Детище Nintendo — лучшее доказательство, что для успеха современным видеоиграм нет необходимости забрасывать игрока роскошными девицами в самых откровенных нарядах. Главная героиня по имени Самус Аран одета в пуританский бронекостюм, вооружена огромной "пушкой" и умеет сворачиваться в шарик. Она путешествует по галактике со времен SNES, и за это время успела сделать себе громкое имя. Мы не видели ее лица, ничего не знаем о ее биографии и все же считаем ее одной из самых ярких личностей. И вовсе не потому, что она удачно позирует перед камерой.
Путешествия по галактикам
Владельцев Nintendo DS, знакомых с сериалом, ожидает целый ряд преобразований: вместо "плоского" оригинала появился весьма любопытный экшен, серьезно вырос темп исследования локаций, а для управления Самус теперь требуется стилус. Никто до самого конца не понимал, как разработчики собираются реализовывать подобное управление. Но все сомнения развеялись сразу после появления игры на прилавках: Hunters получила лучшую систему управления среди портативных платформ. Даже несмотря на чрезмерную сложность в освоении и повышенный уровень травматизма среди игроков.
По задумке авторов, стандартная схема выглядит так: левый "шифт" отвечает за стрельбу, крестовина — за перемещение, а стилус — за прицеливание. На стандартной модели Nintendo DS такое изящество первое время вызывает серьезные неудобства — придется потратить как минимум час на привыкание или сменить раскладку на более привычную. На DS Lite проблемы другие: консоль хочется положить на колени или на стол, потому что управляться со стилусом на весу гораздо сложнее. Хотя и в этом случае решение проблемы контроля над персонажем является лишь вопросом времени и терпения.
Притягательность и обаяние
С непривычки можно обвинить Metroid Prime: Hunters в излишней своенравности и принципиальности. Сохраняться можно только в строго отведенных точках, которые чудесным образом совпадают с концом уровня. Умение врагов красть ценные артефакты оказывается абсолютно не к месту — куда проще выйти из игры и начать миссию заново, чем пытаться вернуть украденное. Не говоря уже о давно устаревшей уловке "пока не расстреляешь всех в комнате, двери не откроются" и продолжительности отдельно взятых эпизодов, требующих сразиться с двумя боссами, исследовать подземелья и после всего этого вернуться обратно, повторив весь путь от начала и до конца. Разумеется, поставленные задачи варьируются от миссии к миссии, но сути дела это не меняет: чтобы желание узнать развязку истории не пропало, нужно проходить игру залпом.
При таком раскладе подлинную красоту Metroid Prime можно увидеть только после повторного прохождения уже изученной планеты. Во время первой высадки игрок пробегает по коридорам без права сделать шаг в сторону. Вернувшись же после долгих скитаний с новым оружием, артефактами и способностями, видишь старую карту в совершенно ином ракурсе. Каждая из представленных планет могла бы послужить базой для целой игры, а их здесь не одна и не две. То же касается и оружия: первое время в его замене не ощущается никакой необходимости, поскольку боезапас все равно бесконечен, а всевозможные модификации "стволов" используются крайне редко. Все нюансы становятся очевидны гораздо позднее.
Мини-переворот
Отдельным пунктом здесь стоит мультиплеер. Благодаря быстрому графическому движку и своеобразной системе управления сетевые сражения оказываются чуть ли не полноценной заменой однопользовательскому режиму. Правда, ради скорости пришлось пожертвовать красотой и сделать визуальную часть едва выходящей на один уровень с играми для PS one. Неприятный осадок остается и от выбранной цветовой палитры преимущественно темных тонов, да еще и со слабым освещением.
Впрочем, на все перечисленные проблемы можно просто не обращать внимания — положительные качества все равно затмевают мелкие просчеты. И хотя большинство ждало едва ли не идеальной игры, достигнутый результат тоже нельзя отрицать, поскольку это лучший из представленных на сегодняшний день шутеров для портативной платформы. Многострадальный жанр не прижился на PSP, зато обрел второе дыхание на Nintendo DS, и это — пусть скромная, но все-таки революция.