три враждующих лагеря, отличающиеся технологиями, экономической системой и тактикой боя;
подавляющее большинство строений разрушаемы.
Минусы
подконтрольные войска могут заблудиться в трех соснах и отправиться куда-то по своим делам в самый разгар боя;
в голосах озвучивавших диалоги актеров звучат фальшь и равнодушие;
сценарий кампании банален, а задания предсказуемы.
В настоящий момент NASA тщетно выбивает у американского правительства деньги на подготовку защитной программы, цель которой — с помощью атомных зарядов расколоть десятикилометровый валун на несколько частей. О том, что ждет колыбель человечества, если прижимистые политиканы не вывернут карманы, и поведал преуспевающий фантаст Джеймс Своллоу (James Swallow), написавший сценарий для Maelstrom. И хотя к работе он приступил задолго до нынешней весны, пресловутый "Апофиз" возник на космическом горизонте подозрительно вовремя — аккурат к релизу.
Кукольный бунт
По мнению писателя, визит межзвездного скитальца закончился для человечества весьма печально. Мощнейший удар породил небывалые торнадо и штормы, вывернул наизнанку всю экосистему, унес миллионы жизней и привел к социально-политическому разложению землян. Государства перестали существовать, уступив место жадным корпорациям, которые принялись насаждать авторитарные режимы. Народ в знак протеста похватался за садовый инвентарь, устроив вместо всепланетного субботника стихийный бунт. Чтобы подавить его, власть имущие воспользовались ядерным оружием, как следует "отутюжив" всю планету. А вслед за массовыми бомбардировками с неба спустились инопланетяне, решившие под шумок колонизировать Землю.
В столь незамысловатой манере перед зрителем предстают три враждующих лагеря: корпорация "Восхождение", пришельцы Хай-Дженти и повстанцы, именующие себя Спасшимися. Место примы в этой разношерстной компании отводится почему-то именно бунтарям — самой скучной из трех сторон, и до оставшихся двух доберутся лишь самые терпеливые. Чтобы методично выполнять задания из разряда "пойди туда, не знаю, куда" и внимать пустопорожним разглагольствованиям "на тему", понадобится воистину змеиное хладнокровие. Но даже если запастись им заранее, остатки атмосферы "сожрут" герои разворачивающейся на экране драмы, неуклюже дергающиеся во время роликов, словно марионетки в руках нетрезвых кукловодов.
Тараканы и трансформеры
В противовес тоскливой одиночной кампании — сражения на отдельных картах и по сети, во время которых командование не докучает глупыми приказами из-за кулис, а пафосные герои не терзают слух дурацкими сентенциями. В такие моменты можно смело забыть об армии Спасшихся и выбрать любую из двух оставшихся сторон. До сих пор непонятно, что заставило авторов поставить на первое место самый заурядный лагерь: методичная штамповка однотипных бойцов — вот и все, что могут предложить повстанцы.
Куда приятнее выглядит та же Корпорация, одолевающая врагов не количеством, а качеством. Практически каждая боевая единица "Восхождения" предстает в нескольких ипостасях: самолет трансформируется в робота, танк "отращивает" ноги и шлепает по грязи пешком, а монолитное с виду здание оперативно "пакует чемоданы", превращаясь в грузовик. Инопланетяне же, в основе развития которых лежат биотехнологии, делают ставку на боевых червей и прочих насекомых. Развиваются пришельцы в воде, поэтому их базу окружает грязная лужа, затрудняющая передвижение солдат и техники землян. Расползаясь по территории, интервенты затапливают все вокруг, и остановить наводнение можно лишь соорудив песчаную насыпь или превратив рукотворное озеро в ледяной каток.
Бессмысленные трансформации
Возможность превращать воду в лед, да и весь терраформинг в целом — главная достопримечательность Maelstrom. Вопреки сложившейся традиции, здесь не нужно мучительно подыскивать "чистый" клочок суши под застройку. Любой холм или канава превращаются в ровную площадку одним мановением руки, а вовремя перекопанная поверхность предоставляет тактическое преимущество в бою. Даже странно, что несмотря на всю привлекательность подобной идеи, фокусы с ландшафтом до сих пор остаются уделом единичных проектов.
Обученный аналогичным приемам противник тоже умеет работать лопатой, и разделать его под орех за считанные минуты не получится. Он грамотно возводит баррикады, с умом расставляет оборонительные сооружения и умело пользуется климатическим оружием. Чего не скажешь о собственных подопечных, за которыми приходится следить ежесекундно. Им ничего не стоит в самый ответственный момент отправиться искать "ближайший" брод на другом конце карты или встать замертво перед лицом неприятеля, уверившись в тщетности всего сущего. Не спасает от постоянных проблем с "потерявшимися" войсками и режим от третьего лица, ценный лишь с эстетической точки зрения: цепляясь за любой куст или кочку герой, в которого "вселился" человек, способен эффективно противостоять разве что стаду овец.
Видимо, все внимание создатели сосредоточили на идее терраморфинга — даже роль тяжелой артиллерии в этой вселенной играют не скучные ядерные ракеты, а торнадо, эффектно преображающие пейзаж. Отказавшись от масштабных сражений с участием сотен боевых единиц, они сделали упор на красивое разрушение всего вокруг. Вырванные с корнем деревья, складывающиеся в стопки дома, разлетающийся в разные стороны строительный мусор — такие вещи каждого второго приводят в щенячий восторг. В этом спектакле не хватает лишь толкового сценария, поэтому с бессмысленностью бушующего на экране безобразия придется просто смириться.
Герои альтернативной истории приветливо машут сросшимися пальцами рук и "улыбаются" во всю ширину намертво запаянных ртов. Врожденное уродство солдат компенсируется зрелищностью баталий, во время которых весь ландшафт изменяется до неузнаваемости. Музыкальному оформлению, безупречно подобранному к общему стилю, противостоят бестолковые диалоги. На внезапное появление врагов главные герои реагируют так же "эмоционально", как кочан капусты — на проезжающие по проселочной дороге автомобили, а повторяющиеся ежеминутно реплики солдат медленно сводят с ума. Стильный дизайн интерфейса, уникальный для каждой из сторон, омрачает жуткий атавизм: выделить курсором желаемое количество бойцов никак нельзя. В итоге внушительную армию волей-неволей приходится делить на отряды. Депрессивная кампания соседствует с удивительно бодрым мультиплеером и насыщенными сражениями на отдельных картах. Освободившийся от оков сценария искусственный интеллект оказывает достойное сопротивление. Жаль только, собственные подопечные временами впадают в маразм, высчитывая кратчайший путь до заданной точки по им одним известным формулам. Разливающиеся буквально на глазах реки, замерзающие озера и вырастающие из земли горы приковывают к монитору ровно до тех пор, пока не попадаешь в сюжетную кампанию в надежде узнать, из-за чего, собственно, вокруг такая сутолока. Попытка осмыслить происходящее через диалоги и брифинги превращается в торжественный вынос мозга за пределы черепной коробки.