Плюсы
огромная вселенная;
прекрасно детализированные локации;
захватывающая сюжетная линия.
Минусы
чрезвычайно бедная мимика и жестикуляция героев;
отсутствие управляемой камеры;
посредственное музыкальное сопровождение;
излишняя линейность.
На дворе — 4767 год. Человечество вырвалось к звездам, положив начало эпохе галактической экспансии. Люди покоряли одну звездную систему за другой, колонии, основанные ими на планетах с пригодной для жизни атмосферой, сосуществовали в мире и согласии. Через некоторое время все тридцать тысяч населенных людьми планет были объединены в Галактическую Федерацию и связаны между собой единой транспортной системой U.M.N. (Unus Mundi Network). Однако внезапное нападение инопланетной расы Гнозис (Gnosis) поставило под угрозу существование множества цивилизованных миров. Захватывая один город за другим, инопланетяне безжалостно истребляли "землян", подвергнув атаке почти половину колоний.
К финальной битве готов
Галактическая Федерация оказалась не в состоянии дать достойный отпор захватчикам, поскольку обычные виды вооружения против призрачных существ были малоэффективны. Тогда правительство обратилось за помощью к корпорации "Вектор" (Vector Industries), занимающейся разработкой и внедрением новых технологий. Ее специалисты сконструировали и поставили на вооружение Федерации специальных боевых роботов A.G.W.S. (Anti-Gnosis Weapon Systems), способных находить и ликвидировать врага. Параллельно в недрах компании ученые во главе с Сион Удзуки (Shion Uzuki) начали работу по созданию киборгов, которые смогут окончательно уничтожить инопланетную угрозу.
Для адекватного восприятия происходящего на экране всю вышеописанную хронологию необходимо знать "на зубок". История, описываемая в третьем эпизоде монументального сериала Xenosaga, неразрывно связана с событиями предыдущих частей, и человеку "с улицы" будет непросто разобраться во всех перипетиях и хитросплетениях сюжетной линии. Для новичков авторы ввели даже специальный раздел "База данных" (Database), в котором собрана вся информация о вселенной игры. Здесь вы можете найти ответ на любой интересующий вопрос, начиная с того, что собой представляют инопланетяне, и заканчивая описанием деятельности различных компаний и биографии всех действующих лиц игры, включая их навыки и способности.
Так говорил Заратустра
В плане игровой механики Xenosaga мало чем отличается от других представителей жанра JRPG. Есть здесь и команда приключенцев — каждый со своим характером, талантами и особенностями, и традиционный поиск предметов, и разговоры с прохожими, и длинные сюжетные вставки. Роликам в игре отведено особое место — они отличаются прекрасным техническим исполнением, грамотной режиссурой и впечатляющей операторской работой. На протяжении восьми долгих часов они раскрывают сюжетную линию, делая акцент на взаимоотношениях героев и возникающих между ними проблемах.
Стремясь избежать монотонности, превращающей многие "ролевики" в скучные прогулки из категории "для фанатов", авторы максимально насытили проект динамикой. Привычных для японских ролевых игр случайных столкновений с противником (так называемых "random encounters") здесь нет и в помине. Враги свободно разгуливают по локациям, и вы сами решаете, вступать в сражение с ними или прошмыгнуть мимо. Хотя натаскать свою команду все равно придется — привычная "прокачка" героев лишь сменила акцент и стала более дружелюбной к потребителю.
Боевая система осталась пошаговой — из нее лишь убрали так называемые зоны поражения, появившиеся в предыдущем эпизоде, и вернули обычные атакующие приемы. Теперь каждый из героев обладает уникальным набором атак и мощных спецударов и таскает за собой солидный список умений. Все это при должном усердии позволяет создать практически идеальных бойцов. Однако основная "изюминка" кроется в возможности управлять роскошными футуристическими боевыми роботами A.G.W.S. С их оснащением придется немало повозиться, приобретая разнообразное вооружение, но это того стоит.
Философская притча
Xenosaga — произведение непростое и многоплановое, органично объединившее в себе признаки нескольких жанров. Одни воспринимают трилогию как захватывающую фантастическую повесть о противостоянии человечества таинственной негуманоидной расы Гнозис. Для других она является историей о несчастных одиноких людях. А третьих интересует в основном религиозно-философская составляющая.
В заглавии каждого эпизода не зря стоит название одной из книг Фридриха Ницше — на протяжении всего сценария можно найти немало отсылок к его работам, классическим произведениям мировой литературы и даже Библии. Здесь нет положительных или отрицательных героев, нет понятий "хорошо" и "плохо". Каждый руководствуется своими мотивами и его действия полностью оправданы, даже если они противоречат всем моральным устоям. В целом же это — философская притча об условности добра и зла, которая станет понятна далеко не каждому.
Дизайнеры максимально использовали технический потенциал устаревшей платформы. Особой похвалы заслуживают природные декорации: тропические острова, диковинные леса, бескрайние песчаные пляжи и изумрудно-чистая вода океана предстают во всем великолепии. В то же самое время мимика и жестикуляция персонажей настолько бедны, что при разговоре собеседники не только не открывают ртов, но и не выражают вообще никаких эмоций на лице. Несмотря на явные претензии на кинематографичность третий эпизод не может похвастаться хоть сколько-то выразительным звуковым оформлением. И если диалоги озвучены пристойно, то музыка начинает раздражать уже через полчаса. Неуправляемая камера зачастую выбирает не самые лучшие ракурсы, в результате чего помещение невозможно осмотреть целиком. Как и во всех японских ролевых играх, здесь во главе угла стоит "прокачка" персонажей. Без этого сражаться с противниками так же бессмысленно, как пытаться точечными выстрелами из пипетки "замочить" резиновых уточек в ванной. Тэцуя Такахаси (Tetsuya Takahashi) не склонен разочаровывать многочисленных почитателей своего таланта: заключительная часть трилогии Xenosaga возложенные на нее ожидания оправдала целиком.