Спасти положение решили сотрудники калифорнийской студии SuperVillain Studios, твердо решившие порадовать владельцев консоли игрой из серии Dungeon Siege. Выбору торговой марки поспособствовало и появление дополнения ко второй части популярного экшена — Broken World. "Разрушенный мир" избавил разработчиков от необходимости вымучивать сюжет, поэтому вся творческая фантазия сценаристов ушла на создание запоминающегося названия. И действительно, с Throne of Agony они попали в точку: иначе на как агонию сериала их творение не тянет.
Пациент скорее жив, чем мертв
И без того незатейливое развлечение, не первый год радующее владельцев "персоналов", стало еще примитивнее. Здесь никто не заставляет читать бесконечные диалоги, журнал не рвется по швам от обилия текстовой информации, а для эстетов имеется даже некоторый намек на нелинейность. Главный герой носится по крайне запутанной траектории, получает задания, находит места их выполнения, после чего бежит с докладом в исходную точку. Единственное, что может вызвать хоть какие-то затруднения — поиск пещер и замков. В остальном авторы пошли по пути тотального упрощения.
Поведав туманную историю об очередном катаклизме, который разрушил мир в финальной главе Dungeon Siege II, они предлагают сделать выбор из традиционного набора приключенцев — воина, сталкера и мага. Каждый из героев, согласно сюжету, не только горит желанием спасти вселенную от сил зла, но добавляет к этому личные мотивы. Воина сильно беспокоит светящаяся руна на плече, маг страдает от неразделенной любви, а беспокойный сталкер пытается обрести ясность в мозгах и успокоение души. Все это не добавляет ни капли интриги в происходящее, поскольку все основное время наш избранник занимается исключительно переработкой попадающейся живности в фарш.
Лекарства и деньги оставим больным и бедным
Чтобы не отвлекать игрока от роли ходячей мясорубки, создатели Throne of Agony избавились от всего лишнего. В первую очередь — от избытка болтливых NPC. Здесь каждый повстречавшийся на пути человек отпирает ворота своей хибары исключительно для пользы дела. Он либо продаст что-нибудь ненужное, либо нагрузит общественно-полезным заданием, точнее — отправит зачищать от монстров очередное подземелье. После выполнения миссии вам даже заплатят, но со временем размер "чаевых" станет вызывать лишь улыбку — денег и так будет море, а потратить их окажется элементарно не на что.
Перестанет беспокоить и здоровье — достаточно взять с собой в поход эльфийку по имени Таар (Taar) и отвлекаться на поиск пузырьков с лекарством больше не понадобится никогда. Девушка лечит героя со скоростью реанимационной бригады, и тому остается лишь окучивать противников подручными средствами. А поскольку монстры, словно благородные рыцари, нападают строго поодиночке, занятие это наскучивает очень быстро. Не спасают положения и предводители сил Зла — этих вообще невозможно вывести из оцепенения. Такие увальни не способны испугать даже младенца.
Остается последняя надежда — на систему умений, но, увы, и она не способна ничем порадовать скучающего зрителя. Неважно, куда и в каком объеме распределять очки опыта — результат в любом случае окажется гарантированно благоприятным. На старших уровнях напора бронированной машины, шагающей по миру Dungeon Siege, ни одна тварь не выдерживает больше полутора секунд. Мириться с этим нет никакого желания, и силы на повторное прохождение игры на повышенной сложности останутся только у самых настойчивых. Остальные поблагодарят создателей за эффектно срежиссированную финальную агонию и с чувством выполненного долга покинут завоеванный трон.
Живописные локации ласкают взгляд обилием второстепенных деталей, погружаясь то в темноту ночи, то в ясность дня. Персонажи меняют облик в соответствии с одетыми доспехами, пускают целые столпы искр во время проведения смертельных ударов, крушат стены и катаются сквозь густой туман на лифтах. Даже локации не столь однообразны и скучны, как в предыдущих сериях Dungeon Siege на "персоналках". Закадровая музыка тиха, спокойна и ненавязчива. Она убаюкивает не хуже колыбельной, создавая совершенно сказочную атмосферу. Персонажи традиционно немы — лишь некоторые из них могут похвастать голосовыми приветствиями. Единственное, что не запоминается совсем — скучный лязг оружия и невнятное "бульканье" магических спецэффектов. Активное терзание компьютерной "мыши" в случае с PSP уступило место не менее старательному насилованию клавиши "X". Достаточно упорно жать на эту кнопку и направлять персонажа в нужное место при помощи аналогового джойстика — все остальное произойдет само собой. Основное разочарование всей прогулки — обездвиженные боссы, которые безучастны ко всему происходящему. Обидно созерцать их бесформенные тела после затяжных прорывов через толпы тупых, но очень агрессивных монстров. Сама же беготня по уровням оказывается вполне увлекательной и местами более разнообразной, чем в оригинале. В попытке вылизать картинку и упростить игру по сравнению с оригинальной Dungeon Siege II разработчики совершенно забыли о таком понятии, как "баланс". При подобном раскладе Throne of Agony сильно разочарует фанатов серии, но наверняка понравится тем, кто любит простые, красивые и незатейливые ролевые экшены.