В результате виртуальная проекция The Da Vinci Code похожа на лоскутное одеяло из сюжетных обрывков, различного рода логических задач и мордобоя, все время норовящее разойтись по швам. За развитием истории следить скучно, потому что ее и так все знают; загадки слишком просты и не особо изобретательны, а драться приходится столько, что на месте интеллигента Тома Хэнкса представляется какой-нибудь Сильвестр Сталлоне.
A Novocain riddle
От аналогий с Рэмбо не получается отделаться до самого конца, поскольку "играющий" Роберта Лэнгдона персонаж на Хэнкса совершенно не похож, зато очень напоминает помолодевшего килограммов на двадцать Алека Болдуина. С остальными действующими лицами ситуация похожая — чего только стоит запойного вида капитан Безу Фаш. Все они выглядят в лучшем случае "отдаленно похожими", исправно шлепают губами во время многочисленных диалогов, однако внятной мимики не получается. И как бы вы не закрывали глаза, работа дизайнеров все равно скажется на погружении в атмосферу произведения, причем не самым лучшим образом.
То же относится и к загадкам, призванным разнообразить процесс, — их запихивали в таком количестве и с такой силой, что по швам начал трещать даже сюжет. Чаще всего это выражается в том, что задачи, логичные по сути, оказываются начисто оторваны от жизни и происходящих в ней событий. Так, если в фильме бедняга Соньер успел перед смертью только доползти до соседней комнаты и нарисовать пентаграмму у себя на груди, то в здешнем варианте он усеял секретами и тайными надписями весь Лувр и еще пол-Парижа в придачу.
Большая часть паззлов связана с разного рода шифрами, анаграммами и прочей буквенно-численной ерундой. В целом разгадывание такого рода загадок увлекательно и, в большинстве случаев, не сильно загружает мозги, но иногда впечатление портят недоработки, связанные с дизайном. К примеру, чтобы прочитать написанный на "Моне Лизе" текст, нужно высветить ультрафиолетовым фонариком каждую его букву по очереди — только тогда откроется заветный экран подбора символов, и задачка решится за три минуты.
Бой с ленью
Однако основную долю времени "съедают" вовсе не загадки, а, как ни странно, драки. Откуда они вообще взялись в "Коде да Винчи", понять затруднительно — в оригинальном тексте убийств было ровно три, да и те какие-то вялые. Здесь же бедному ученому и его напарнице приходится махать кулаками направо и налево. Каждый бой — этакая мини-игра для самых маленьких, где можно сделать ровно три вещи: ударить, прижать к стене или попытаться бросить врага через бедро. Для этого нужно просто успевать по очереди нажимать на кнопки, следуя появляющимся на экране подсказкам.
Отклонений от счастливой последовательности лучше не допускать, иначе главный герой скоропостижно получит несколько раз чем-нибудь тяжелым по голове, и игра закончится. Первые несколько разборок такого рода кажутся забавными, но это быстро проходит. Не спасает даже редкая возможность подобрать с пола увесистый предмет и применить его в качестве оружия. Через очень короткое время каждый новый противник уже воспринимается исключительно как рутина, мешающая поскорее узнать, что же там дальше.
Кто виноват?
Осознание того, что искусство криптографии давно освоено, а кулачным бойцом быть надоело, приходит задолго до окончания игры. С этого момента дальнейший смысл прохождения начинает зависеть от того, знакомы ли вы с сюжетом "Кода да Винчи" или нет. Если по какому-то чудовищному стечению обстоятельств книга и фильм прошли мимо вас, можете смело продолжать моцион — даже в здешнем слегка подправленном варианте увлекательный сценарий способен заинтересовать человека "с улицы". Если же вся история и ее развязка для вас — не новость, то лучше потратить время на что-то более продуктивное. И пусть в качестве бесплатного бонуса игра содержит множество различных сведений общеобразовательного толка, из которых вы сможете узнать про древние символы, линию Розы, орден тамплиеров и даже историю постройки Лувра, повторного "прочтения" "Кода да Винчи" это не стоит все равно.
1390 Прочтений • [Обзор: The Da Vinci Code] [21.05.2012] [Комментариев: 0]