стильное оформление, которому все же не хватает характерных элементов;
солидный список оружия;
для каждой миссии существует подборка из трех испытаний;
любопытная, хотя и простая система взлома дверей и терминалов;
очень качественный звукоряд.
Минусы
к управлению придется привыкать;
невероятно тупые враги;
скучный многопользовательский режим;
примитивный сценарий.
Сегодня наивную детскую сказку с королевским названием "ТРОН" невозможно смотреть без улыбки, и все же именно она стала эталоном для многих художников, изображающих жизнь внутри компьютера. Стилистика, созданная авторами фильма, оказалась настолько удачной и говорящей, что отпала всякая необходимость в изобретении "велосипеда". Появившаяся в 2003-м году игра TRON 2.0 использовала ту же концепцию и в точности копировала визуальный ряд кинокартины. Если покопаться в архивах, можно найти массу заимствований отдельных ее элементов и в других произведениях "на тему". К их числу относится и сериал Coded Arms, не имеющий никакого отношения к вселенной "Трона", но раскрашенный в те же цвета и несущий аналогичную смысловую нагрузку.
prn scrnplay.txt
Действие происходит внутри заброшенного симулятора A.I.D.A., разработанного для тренировки солдат в условиях, приближенных к реальным. Оставшись без хозяев и распространившись по сетям всего мира, программа начала всасывать в себя всю информацию подряд, заслужив повышенный интерес различных ведомств и простых хакеров. Обычным способом получить информацию было невозможно — для доступа к данным в целях безопасности система требовала полную оцифровку человека. Постепенно у такого "образа жизни" появились свои поклонники, которые продолжали подключаться к гигантской базе данных несмотря на запрет правительства — в народе их прозвали "закодированными".
В конце концов, программу вновь прибрали к рукам военные — они переписали половину кода и запустили внутрь группу тестирования. Специальному агенту Джейкобу Гранту поручили проверить отдельные элементы системы — оружие, стенды, боеспособность охранных турелей и поведение противника, а после встретиться с коллегами в указанном месте. Однако безобидная прогулка очень быстро превратилась в войну: неизвестные кибер-террористы выпустили на просторы программы вирус, все тестеры погибли, став жертвой заразы, и Грант оказался единственным, кто способен предотвратить катастрофу. В этой схеме не хватает только дежурной красотки — умной и чертовски сексуальной бабенки, которая в конечном итоге станет лучшей наградой спасителю.
cd с:мои документы
Вместо нее в компанию к Джейкобу набивается всякая мерзость: жуки, гусеницы, гигантские пауки, роботы, зомби и "коренные жители" — пехотинцы, изначально запрограммированные разработчиками симулятора на роль противников. Друг от друга они отличаются внешностью, размерами и оружием, но при этом все одинаково глупы. Независимо от роста и толщины, твари просто прут напролом, глотая пули и красиво разлетаясь на циферки после смерти. Лишь изредка требуется подумать, прежде чем пустить пулю в лоб очередному тупице.
Для столь шоколадных условий специальный агент имеет даже слишком большой ассортимент оружия. Помимо обычного пистолета, автомата, винчестера, штурмовой и снайперской винтовок, в него входит базука, молниемет, гранатомет, пулемет системы "Вулкан", гауссова пушка, пять разновидностей "лимонок", генератор новы1, полностью оправдывающий свое название, и загадочный "датасос", восстанавливающий здоровье. Одновременно с собой можно таскать лишь пять "стволов", что ввиду жуткого дефицита патронов часто становится головной болью. К тому же, некоторые из них серьезно замедляют передвижение: взяв в руки ракетницу или пресловутый генератор, Грант начинает в буквальном смысле ползать. С точки зрения точности симуляции это выглядит вполне уместно, но на практике ничего кроме раздражения не вызывает.
exit
Внешне оружие выглядит привычно, хотя и подчиняется определенным правилам и условностям вселенной, как и любой другой элемент окружающей обстановки. Каждая пушка, каждая кучка снарядов или бонус — это отдельный программный модуль, имеющий свое расширение файла и характерное название вроде LghtGn.arm, Rfl.amu или Grn.cbx. Все ящики и враги при попадании честно распадаются на кучку зеленых символов, плавно улетающих вверх, а любой закрытый шкаф или дверь имеет уникальный код, требующий взлома. Довершают картину длиннющие "полотенца" статистики, учитывающей каждый чих: сколько разрушено объектов, какое оружие и как часто использовалось, общее время прохождения, количество убитых противников и еще целый список параметров длиной в километр.
Питерские художники, приложившие руку к оформлению игры, оставили массу упоминаний о своей исторической родине. Повсюду на стенах развешены плакаты "Слава труду!" и популярные рисунки со схемами оружия или солдатами в различных позах, а в соответствующих местах красуются надписи "Выход" и "Внимание, заражение" на чистейшем русском языке. Такая любовь к отчизне, безусловно, похвальна, но почему-то все эти отсылки к социалистическому прошлому постоянно хочется заменить на ломаные геометрические линии, резкие перепады цветов и смешные костюмы с "ручейками" фосфоресцирующего света. На те самые элементы "внутрикомпьютерной жизни", что знакомы каждому по классическому кино двадцатипятилетней давности.
Изнутри программа симуляции выглядит то как военная база, то как солянка из различных элементов микросхем, печатных плат и прочих типичных атрибутов электротехники. От новаторского дизайна вселенной "Трона" декорации Coded Arms отстают бесконечно, но хотя бы отдаленно почувствовать себя внутри компьютера сможет каждый. Топот шагов, свист летящих ракет, взрывы и скрежет работающих механизмов — все это постоянно "гуляет" по обоим каналам и прекрасно сбалансировано. Саундтрек вмешивается в общую идиллию только в моменты перестрелок, все остальное время тихонько постукивая и скрежеща на фоне. Для наиболее полного впечатления лучше нацепить наушники. Не стоит ждать привычной динамики от шутера на карманной платформе. Здешний спаситель человечества двигается и поворачивается, как космонавт на орбите, а пока наведешь пушку на врага, успеешь тысячу раз умереть. Если бы не автоприцеливание, серьезно упрощающее перестрелки, прогулка по взбесившейся программе затянулась бы надолго. Кроме бесконечной пальбы по порождениям вируса и зараженным солдатам в ассортимент входит взлом дверей и терминалов, а также наборы из трех испытаний, проходящих на территории каждой миссии. Последние, впрочем, сводятся к тем же занятиям, только выполнять их уже нужно на время, либо с оглядкой на здоровье или количество противников. Несмотря на сложности с управлением и отсутствие свежих идей детище гордой питерской студии Creat затягивает. Не вызывающий ни единой эмоции сюжет уступает место банальной гонке за "апгрейдами" и желанию "собрать их всех". По окончании финальной битвы, прозрачно намекающей на то, что проблемы еще только начинаются, становится даже немного грустно — хочется продолжения банкета и не в необозримом будущем, а прямо сейчас.