прекрасно подходит в качестве утренней зарядки для мозга;
самый нескучный тест в мире.
Минусы
от некоторых задач в буквальном смысле лопается голова;
достоверность оценки конструктивного мышления вызывает сомнения;
отсутствуют решения головоломок.
Миллионы людей на Земле досконально владеют теорией, но не способны использовать имеющиеся знания в жизни. Хотя умение применять теорию на практике, именуемое конструктивным мышлением, на самом деле гораздо важнее "сухих" знаний. Измерить его с помощью бумаги на порядок сложнее — подопытный гораздо быстрее выдохнется от возни с шариковой ручкой, чем от работы мозгами. В этом свете польза видеоигр очевидна: сегодня в небольшую коробку запихивают целые галактики, не то что небольшой тренажер для проверки "практического" интеллекта. Что же касается достоверности оценки, то это — сущие мелочи. Определять пресловутый "айкью" одной лишь математикой тоже не слишком резонно.
Уравнение со сплошными неизвестными
PQ2 — фактически первый и пока что единственный тест, позволяющий худо-бедно оценить собственный уровень конструктивного мышления. Здесь нет никакой душещипательной истории и неожиданных поворотов сценария — есть лишь ваше однотонное альтер эго и куча уровней со странной архитектурой, и задача найти выход в кратчайшие сроки. Подопечный человечек хил и неуклюж, одновременно может взять один блок или передвинуть единственную плиту, а забраться — на ступень. Свой путь он прокладывает с помощью доступных объектов, из которых, как правило, необходимо соорудить лестницу или мост. Число используемых предметов всегда ограничено и каждый из них обладает уникальными свойствами: стеклянные блоки разбиваются, если бросить их с высоты, подъемники активируются кнопками того же цвета, ящики-ключи комбинируются с лазерными лучами и так далее.
Помимо неодушевленных предметов, добраться до выхода мешают и редкие жители этой насквозь логичной вселенной — полицейские и детективы. И те, и другие ходят с фонариком, но кардинально отличаются друг от друга манерой поведения. Копы шатаются от одной будки до другой, высвечивая перед собой огромный квадрат, а сыщики бродят по следу, который оставляет за собой несчастный герой. Встреча с любым из них фатальна, наличие же обоих на уровне грозит двойной головной болью: едва избежав одного, рискуешь наследить и привлечь внимание другого. Таскать блоки в таких условиях равносильно укладке шпал под солнцем. Хотя и на это есть любители.
Несмотря на кажущееся отсутствие решения у некоторых задач выход существует всегда, но в подавляющем большинстве случаев он неочевиден. Пытаться с первого же раза уложиться в минимальное количество ходов не стоит — чревато смешными результатами тестирования, в которых вас поставят на один уровень с мартышкой. Здешняя система оценки не знает жалости и штрафует за любую провинность, в результате чего средний рейтинг успешности прохождения обычно не выходит за 50-60 процентов, а ориентировочный уровень "пикью" остается в пределах 105 баллов, что, в общем-то, очень средненько.
Шоколад против математики
Для проведения измерений существует несколько тестов, отличающихся друг от друга типом и количеством задач. Основной, самый точный, состоит из сотни уровней с возрастающей с каждым разом сложностью. На его прохождение отводится пять часов, что, поверьте, истерически смешно. Застрять намертво и усомниться в наличии в голове хотя бы опилок можно уже по окончании первой трети, а после шестидесятого задания череп и вовсе превращается в аккуратный квадрат.
Чуть проще выглядят блиц-тесты: десятиминутная диагностика, состоящая из пяти случайно выбранных задач различной сложности, и тематические экзамены, поделенные на несколько категорий. В первой собраны уровни, проходимые за один ход; во вторую входят головоломки с ловушками — полицейскими, детективами и лазерными лучами; а третья группа включает задачи на осмотрительность и дедукцию (в них все нужные кнопки и объекты хорошо спрятаны, даже слишком). Задания четвертой группы решаются несколькими способами, и желательно отыскать среди них самый короткий, пятую же категорию и вовсе можно смело использовать в качестве пыток. В ней за сто минут вам предложат решить десять головоломок, требующих нечеловеческой концентрации и инопланетной сообразительности.
Даже странно подумать, что кто-то после всех этих издевательств захочет проходить еженедельное тестирование, предлагаемое создателями в качестве бонуса, и рисовать собственные уровни. Того, что изначально включено в комплект, большинству хватит на месяц, по окончании которого вы либо резко поумнеете, либо расстанетесь с остатками интеллекта. С другой стороны, сложно придумать более верный способ окончательно избавиться от сна рано утром или подзарядить мозги в течение дня. Пара решенных задач с номерами выше пятидесятого действуют лучше любого шоколада, не говоря уже о пользе для фигуры. Но если вопрос собственной привлекательности вас не трогает, лучше грызите конфеты — нервы будут сохраннее.
Ждать от тестов, пусть и выполненных в виде игр, ярких красок и спецэффектов глупо — лишние цвета и объекты только отвлекают от раздумий. Именно поэтому здешний мир больше похож на чертеж: ясные четкие линии, прямые углы, простые "обои" на стенах и однотонный силуэт подопечного. С практической точки зрения придумать более подходящее графическое решение невозможно, с эстетической — ищите в других местах. Спокойный саундтрек не запоминается ни одной нотой и вообще ведет себя очень прилично. Даже после пятичасового тестирования он остается не больше, чем фоном, который слегка скрашивает присутствие в этой схематичной вселенной, где каждым шагом правит логика. Для комфортной работы мозгами созданы все условия: таймер, количество ходов, минимальное время, за которое можно решить задачу, и даже обычные часы — все под рукой. Помогает это слабо. Глядя на стремительно летящие минуты, нервничаешь больше обычного — то ли ты тупой, то ли время куда-то торопится. Задача проста: добраться до выхода, двигая блоки, перенося ящики и не попадаясь на глаза полицейским и детективам. Вот только выполнить ее бывает крайне сложно даже на первых этапах и практически невозможно — если пытаться уложиться в минимальное время. Через час-другой понимаешь, что простыми решениями тут не отделаешься. Еще через пару голова начинает раскалываться от постоянной работы, а по окончании первого тестирования становится очевидно, что ты не многим сообразительнее мартышки. Дальше есть два варианта: либо продолжать заблуждаться насчет собственного интеллекта, либо перебороть злость и постараться набрать рейтинг выше 125, что до последнего момента кажется невозможным.