Игра стала сложнее, требовательнее, разнообразнее и, в конце концов, просто интереснее. Более того, если вам неинтересны изменения, всегда можно попробовать слепой "порт" с оригинала, благо отличается он только дизайном инвентаря. Все события, от появления в особняке и до бегства на спасительном вертолете, в точности повторяют хронологию предшественницы. Никаких поправок в ключевые сюжетные моменты не внесено — изменения коснулись только головоломок и количества зомби на квадратный метр каждой локации. Правда, относится это исключительно к режиму Rebirth Mode, суть которого — проходить оригинал по заранее известному сценарию, используя хваленую функциональность консоли.
Из пушки по зомби
Насколько эта функциональность сочетается с концепцией морально устаревшего первопроходца в жанре, сказать сложно. Стилус здесь может использоваться по вполне предсказуемой схеме: либо для шинковки зомби на разноцветные ленточки, либо для решения несложных головоломок. Впечатления от обоих упражнений остаются не самые приятные — весело, но пользы абсолютно никакой. Появляются мини-игры крайне редко, бонусы за них выдают незначительные, а самостоятельно переключиться на вид "из глаз" не позволят до тех пор, пока не сработает триггер в одной из комнат.
Другое важное изменение — нахлынувшая из ниоткуда аркадность происходящего. Количество нежити не перестает удивлять: если раньше они редко появлялись втроем, да и то только в коридорах, то теперь такое возможно в самой узкой комнатушке, начисто лишенной возможности бегать, уворачиваться и использовать в бою нож. Да и пистолет срабатывает далеко не в каждой ситуации — порой приходится пробиваться либо дробовиком, либо, не поверите, базукой.
К счастью, Rebirth Mode не навязывает свое общество, но в то же самое время, ввиду откровенной заезженности, интерес представляет слабый. Проходить до боли знакомые этажи особняка, сражаться с заранее известными боссами по знакомым схемам, искать предметы, ориентируясь на воспоминаниях о последнем прохождении, — все это, мягко говоря, скучно.
Один на один
Как и любая современная портативная игра, Deadly Silence обладает слабыми зачатками многопользовательского режима — дерзко, но вполне играбельно. Хотя состязаться за очки, начисляемые за умерщвленных монстров, покажется чуть менее впечатляющим занятием, чем, скажем, пытаться пройти непродолжительный сценарий с напарником, имея одну полоску здоровья на двоих. Но это все мелочи — важен сам факт наличия.
Впрочем, даже ввиду мультиплеера ждать от Deadly Silence принципиально новых ощущений бесполезно. Все-таки это — "порт", пусть и удачный, но все же недотягивающий до уровня других ремейков от Capcom. И речь идет вовсе не о графическом оформлении или прочей дурной наследственности в плане техническом. Игре не хватает той самой маленькой искорки, которая способна разжечь интерес к повторному прохождению. Дополнительные костюмы и незаметные перестановки в сценарии — не в счет.
С тем же успехом ее можно было бы издать на любой другой платформе — портативной и не очень. Везде она воспринималась бы как сопутствующий товар, рассчитанный на людей, внезапно заинтересовавшихся истоками сериала, но не имеющими возможности приобрести оригинал. В лучшем случае Deadly Silence тянет на неплохой ремейк, кое-как втиснутый в рамки системы. Однако глупо отрицать и другой очевидный факт: по сравнению с оригинальной Resident Evil ее карманная копия выглядит более свежо, сбалансированно и интересно. Но, увы, этих качеств не хватает, чтобы назвать проект самобытным.