Хорошо хоть, основу для своего творчества выбрали оригинальную — и на том спасибо. Разгадывать тайны сокровищ Ордена тамплиеров и искать планы секретного оружия Третьего рейха всем уже порядком надоело — на их фоне загадочный Тунгусский метеорит выглядит словно новорожденный. Далеко не всем на Западе известно, что почти сто лет назад, 30 июня 1908 года, в районе реки Подкаменная Тунгуска случился взрыв мощностью в 40 мегатонн, соответствующий ударной силе средней водородной бомбы. В результате катастрофы были повалены деревья на территории более 2000 квадратных километров, а ударная волна повыбивала стекла в домах, стоящих в нескольких сотнях километров от эпицентра. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, что же именно случилось тогда в тайге.
Каленкофф
В том, что авторы стремились сделать захватывающую и познавательную игру на основе столь благодарного материала, начинаешь сомневаться с первых же кадров. Самый интересный момент — история самой катастрофы — плохо нарисован, никак не озвучен и состоит из скучного текста, постепенно всплывающего на фоне взрыва. Повествование ведется от лица миловидной девушки по имени Нина Каленкова, живущей в Германии вместе со своим отцом — русским ученым.
Однажды вечером Нина решает навестить папашу в его кабинете в Берлинском музее естественной истории. Родственника не оказывается на месте, а в самом офисе все перевернуто вверх дном. Полиция помогать напуганной девице отказывается, и она решает начать собственное расследование. Помимо родной Германии она побывает в России, Китае, Ирландии, на Кубе и даже в Антарктиде. Г-же Каленковой предстоит узнать, что отец ее в прошлом участвовал в исследовании Тунгусской катастрофы, и его биография имеет несколько не самых светлых пятен.
Все свое ношу с собой
На Острове свободы и в сибирской глубинке Нина занимается одним и тем же — собиранием плохо лежащих предметов, их последующим комбинированием и использованием в нужных местах. Чтобы избавиться от присутствия в комнате ученого и его помощника, она готовит варенье со слабительным и выливает воду в электрическую розетку, а чтобы записать чей-то разговор, цепляет к кошке телефон с включенным диктофоном. Подобные решения встречаются здесь на каждом шагу, и, видимо, сознавая их нелогичность, дизайнеры добавили в инвентарь Нины волшебную лупу, подсвечивающую все активные предметы на экране. В данном случае эта мера не лишняя, иначе к концу истории половина народу потеряла бы чувство реальности.
Решать загадки приходится в компании коллеги отца Макса Грубера. Что он, что сама Нина — крайне несимпатичные люди. Почувствовать себя одним целым с глупой и чересчур "модной" девчонкой не получается никак, да и Макс — слащавый блондин, решивший воспользоваться ситуацией и приударить за девушкой, — ничуть не лучше. Второстепенных персонажей огромное количество, но большинство из них — либо карикатурные русские, либо карикатурные кубинцы, разговоры с которыми сражают наповал своей глубиной. Демонстрируя отсутствие даже зачатка мозга, Нина переспрашивает все минимум по три раза. С такой сообразительностью даже поиск носков может занять целую вечность — куда уж тут до серьезного расследования.
Бессмысленная красота
Сценарист, решивший посвятить свой опус Тунгусской катастрофе, очень быстро о таковой забыл. Рано или поздно начатая им история превращается в банальную сказку о злодее, решившем завоевать мир, а это еще хуже, чем все секреты тамплиеров и Третьего рейха вместе взятые. Единственное, что удерживает у экрана — сам мир, в котором развиваются события. В каждой из сотни локаций хочется задержаться подольше, а в районе реки Тунгуски и вовсе тянет поселиться, плюнув на все возможные опасности и высокий радиационный фон.
Слабый сюжет, бессмысленные и затянутые диалоги, однотипные загадки и малоприятные главные герои портят все впечатление от работы художников. Только благодаря частой смене декораций и их неподдельной красоте игра постоянно держит в напряжении, вызывая желание узнать, что же дальше. Даже примитивные загадки отходят на второй план — о них и обо всех прочих недостатках вспоминаешь уже только после того, как пойдут финальные титры. Возможно, такая подача материала близка западному зрителю, но загадочной русской душе, как всегда, хочется идеала.
"Тунгуска" — одна из самых красивых приключенческих игр в истории. Здесь нет показушных эффектов и прочей пиротехники; вместо них — умопомрачительные пейзажи и уютные городские локации, выполненные в мягких тонах. В этой вселенной хочется поселиться раз и навсегда. Голос Нины (впрочем, как и сама она в целом) способен вывести из себя каждого — отчасти потому, что в нем слишком часто проскальзывают высокие ноты, отчасти из-за слишком большой концентрации чепухи в диалогах. В таких условиях о харизме заводить речь как-то даже неприлично. Классическая схема управления предметами и окружением не претерпела никаких изменений за годы. Разве что не каждый раз герою выдают лупу, подсвечивающую все доступные на экране места. Чтобы продвинуться по сюжету, нужно собрать все предметы на экране, соединить друг с другом все, что соединяется, и применить получившиеся гибриды по назначению. И не надо жаловаться на шизофренические идеи авторов — они просто хотели, чтобы всем было весело. Создатели "Тунгуски" всерьез полагают, что на стенах каждой российской квартиры висит портрет Путина, по телевизору показывают сибирскую сагу про медсестру, а бутерброды делают без колбасы и сыра, зато с тремя слоями масла. Такая фантасмагория была бы к месту лет тридцать назад, но от современной игры про тунгусский метеорит ожидаешь чего-то большего, чем страшилки про ФСБ и сумасшедшего поработителя мира.