спасти немало нервных клеток игроков (хотя если полягут все командиры, то все-таки придется загружаться заново), к тому же, этот бонус распространяется только на сержантов, рядовые бойцы в случае гибели остаются лежать на поле боя навсегда.
Восстановление отряда в DoW2 превратится в несколько более хитрую задачу, чем появление подкреплений из воздуха. В одиночной кампании строительство базы не предполагается, а значит, и нашлепать еще немного солдат не получится – придется прорубать себе путь через врагов до ближайшей станции связи, где можно будет связаться с зависшим на орбите штабом и запросить поддержку.
Где же вы теперь, друзья-однополчане?
Но все-таки центральное положение в игровом процессе займут именно сержанты, а не рядовые бойцы. Ведь командный состав мы сможем переводить из миссии в миссию. Как надеются разработчики, игрок будет привязываться к этим юнитам, как к живым людям, понимая, что судьбы подчиненных целиком и полностью зависят от его действий и желаний. Возможно, таким образом Relic намекает на наличие в сюжете моментов, которые превратят безликих персонажей в личности, сделают их узнаваемыми. Хотелось бы на это надеяться.
В любом случае, убивая врагов и выполняя задания, сержанты будут расти в уровне. С каждым повышением в нашем распоряжении появится энное количество очков, которые можно вложить в одно из четырех направлений: здоровье, рукопашный бой, дальние атаки и сверхвозможности. Понятное дело, что командиру-снайперу лучше развивать меткость стрельбы, для него (да и для вас) это будет полезнее, чем помахать кулаками и врезать прикладом по голове нерасторопному врагу. Также вместе с уровнем сержанты получат доступ к новым уникальным способностям, которые, в отличие от навыков, кроме них никто в отряде использовать не сможет. Например, тяжеловооруженный командир сможет вызывать направленные лазерные удары с орбиты, уничтожающие с одинаковой легкостью и живую силу, и постройки. Пользоваться этими приемами придется часто: без хорошего резерва пушечного мяса трудно выходить из многочисленных заварушек. Поэтому придется активно заниматься микроменеджментом отряда, сравнимым с управлением партией в RPG.
Если этого мало
А вот мультиплеер, в отличие от кампании, значительных изменений не претерпит. Строительство баз его нисколько не портило (по большому счету, наоборот, было одним из интересных моментов), поэтому этот элемент игрового процесса будет и в новой части. Разработчики прекрасно понимают, что ускорение сюжетных миссий (средняя их продолжительность составит 15 минут) за счет того, что строить ничего не надо, только привнесет в игру драйва, а вот хотя бы частичное уничтожение этого элемента в мультиплеере резко сократит число и разнообразие тактик, а значит, и убьет интерес к этому игровому режиму. Мультиплеер станет отдушиной для тех, кто не любит гонять по экрану жалкий десяток юнитов, предпочитая управлять внушительными армиями: ведь на просторах сетевых сражений смогут сойтись несколько игроков (точный максимум сторон пока неизвестен), чтобы устроить грандиозные баталии.
Кроме того, известно, что перед началом мультиплеерной схватки игроку нужно будет выбрать не только одну из четырех рас, но и героя для своей армии. Это напрямую влияет на тактику. Персонажи здесь тоже развиваются, максимум до 10 уровня. Сами авторы подчеркивают, что развитие героев приобретет важнейшее значение. Наконец, известно, что в сетевых баталиях борьба будет идти не за две, а за три стратегические точки. Помимо перекочевавших из первой части Power и Requisition, снабжающих игрока энергией и ресурсами, соответственно, появится и Victory. Ее захват позволит вам одержать мгновенную победу в сражении.
Кто сказал, что вандализм – это безобразно?
Dawn of War 2 разрабатывается на улучшенной версии движка Company of Heroes, которая уже сейчас, судя по роликам и скриншотам, умеет выдавать очень симпатичную картинку. А ведь впереди еще почти полгода работы, и за это время графика может еще не раз преобразиться. Впрочем, анимация впечатляет уже сейчас, особенно всевозможные добивающие удары.
В качестве физического движка используется давно проверенный движок Havok. Благодаря ему в игре появится очень приятная возможность крушить все направо и налево. Показанные в роликах события вполне можно квалифицировать как вандализм, и они действительно впечатляют масштабом и реализмом.
Итак, подведем итоги. Небольшие узкоспециализированные отряды, показывающие максимальную эффективность только при плотном взаимодействии друг с другом, командиры, обладающие своими характерными особенностями и умениями, скоростное прохождение одиночной кампании – все это выглядит интересно и свежо. При этом поклонники классического геймплея со строительством и управлением огромными армиями юнитов тоже не будут забыты. Иными словами, Dawn of War 2 должна быть интересна как преданным фанатам серии, так и новичкам. Если все пойдет по плану, уже нынешней весной мы сможем это проверить лично.
733 Прочтений • [Превью: Warhammer 40,000: Dawn of War 2] [21.05.2012] [Комментариев: 0]