В 1970-м году все изменилось: с конвейера тольяттинского завода сошел первый народный автомобиль, превративший советского человека в собственника. Несмотря на то, что "Копейка" отставала от своих более современных аналогов по всем параметрам, непуганый обыватель был счастлив. За прошедшие с тех пор годы ситуация осталась той же: все, что по сей день рождается в цехах волжского, горьковского и прочих автозаводов, носит одно и то же клеймо — "лишь бы ездило". Любые попытки сделать гоночный симулятор на основе такой продукции изначально бессмысленны — внешний вид и технические характеристики отечественных машин годятся разве что в качестве темы для анекдотов. Однако есть на свете люди, чье чувство юмора спит гораздо чаще положенного.
Каждой твари — по паре
За время своего существования польская студия K-Tech Development Team успела "окучить" целый букет стран, в число которых вошли Франция, Германия, Швеция и соседняя Чехия. Дошла очередь и до России. В число здешних легенд автопрома попали настоящие "звезды" — ГАЗ-24, ЗАЗ 968М, ВАЗ 2101, ГАЗ-69 и ГАЗ-13, получившие от локализаторов идиотские клички "Волгарь", "Запор", "Копейка", "Газик" и "Членовоз" соответственно. Последний, видимо, является апогеем творческой мысли переводчиков и символизирует торжество народного фольклора над разумом, хотя веселее от этого не становится ничуть.
На месте вышеупомянутых машин могло бы оказаться что угодно — канцелярские принадлежности, предметы мебели, убранство уличного сортира или резиновая лодка "Турист". Все равно у соревнований нет ни целей, ни наград, ни какого-либо стимула — неполные три десятка трасс никак не связаны и друг от друга отличаются только бедными декорациями, протяженностью дороги и количеством кругов. По тоскливым сибирским пейзажам, пустынным территориям, проселочным дорогам и городским улицам неторопливо ковыляют представители разных классов, доставляя массу хлопот тем, чей двигатель пожиже. Выбрать себе более вменяемое средство передвижения нельзя — если положено по сценарию кататься на "Запорожце", так оно и будет.
Отличия между машинами минимальны и ограничиваются исключительно управляемостью. "Чайка" (или, прости господи, "Членовоз") еле ползет в гору и норовит зацепиться кормой за каждый угол, пресловутый "Газик" справляется с вышеописанными задачами гораздо успешнее, еще лучше на фоне остальных выглядит "Копейка" — настоящий фаворит картонных ралли. Каждое авто имеет два варианта раскраски и двигатели различной мощности, никак не влияющие на ездовые характеристики. Больше всех повезло ГАЗ-13 — ее выкрасили в розовый цвет, налепили сверху виниловые картинки, а на капот поставили воздухозаборник. Ура.
Экономим вместе
Но на какие бы ухищрения не шли дизайнеры, смысл творящегося на экране безобразия остается непонятным до самого конца. Упрямые соперники в голове имеют что угодно, кроме опилок и мозгов — потеряв преимущество, их сложно догнать, но ничего не стоит оставить далеко позади в случае удачного старта. После каждого заезда, независимо от его результата, попадаешь в главное меню — любые реверансы в сторону победителей и проигравших исключены. Машины не царапаются, "Запорожец" разгоняется до сотни за четыре секунды, ощущение скорости отсутствует напрочь (вместо него — стойкое чувство, будто попал обеими ногами в древесную смолу), а любое столкновение с неподвижными предметами гарантирует стопроцентный провал.
По сути, Need For Russia возвращает в перестроечные времена, когда наклейка "Сделано в СССР" была клеймом, которое всячески старались затереть хозяева кооперативов. Даже обывателю это малоинформативное путешествие в прошлое покажется бесполезной тратой времени — в природе существуют целые стеллажи более вразумительных произведений, от которых хотя бы можно получить удовольствие. Здесь же любые чувства, кроме раздражения и скуки, не приветствуются. С аналогичным результатом можно потупить в пол или поплевать в соседскую чашку — впечатления будут столь же яркими и главное — бесплатными.
Легендарная продукция социалистического автопрома вытесана топором и раскрашена в соответствующие цвета: "Запорожец" может быть либо голубым, либо оранжевым, "Чайка" — черной или… правильно, розовой, а "Копейка" — отвратительно коричневой или темно-бирюзовой. Катается весь этот сброд среди столь же впечатляющих панорам с неаккуратно вырезанными из бумаги деревьями и игрушечными домами. Хотите ярких красок и деталей на картине — сходите в музей. Двигатели будто стесняются издавать какие-либо звуки, еле-еле пыхтя мотором и скрипя во время ударов бортом. Нудный саундтрек, прокручивающий по кругу несколько незатейливых композиций, только дополняет общую картину. Если и есть в природе что-то более заунывное, то мы об этом не знаем. Управлять здешним автопарком столь же весело, как и сплавляться на бревнах вдоль реки. "Запорожец" и "Чайка" входят в повороты крайне неохотно, а в гору карабкаются с черепашьей скоростью. Отчасти это соответствует печальной действительности. Двадцать восемь мучительно скучных трасс, тянущихся вдоль картонных пейзажей, способны усыпить любого. Если бы не соперники, чье слабоумие периодически становится для них оружием, этот импровизированный чемпионат пролетался бы за один короткий вечер. А так можете рассчитывать на целых два-три. Как и сходящие с конвейеров отечественные автомобили, Need For Russia рассчитана на оголтелых патриотов или тех, кому вообще все равно, к чему приделаны колеса — хоть к унитазу. Бедная базовая комплектация, отсутствие дополнительных опций, двигатель размером с чашку и никакого комфорта — все на месте. А в качестве бонуса — непередаваемое ощущение езды на ржавом корыте.
1336 Прочтений • [Обзор: Need For Russia] [21.05.2012] [Комментариев: 0]