Производят впечатление они не только на школьников, зубрящих очередной параграф учебника истории, но и на голливудских режиссеров, в числе которых оказался Зак Снайдер, снявший удивительно красочный и столь же кровавый фильм "300 спартанцев". В его основу положен одноименный комикс Фрэнка Миллера, пользовавшийся в свое время бешеной популярностью. Пока критики обвиняли фильм в излишней жестокости, а историки — в преувеличении одних фактов и игнорировании других, народ толпами валил в кинотеатры и получал удовольствие, созерцая сказочные пейзажи и загорелые торсы немногословных воинов. Удивительно, что при таких стартовых данных ни одна крупная студия, ни один издатель не заинтересовались созданием одноименной игры. Поэтому правообладателям ничего не оставалось, кроме как всучить лицензию в руки нью-йоркской компании Collision, ничем себя до этого не зарекомендовавшей.
Спартанская мясорубка
Про массовые побоища с участием сотен спартанцев и тысяч персов забыть можно сразу — вместо них на сцену выходит царь Леонид, в одиночестве прорывающийся к логову Ксеркса. Делает он это красиво, да и в фонтанах крови недостатка нет. Жаль только, что за акробатическими трюками и дешевыми спецэффектами ничего не стоит. После того, как наблюдать за действиями могучего царя надоедает, глаз неизбежно начинает цепляться за всевозможные огрехи, коих в 300 больше, чем пирсинга на лице персидского тирана.
Вместо полноценной древнегреческой фаланги глубиной в 8-12 человек спартанцы выстраиваются в один жиденький ряд, вяло отмахиваясь щитами от носорогов и боевых слонов. Неподалеку от них регулярно обнаруживаются современные предметы — приглядитесь, и увидите, что на улицах одной из деревушек громоздятся здоровенные ящики, напоминающие стандартные почтовые контейнеры. А типичное пушечное мясо персов больше напоминает неотесанных буратин, ковыляющих на деревянных обрубках вопреки всем законам физики.
Драки с носорогами
Изредка уничтожать противников Леониду помогает пара-тройка спартанцев, но они выполняют скорее декоративную роль, нежели оказывают реальное влияние на исход поединка. Следить за их клоунскими ужимками без смеха очень сложно, однако отвлекаться на цирковые представления некогда — со всех сторон постоянно нападают сотни персов. Остановить их можно с помощью меча, копья и щита, который служит не только средством защиты, но и эффективным метательным оружием.
Продвигаясь к логову Ксеркса, Леонид изучает новые приемы и улучшает навыки ведения боя, необходимые, чтобы справиться с более изысканными противниками, нежели персидская пехота. На закованного в броню носорога не следует бросаться с гиканьем — достаточно дождаться нужного момента и заколоть его копьем, а на изучение слабых мест других врагов уходит на порядок больше времени, чем на их уничтожение. Одних можно оглушить, других — лишить доспехов, а третьи поддаются шинковке только при выполнении определенных условий.
На страже Родины
В конце каждого уровня спартанского царя встречает кто-либо из более-менее заметных персонажей фильма, начиная от тролля с руками-лезвиями и заканчивая глашатаем Ксеркса. Сражаются они неплохо, да еще и помощников привлекают, заставляя убегать, набираться сил, а затем переходить в "пьяный" режим и только после этого вступать в бой. Поддержки от подчиненных в таких случаях ждать не приходится — они постоянно чем-то заняты и вообще не интересуются будущим страны.
На фоне фильма March to Glory выглядит бледно — ей не хватает масштабности и эпичности, переданной режиссером при помощи компьютерных технологий. Но почувствовать себя героем, спасающим родину от жестоких завоевателей, можно — достаточно всучить Леониду пару мечей и отправить его в поход. Главное не увлекаться сверх меры и по примеру героев кинокартины не срываться на возгласы в стиле: "Это безумие?! Нет, это Спарта!". Не стоит пугать людей в общественном транспорте.
Качество картинки хромает на обе ноги — персонажи выглядят безобразно, а пейзажи нагоняют тоску и уныние. Положение немного спасают фонтаны крови, но в угоду составителям возрастных рейтингов они не превышают минимально допустимых норм. Помпезный саундтрек заражает боевым духом с первых же нот, заставляя прорываться все дальше и дальше сквозь нестройные ряды захмелевших врагов. Жаль, что умирают они как правило молча. Базовые навыки изучить несложно, но на зазубривание специальных приемов уходит немало времени. Хотя жаловаться на это глупо. Слегка раздражает то, что постоянно приходится спасать псевдофаланги от дождя из стрел или разъяренных животных. В остальном March to Glory — динамичный и задорный экшен. Игра больше напоминает слабую пародию на фильм, нежели законченное произведение. Получить удовольствие, сравнимое с походом в кинотеатр, не получится, найти альтернативу — тоже.
671 Прочтений • [Обзор: March to Glory] [21.05.2012] [Комментариев: 0]