Плюсы
три новых народа, серьезно отличающихся от европейцев;
возможность установить монополию на продажу тех или иных товаров;
наличие салунов, "торгующих" наемниками.
Минусы
скучная кампания за Натаниэля;
в большинстве своем однотипные задания;
нудные диалоги, которые хочется промотать.
Ensemble Studios имеет собственный взгляд на жизнь коренного населения Северной Америки. Они считают, что местные аборигены только и делали, что плясали вокруг костров, нападали на бедных колонизаторов и страдали от странной гастрономической привязанности к капитанам британских судов. Столь скудное представление о быте и мировоззрении коренного населения южного полушария земли и легло в основу первого дополнения к Age of Empires III.
Тупой Нож и Маленький Волк
Три племени вступают в борьбу с захватчиками: ацтеки, сиу и ирокезы — каждое со своими целями и средствами их достижения. Насмотревшись на быт европейцев, здешние индейцы строят здания различного предназначения, разделяют воинов на классы (чего у них отродясь не было) и приносят жертвы богам не из-за искренней веры в их существование, а экономической наживы для. Оно и понятно — полностью перестраивать механизм игры ради трех новых народностей было бы глупо. Наделить же их некоторыми отличительными особенностями — задача вполне посильная.
Так, Сиу могут обходиться без постоянного местожительства, что вполне соответствует историческим реалиям. Они, словно татары, предпочитают совершать стремительные набеги на противника, и никогда не станут организовывать длительные осады поселений. Ирокезы действуют с точностью до наоборот: мощная, хорошо подготовленная армия и умение брать недруга измором легли в основу их бесчисленных побед. И только Ацтеки не бросаются в крайности, постоянно ища баланс между обороной и нападением. Жаль только, на сторону последних можно встать исключительно в сетевом режиме.
Несмотря на все различия, три племени схожи в одном — примитивной экономике. Пока одна часть населения добывает полезные ископаемые, рубит лес и готовит пищу, другая усиленно клянчит у божеств каких-нибудь подарков. Дизайнеры даже придумали для этого специальное здание, где босые индейцы пляшут вокруг костра и возносят непонятные молитвы к небесам, ожидая чуда. И оно даже иногда случается — то воины получат новую способность, то всплеск рождаемости произойдет. В общем, не жизнь, а сказка какая-то.
Во всех племенах есть централизованная власть, которую представляет вождь. Правда, ничем кроме войны он не занимается — экономика волнует его мало, судьба сородичей — тем более. Все, о чем думает администрация, — как бы побольнее ударить противника и захватить его территорию. С каждой новой победой вождь становится сильнее, а его присутствие на поле брани здорово помогает рядовым солдатам переносить лишения военного времени.
Революция во имя мира
Не остались без нововведений и захватчики: каждая "цивилизованная" сторона конфликта получила возможность организовать революцию или нанять пару головорезов в салунах. Искусственно стимулировать народ к неповиновению имеет смысл только в том случае, если войска противника в разы превосходят ваши. Во время смуты все горожане звереют и вступают в борьбу с агрессором, хотя долго так продолжаться не может. Полная заморозка производства и торговли неизменно приведит к краху, поэтому пользоваться всеобщей мобилизацией имеет смысл только в экстренных ситуациях. За помощью же к наемникам придется обращаться регулярно. Стоят они на порядок дороже, чем обычные воины, но пользы от них в разы больше — несколько подрывников-камикадзе, и отродясь не знавшие силы пороха индейцы разбегаются в стороны.
Помимо кучки краснокожих и "ручных" революций, поклонники сериала найдут в WarChiefs очередную порцию информации о легендарном семействе Блэков, непосредственных участниках покорения Америки. На этот раз кампания рассказывает об участии Натаниэля в революции, открывшей миру Джорджа Вашингтона, первого президента США. Правда, получилось как-то скучновато и совсем не так увлекательно, как история о борьбе индейцев за некогда принадлежавшие им территории. Бесконечные, нудные диалоги смазывают все впечатление от литературной основы, а серая масса однотипных миссий убивает остатки интереса к сценарию.
Своему сравнительно жизнерадостному существованию, несмотря на отсутствие кардинальных перемен и вразумительного сюжета, этот небольшой довесок обязан все тем же индейцам. Именно они добавляют в игру какой-то удивительной силы драйв, которого никогда не хватало сериалу. Под какофонию звуков, издаваемых жрецами племени, так и хочется пуститься в удивительный танец вокруг жертвенного костра, а затем — отправиться освобождать территорию от захватчиков. Ведь навязанная "демократия" даже во времена индейцев была мало кому нужна.
Применительно к визуальной составляющей проекта никакие эпитеты ниже "превосходно" не подходят. Здешний мир цвет и благоухает: природа, архитектура, модели людей — все настолько реалистично, что кажется, будто достаточно протянуть руку и цветок, "танцующий" на легком ветерке, окажется на ладони. Индейцы правдоподобно кричат, бросаясь на штыки европейцев, стонут от боли и тихо, как в жизни, умирают, успев прочитать про себя известную только им молитву. Все остальное осталось на том же уровне. Интерфейс может показаться кому-то излишне громоздким, но по своей функциональности даст сто очков форы большинству своих аналогов. Привыкаешь к нему быстро, а после и вовсе забываешь о его существовании. Однообразие заданий нагоняет тоску: "убей их всех" — звучит столь часто, что вскоре приедается до тошноты. Оригинальных миссий совсем немного, поэтому даже временные просветления фантазии создателей быстро поглощаются тьмой уныния. Каждая "нота" WarChiefs по отдельности может с легкостью получить наивысший балл, но заставить их все играть в унисон — проблематично. Вроде и придраться особо не к чему, но на практике однообразие миссий и скучная кампания слишком быстро охлаждают пыл.