Основными действующими лицами сделали гражданских жителей, оставшихся в Rome: Total War за спинами легионеров. По аналогии, в Glory of the Roman Empire (GotRE) представлена и военная часть, ограничивающаяся парой зданий, предназначенных исключительно для обороны города от кочевников. Весь остальной контент посвящен рабам и обывателям, работающим на благо Senatus Populusque Quiritium Romanus1. От этого, правда, ничуть не легче. На деле гражданский сброд оказывается куда более капризным, чем выдрессированная солдатня, постоянно требует внимания, хочет есть, пить, тратить на дорогу до места работы не больше пяти минут, жить в особняках и при этом обожает упражняться в свободомыслии.
Колбаса как фетиш
Из идеи развития поселка городского типа авторы постарались высосать максимум. Бездумная застройка площадей сегодня не в моде. Хотите, чтобы ваш город однажды обзавелся триумфальной аркой и получил одобрение самого Императора — придется заняться планированием. Никто не пойдет работать в шахту, если рядом с ней не окажется хотя бы жалкой хибары. Весь город останется без хлеба, если булочнику придется тащиться на другой его конец, чтобы испечь пару батонов — он, скорее, переквалифицируется в мясники, или что там поближе к дому. Горожане будут до посинения жаловаться на отсутствие алтарей в своем квартале, удаленность питейных заведений и аптек, грозно подвывая у парадного входа в административное здание, но не сделают ни одного лишнего шага, пока вы не измените план застройки города соответствующим образом.
Впрочем, ни продуманное планирование, ни правильная экономика, ни грамотно организованные торговые пути не спасут ваши владения от бунта, если вы не обеспечите своих подчиненных… сосисками. На этом продукте жизнедеятельности человека у болгарского блокбастера явный фетиш. В случае успешной организации производства чаще всего вы будете получать сообщения вида: "Браво! Вам удалось обеспечить всех колбасой!" Если же вдруг в городе появится бунтарь, то знайте: несчастному всего лишь не досталось сосисок в таверне. Об этом он не преминет вас проинформировать — мол, что это вообще за дурацкий район такой, где нет в продаже моих любимых сарделек. И тут же сожжет пару зданий в отместку.
Берегите нервы
Во всем остальном процесс градостроительства вполне логичен и схож с аналогичными проектами на тему. Будущий мегаполис, способный разрастись на всю карту, начинается с ратуши и двух десятков ленивых рабов. После постройки первых домов в городе появляются жители, которых желательно тут же трудоустроить. Выбор профессий огромен: рыбаки, пахари, мясники, булочники, бармены, официантки, дровосеки, камнетесы и еще целое "полотенце" рабочих мест, некоторые из которых могут занимать только лица определенного пола. Люди рождаются и умирают, превращаясь к сорока годам в дряхлых стариков, недвижимость переходит по наследству, на улицах становится тесно.
Постепенно разрастаясь, народ начинает требовать хлеба и зрелищ. Вместе с ростом популяции и ее потребностей появляется необходимость в пропорциональном увеличении штата рабов, которых приходится покупать за валюту. А поскольку налоги здесь отсутствуют как класс, остается единственный способ пополнения казны — торговля с соседними городами. Добыча ресурсов при этом оказывается самой меньшей проблемой ввиду простоты организации — достаточно поставить несколько шахт и построить пару ферм, чтобы на начальном этапе обеспечить себе минимальный уровень жизни и скопить кое-какие запасы для ушлого торговца.
Несмотря на то, что прямого управления людьми здесь нет, и все профессии, а также кратчайшие пути к офису каждый выбирает по собственному желанию, жизнь городского управляющего не упрощается ничуть. Уже через полчаса откровенной нервотрепки и беготни с губернаторской соской перестаешь обращать внимание на вырубленные топором модели, совершенно бесполезную смену дня и ночи и строптивую погоду, охотно поливающую дождями флорентийские грядки. На повестке дня — непрерывное наблюдение за копошащимся "под ногами" муравейником и безмозглыми плебеями, в моменты всеобщего голода таскающими дрова вместо скопившейся в амбаре муки.
Lingua mortis
Можно сколько угодно обвинять GotRE в некоторой вторичности, малопривлекательной внешности и отсутствии некоторых важных деталей, которые бы могли облегчить существование, но свой след в истории она оставит непременно. Виной тому — пара говорящих пунктов в меню, моментально переводящих всю игру целиком на… латынь. Неизменными остаются лишь пункт "Настройки" и специально зарезервированная кнопка, позволяющие безболезненно вернуться к привычной озвучке и тексту. Не будь этого "окошка", процесс возвращения мог бы затянуться — вам пришлось бы долго и мучительно решать, что же лучше — "Conserva Ludum" или "Princeps Index Electionum" — без каких-либо гарантий на правильность выбора. Хотя и без этой экзотики Glory of the Roman Empire может украсть не один вечер из жизни тех, кто рассчитывает однажды стать Цезарем, пусть и в локальных масштабах.
1310 Прочтений • [Обзор: Glory of the Roman Empire] [21.05.2012] [Комментариев: 0]