Три противоборствующие фракции — Советский Союз, НАТО и Империя Восходящего Солнца (Япония).
Режим совместного прохождения кампании.
Обширный сборник идеологических и культурных штампов и клише в стиле "высокобюджетный трэш".
Кинематографические вставки с живыми актерами.
Масштабные морские сражения.
Новый движок RNA с красивыми спецэффектами (включая воду и ого-го какие взрывы), созданный на основе движка SAGE.
Большой потенциал для ностальгических переживаний.
По меньшей мере, такая идея кажется очень удачной разработчикам из Electronic Arts Los Angeles, которые готовятся потрясти аудиторию новым хитом — Command & Conquer Red Alert 3. По сюжету, прозорливое советское руководство, чуя скорый и неминуемый крах своей зловещей империи (так уж сложилось в Red Alert 2), принимает единственно верное решение — загрузить старый сейв… Простите, — совершить путешествие в прошлое и привести историческую линию в соответствие с линией Партии.
Однако, как нам наглядно показали в кинотрилогии "Назад в будущее", с пространственно-временным континуумом шутки плохи. Преступная халатность и несоблюдение техники безопасности во время путешествия приводит, естественно, к образованию параллельной вселенной (еще одной). В ней XXI век выглядит совсем уж мрачно — многострадальная наша планета оказывается раздираема конфликтом уже целых трех воинственно настроенных супердержав. К уютному междусобойчику СССР и стран НАТО присоединяется Империя Восходящего Солнца. Добро пожаловать в Третью мировую. Дубль третий.
Не пытайтесь повторить это дома
В альтернативно-параллельном варианте не только геополитическая ситуация, но и технологический прогресс подвергся существенным изменениям. Гениальные изобретения Николы Теслы, нежно любимого чуть ли не всеми игровыми разработчиками поголовно, нашли-таки военное применение. Нет проблем с технологиями невидимости — т.н. "Филадельфийский эксперимент" прошел удачно. Бодро применяется телепортация и, опять-таки, путешествия во времени — правда, в рамках игры это просто спецспособность, позволяющая лечиться.
Под стать фантастическим технологиям и юниты, их использующие. Так, например, советские вооруженные силы укомплектованы бронированными медведями-десантниками (!) с серпом и молотом на лбу, а японцы разъезжают на танках-трансформерах, прямо как в аниме. Гигантские военные дирижабли, разумные дельфины-диверсанты, летающие крепости — зачем, в самом деле, ограничивать полет фантазии? Серии Red Alert всегда была свойственна этакая "комиксная" легкомысленность. Чего, впрочем, не скажешь о подходе к игровому балансу и контролю качества - как раз с этим в Red Alert 3 строго.
Среди нововведений можно отметить повышенное внимание к флоту и морским сражениям — многие юниты теперь имеют свойства амфибий, и даже базу можно будет строить на воде — кроме некоторых зданий и за дополнительную плату. Что совсем уж замечательно, в одиночной кампании предусмотрен режим совместного прохождения (живой товарищ при необходимости может быть заменен компьютерным союзником, одним из "командиров" с определенным набором спецспособностей) — приятно видеть возрождение славных традиций "кооператива", который все чаще встречается в релизах последнего времени (теперь вот даже в стратегиях). Графический движок от Command & Conquer 3 переписали более чем наполовину; карты стали значительно больше, и некоторые их элементы поддаются разрушению.
Живее всех живых
Серия Command & Conquer хотя и не самая старая в жанре (Warcraft появился раньше), но зато куда более плодовитая. С 1995 года под маркой C&C было выпущено восемь отдельных игр и шесть дополнений к ним; еще три игры в данный момент находится в разработке. Есть все основания полагать, что словосочетание "Command & Conquer" будет знакомо не только нашим детям, но и внукам.
Забавно, но несмотря на общий трейдмарк, игры не очень "дружат" между собой в плане сюжетной преемственности. Так, например, Red Alert 2 не является продолжением Red Alert и не имеет никакого отношения к основной "тибериумной саге", равно как и C&C: Generals. Впрочем, сюжетная путаница мало отразилась на популярности серии. В частности, обе Red Alert пользовались столь бешеным успехом, что наверняка числились бы среди официальных киберспортивных дисциплин, существуй они в то время.
Куда больше, чем сюжет, их роднит общая модель игровой механики - она, фактически, сформировала жанр стратегий в реальном времени, каким мы его знаем теперь. Не считая двух шутеров "по мотивам" и слегка "инновационной" C&C: Generals (как раз вследствие этого довольно холодно принятой игроками), все проекты в серии создавались по одним "чертежам". Это, разумеется, не означает, что они все одинаковые - скорее, это просто многолетние "упражнения" по оттачиванию дизайнерского мастерства.
С релиза C&C: Red Alert 2 — Yuri's Revenge прошло семь лет, конкуренция возросла в разы, и предположительно-триумфальное возвращение серии на "большую арену" — задача весьма ответственная. Хотя нынешние игры делает уже третья по счету команда, успех Command & Conquer 3 говорит о том, что в целом эти люди свое ремесло знают неплохо. О серьезности намерений Electronic Arts свидетельствует и запланированное на лето публичное бета-тестирование — далеко не каждая игра удостаивается такой чести. Каждый купивший до 15 сентября дополнение Command & Conquer 3: Kane's Wrath или сборник Command & Conquer 3 Limited Collection получит специальный код и сможет записаться добровольцем.
*Дата выхода игры пока не объявлена; онлайновое бета-тестирование назначено на лето 2008 года.
705 Прочтений • [Превью: Red Alert 3] [21.05.2012] [Комментариев: 0]