Щепки летят, мускулатура растет, золото не умещается в рюкзаке, родители просят спасти заблудившихся в темном лесу детей, а воеводы, признавая собственное бессилие, поручают богатырю зачистку целых континентов. Изведя тысячи монстров и обретя почти божественную силу, герой в конечном итоге добирается до тирана, которого он, не спеша, шинкует в честном бою. Звучит банально. Выглядит обычно тоже. Да и самый важный ингредиент, который не позволяет игре, предлагающий бесконечное кликанье, скатиться в тотальную скуку, зачастую оказывается потерян.
Хотели как лучше…
Сотрудники Iron Lore приложили массу усилий, чтобы этого не произошло, а их детище не стало тупым клоном Diablo. Здраво рассудив, что орки, гоблины и эльфы опостылели каждому зрителю, за основу взяли мифы Древней Греции: главный герой бегает в тунике по территории Эллады и рубит головы кентаврам, сатирам, минотаврам и прочим, знакомым с детства существам. Движок выдает на экран сочную картинку — вода правдоподобно отражает в своих водах окружающие объекты, ночь сменяется днем, колышется листва, сверкает броня, а все живое норовит продемонстрировать свою пластику в лучшем виде. Ко всему этому даже прикрутили некоторое подобие физических законов — получив мощную затрещину, враги всамделишно подлетают в воздух, чтобы плюхнуться на землю по всем правилам "тряпочной физики".
В самом начале мы можем выбрать лишь пол своего альтер эго, однако, быстро перевалив за первый уровень, получаем возможность выбрать один из восьми путей развития. Помимо пары очков на повышение стандартных характеристик персонажа, по достижении следующего уровня выдаются баллы, идущие на развитие одной из восьми "школ" — в каждой по два десятка умений, складывающихся в некое подобие профессии. Чуть позже разрешают взять вторую профессию. Таким образом, вкладывая очки в самые разные умения, можно вырастить внушительного детину, "заточенного" под определенный стиль игры. Схема на словах выглядит немного запутанно, но разобраться в ней труда не составит.
Разумеется, облагораживать персонажа можно и нужно не только развитием талантов, но и посредством экипировки. Традиции жанра соблюдены до мелочей. Названия предметов пестрят префиксами и суффиксами, говорящими о различных свойствах каждого из них. Не остались в стороне и "легендарные" наборы, дающие в сборе солидный бонус, не говоря уже о модернизации вещей с помощью реликвий (Relic) и талисманов (Charm). Ориентироваться в том, что в ближайшее время окажется в списке трофеев предельно просто — монстры роняют только то, что на них одето или находится в руках. Логично, удобно, позволяет быстро отделять семечки от шелухи.
…получилось как всегда
И все равно, обладая массой достоинств, Titan Quest на деле оказывается невыносимо скучной. Ни банальная "прокачка", ни крутые шмотки, ни появление свежих монстров не радует — приходится буквально хватать себя за руку, чтобы в первые же полчаса не отправить коробку с игрой в утиль. При всей своей технологичности творение калифорнийской студии вышло в свет чересчур "сырым" — даже после нескольких патчей оно обожает вылетать в систему, "отбраковывать" выполненные задания и вообще ведет себя неадекватно. Сложность прохождения варьируется непредсказуемо — после толп убиваемых щелбаном противников можно нарваться на группу железобетонных тварей, которые к тому же вернутся на свои места при повторном посещении локации. Учитывая, что при этом из монстров выпадает огромное количество барахла, а цены в местных магазинах вполне демократичные, интерес к поиску элитной одежды и оружия пропадает быстро.
Окончательно добивает остатки желания продолжать знакомство с древнегреческими мифами вопиющее однообразие уровней. Они редко ставят перед игроком интересную задачу, зато слишком часто излишне запутаны и неочевидны. В отличие от пресловутого Diablo местность в Titan Quest не формируется каждый раз случайным образом, так что бродить придется по одним и тем же пейзажам. А заодно — сражаться с капризным интерфейсом, который и с перепугу не назовешь эргономичным.
Увлекшись внешностью и оригинальностью, авторы как-то позабыли об элементарных вещах — балансе, удобстве, тестировании и о том, во что сумма этих составляющих превращается при правильном подходе. Неискушенный зритель еще сможет получить от этого полуфабриката некоторое удовольствие, купившись на простоту процесса и красочную картинку. Тем же, кто за появлением подобных игр следит регулярно и помнит былые времена, лучше в сотый раз обратиться к классике — несмотря на вдоль и поперек изученное содержимое, удовольствия будет на порядок больше.