проверенная годами механика и удачно отрегулированная экономическая система;
впечатляющая графика.
Минусы
отсутствие каких-либо новшеств по сравнению с предыдущей частью;
не совсем удачное использование сенсорного экрана и стилуса;
неравномерно прогрессирующий уровень сложности.
Каждая новая часть знаменитой саги о вампирах отличается от предыдущих набором формальных нововведений, затрагивающих механику игры лишь косвенно. Сама суть остается неизменной со времен "пилотной" серии — Symphony of the Night, построенной на основе одного из главных хитов прошлого столетия — Super Metroid. Парадокс состоит в том, что Castlevania ни разу не заработала в свой адрес упреков в заезженности или самокопировании и не получила в западной прессе оценки ниже восьми баллов из десяти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы Nintendo DS попали на продолжение банкета без лишних промедлений.
Знакомые все лица
Dawn of Sorrow возвращает к событиям заключительной части трилогии, вышедшей на Game Boy Advance четыре года назад. В качестве центрального персонажа снова выступает некто Сома Круз, коему на роду написано стать следующей реинкарнацией властелина тьмы, графа Дракулы. Юноша совсем не в восторге от столь радужной перспективы — участь повелителя мертвечины, прячущегося от лучей солнца и впадающего в ступор от запаха чеснока, его не прельщает. Однажды Соме уже удалось побороть злые силы внутри себя, но год спустя новая напасть всколыхнула равномерное течение его наладившейся жизни: Круза начали преследовать другие претенденты на пустующий трон. Им для реализации планов требуется самая малость — устранить основного конкурента.
При всей своей внешней примитивности сценарий не настолько прост, каким кажется: лихие повороты истории, ведущие к захватывающей кульминации, не только удерживают внимание, но и вызывают неподдельный интерес. Столь сильная привлекательность повествования вызвана запоминающимися характерами персонажей и их поведением, строго следующим логике и соответствующим рамкам роли. Основную смысловую нагрузку, как и положено, несут многочисленные диалоги, во всех подробностях раскрывающие подоплеку событий. Банальная сказка про вампиров буквально на глазах превращается в образцово-показательный пример выдающейся работы сценаристов.
По образу и подобию
Процесс избавления от назойливых "наследников" происходит по классической схеме: изучив доступный кусок территории, находишь несколько точек, куда никак не проникнуть, побеждаешь "босса", после чего обретаешь особое умение, открывающее путь в закрытые прежде локации. Секции лабиринта связаны между собой порталами, позволяющими без лишних трудностей посетить ранее пройденные места. И возвращаться в них придется хотя бы для того, чтобы посетить магазины, где друзья помогут перетряхнуть инвентарь и "прокачать" оружие с помощью захваченных душ врагов.
Расправа над врагами дает очки опыта, по мере накопления которых повышается уровень, а вместе с ним увеличивается запас здоровья и магической энергии. На протяжении всей прогулки Круз собирает вываливающиеся из осветительных приборов и поверженных врагов монеты и многочисленные аксессуары, имеющие свою стоимость. Лежащее в багаже мертвым грузом оружие и амуницию торговец с радостью принимает за полцены, что по меркам экономики многих игр — сущая халява.
Должно быть, и точка
С целью найти хоть какое-то применение инновационным возможностям консоли разработчикам пришлось изрядно обсосать палец. Основное действие игры засунули на нижний экран, а по окончании поединка с главарем решили выводить изображение печати, для активации которой требуется начертить стилусом геометрическую конструкцию. Если не сделать это в сжатые сроки, злодей вытащит из внутренних резервов немного здоровья и примется за старое — и так до бесконечности.
В ходе разборок стилус приходится держать все время наготове — желательно в зубах, поскольку предсказать момент окончания битвы невозможно. Но даже хорошая реакция не гарантирует, что требуемую фигуру удастся изобразить с первого раза. В итоге единственное значимое нововведение искусственно усложнило сражения, не добавив при этом ни капли удовольствия. Необходимость в таких "фишках" равна нулю, однако директивы высшего руководства обсуждать не принято.
Во всем остальном Dawn of Sorrow — самый настоящий клон с улучшенной до предела графикой, но не содержащий ровным счетом никаких оригинальных идей. Хотя и объективных поводов для упрека тоже нет. Авторы сериала давно нашли свой философский камень, и от прикосновения их руки даже концепция с километровой "бородой" превращается в золотой цветник. Простая истина "нет пределов совершенству" из их уст звучит особенно убедительно.
Дизайн по праву считается одной из сильнейших сторон серии в целом. В Dawn of Sorrow прекрасно все: и многослойные задние планы, и тщательно прорисованные фигурки персонажей, и даже экраны меню, от перемещения по которым получаешь самое настоящее удовольствие. Действие сопровождается легкими ненавязчивыми мелодиями, моментально забывающимися по окончании игры. Вскрики, стоны и боевые кличи придают разнообразия, но не более того. Управление целиком и полностью сосредоточено на кнопках, и дополнительные функции используются не так уж часто. Стилус же и вовсе ниспослан богами исключительно ради разбивания ледяных блоков и рисования магических печатей. Перед нами все тот же захватывающий "плоский" экшен со значительными вкраплениями приключенческого и ролевого элементов. Первый выражается в необходимости тщательно исследовать огромный лабиринт, на втором построена вся структура развития персонажа. Лишь идея захвата душ врагов с целью использования их способностей в качестве дополнительной атаки получила некоторое развитие. Все желающие уже неоднократно имели возможность наизусть выучить историю о наследнике Дракулы, не рискуя при этом получить порцию приступов дежа-вю. И несмотря на традиционное отсутствие свежих идей, Dawn of Sorrow тоже производит впечатление полной самодостаточности. Таких похвал заслуживает далеко не каждая современная игра, чей жизненный путь только начался.
544 Прочтений • [Обзор: Dawn of Sorrow] [21.05.2012] [Комментариев: 0]