Плюсы
великолепный дизайн уровней: каждый район — произведение искусства;
колоритные персонажи, запоминающиеся не хуже киногероев;
фотореалистичная картинка.
Минусы
слабый на общем фоне сюжет;
чрезмерно ретивые напарники.
Согласно сценарию, на некой планете Сера (Sera) живет кучка переселенцев, жизнь которых была в порядке, пока глубоко под поверхностью они не обнаружили сеть загадочных туннелей. Лабиринты оказались затоплены золотистой субстанцией, в которой исследователи распознали универсальный источник энергии. Между колонистами тут же начался кровавый дележ: те землевладельцы, на чьих участках не нашлось драгоценной жижи, устроили дебош. Так бы и варились они в собственных распрях, не покажись из недр планеты раса неведомых существ — раса традиционно воинственная, агрессивная и к дипломатии не склонная. Избавиться от саранчи решили кардинальным способом — выжгли всю поверхность Серы орбитальной бомбардировкой. Людей после нее уцелело немного, зато пришельцы благополучно переждали светопреставление в своих норах.
Маркус и Со.
Из оставшихся колонистов сформировали команду головорезов во главе с Маркусом Фениксом (Marcus Phoenix), представляющим собой собирательный образ настоящего мачо. Его лицо иссечено шрамами, квадратным подбородком можно колоть орехи, а хриплым голосом — пугать детей. Трое попутчиков Маркуса носят не менее яркие внешности: чернокожий верзила Коул (Cole), к примеру, явно срисован с Майкла Кларка Дункана (Michael Clarke Duncan), сыгравшего Джона Коффи (John Coffey) в "Зеленой Миле" (Green Mile) — те же выразительные, внушительных размеров губы, богатырский рост и местами по-детски наивные реплики.
Командирскими полномочиями Феникс наделен лишь формально, и даже скудный набор из трех приказов остается невостребованным. Ему не нужно, срывая голос, орать "В атаку!" — завидев неприятеля, горячие парни без подсказок бросаются в бой. Порой их рвение даже излишне: доморощенные супермены то и дело пускаются в рукопашную, получают заслуженные зуботычины и покидают строй. Чтобы привести их в чувство, нужно либо перебить всех нападающих, либо подобраться к раненым вплотную и "воскресить". Второй вариант предпочтительнее, поскольку соратники хоть и лезут на рожон, но успевают при этом сократить поголовье инопланетных тварей.
Берегите голову
Теоретически, Маркус тоже не должен оставаться на поле боя бездыханным, правда его партнеры почему-то не желают реанимировать командира, и заряд винчестера неизменно отправляет героя в лучший мир. Избежать летального исхода относительно просто — достаточно лишний раз не высовываться. Лишь прячась за стенами и бетонными блоками, стремительно меняя укрытия и отстреливаясь вслепую, здесь можно прожить дольше пяти минут.
Привычный "индикатор здоровья" в Gears of War популярностью не пользуется. Вместо него — кровавый логотип игры, проступающий в середине экрана по мере получения ранений. Разбросанных повсюду аптечек с медикаментами вы тоже не найдете — силы Маркус восстанавливает, сидя в укрытии. Правда, тихий угол в пылу сражения не сразу отыщешь — вооруженные до зубов образины прут со всех сторон: налетают из зданий, палят с крыш и выскакивают буквально из-под земли.
Именно безумная насыщенность действа и притягивает к Gears of War, как магнитом. Каждый новый эпизод "цепляет" чем-то особенным: перестрелки в городской черте сменяются штурмом мрачной фабрики, яростно хлещет ливень, вспышки молний озаряют безрадостный пейзаж, а где-то в недрах завода люто завывает нечто. Маркус и его напарники путешествуют на плоту, катаются на шахтерских вагонетках, колесят по улицам на футуристичном броневике, спускаются под землю, защищают осажденный особняк и захватывают несущийся поезд. Увидев все это раз, вы едва ли откажетесь повторить остросюжетный рейд по злачным местечкам Серы. А это для любой игры — главный показатель качества.
Gear of War заставляет поверить, что не за горами тот день, когда игру нельзя будет отличить от фильма. Прорисованные до мельчайших деталей персонажи, будто сошедшие с фотографий пейзажи и всамделишные "голливудские" спецэффекты наглядно демонстрируют это. Реплики и целые диалоги надолго застревают в памяти, да и тревожные мелодии забыть непросто. Помимо своих основных обязанностей музыка выполняет роль этакого сигнала к действию: сменилась композиция — пора прятаться. Первое время невольно шаришь по экрану в поисках привычного счетчика здоровья, но очень скоро о нем забываешь. О близкой гибели все равно уведомят, так что нечего и беспокоиться. В остальном управление полностью соответствует давно устоявшимся консольным стандартам. Хорошо вооруженные противники быстро приучают к осторожности — кто плохо прячется, тот быстро умирает. Непрерывный поиск надежных укрытий придает действиям остроту, заставляет не просто давить на гашетку, но и думать. Издатель напару с разработчиком раздули колоссальную рекламную кампанию, и нехорошее предчувствие, что "раскрученная" новинка обернется громким "пшиком", не покидало до последнего момента. Но Gears of War оказалась хороша ровно настолько, насколько ее расписывали — не превзошла, но честно оправдала все возложенные на нее ожидания.
874 Прочтений • [Обзор: Gears of War] [21.05.2012] [Комментариев: 0]