многочисленные варианты модернизации садового инструмента;
в основе игры лежит благородная, в общем-то, идея.
Минусы
раздражающие звуки вместо речи;
однообразный процесс;
камера порой выбирает далеко не самые удачные ракурсы.
Первая серия Chibi-Robo, вышедшая на платформе GameCube в 2005-м году, не пользовалась спросом у потребителей. Возможно, виной тому была невысокая популярность самой приставки, хотя скорее всего истинная причина кроется в другом. Не многие, будучи в здравом уме, захотят заплатить за то, чтобы вытирать пыль с мебели, собирать мусор по всей квартире, тащиться потом со всем этим на помойку и заниматься прочей хозяйственной ерундой, которой и так хватает в реальной жизни. Если конечно вы не любите природу до зеленых соплей, терпеть не можете насилие и в восторге от произведений про уборку.
План на пятилетку
В самой игре ситуация с цветами и парками обстоит даже хуже, чем в реальности — первые относятся к вымирающим видам, а вторые напоминают песочницы c кучками мусора. Жители города ведут себя так, будто им все равно, что происходит с природой, но в глубине души наверняка завидуют даже Москве, где на одно дерево приходится две новостройки. В происходящем виновато не глобальное потепление, а действующий в масштабах всей планеты злодей, коварные планы которого и предстоит нарушить Чиби. Цель его миссии умещается в пару предложений прощальной речи анонимного ученого: "Ты — хороший робот. Иди и озелени, сколько сможешь!". Хотя в данном случае важен процесс, а не результат.
Посильную помощь главному герою в озеленении оказывает Чет — еще один робот, который не способен выйти за пределы мусорного бачка, служащего штаб-квартирой этой парочке агрономов. Он изредка дает полезную информацию, но гораздо чаще — действует на нервы своим щебетанием. Здесь вообще все персонажи вместо обычной речи используют трескотню и непонятные звуки разной степени назойливости. В таких условиях даже речь профессора в белом халате становится похожа на откровения больного синдромом Дауна — субтитры сообщают кучу полезной информации, а из динамиков доносится ржавый скрежет.
К вопросу самого процесса восстановления экологического равновесия создатели подошли особенно тщательно, обойдя науку по максимальному радиусу. Цветам здесь не нужны пчелы, они ничего не знают о пестиках и тычинках, и посему довольствуются тем, что предлагает им крохотный робот со штепселем промеж ног — музыкой разной степени мелодичности и одинаково некрасивой. Заслышав чарующие аккорды, цветы разбрасываются ростками, которые нужно как можно быстрее полить, чтобы они расцвели. Столь бесхитростным способом огромные площади озеленяются в кратчайшие сроки, и местное население тут же впадает в нирвану.
Во время каждого размножения или превращения ростка в цветок на свет появляется Счастье — всем вокруг становится веселее, и робот-спаситель получает очередную порцию очков-сердечек. Счастье конвертируется в электричество, скапливающееся в специальном контейнере и расходующееся на новые модели шприцов и прочий садовый инструмент. Электричество в своих целях использует также миниатюрный робот, берущий энергию из неприлично быстро разряжающегося аккумулятора, и его старший коллега, чей неутомимый штепсель периодически требует подзарядки.
Обойтись без тычинок и пестиков
Несмотря на всю свою несуразность, процесс озеленения оказывается неожиданно увлекательным. Видимо, вступает в силу необъяснимое явление, которое когда-то заставляло людей сидеть за экономическими стратегиями ночи напролет. То самое "но", когда, по ходу дела кажется, будто игра однообразна и ни к чему не ведет, а по итогам уровня выясняется, сколько было заработано денег, и тут же тянет заработать их еще больше. Именно этот эффект заставляет снова и снова выходить на зеленую траву, крутить заезженную пластинку пляшущим цветам и орошать поросль из дурацкого шприца.
Жаль только, звук отключить не выйдет, поскольку он необходим для контроля своих навыков ди-джея, непосредственно влияющих на "рождаемость" цветов. Развить их до нужного уровня можно за пару-тройку посевов — достаточно учитывать, что размножаться могут только "бесцветные" цветы (на самом деле они розовые) и что на манипуляции с магнитофоном и шприцем уходит огромное количество энергии. Этот минимум знаний позволяет превратить цветочный бизнес в легкую прогулку, а себе — купить со временем шубу из натурального меха. Хотя бы мысленно и за вымышленную валюту.
Цветастое и яркое изображение выглядит хуже, чем могло бы — из-за слабых технических возможностей платформы трехмерная графика смотрится отталкивающе. На это очень быстро перестаешь обращать внимание, но первое впечатление все равно остается испорченным. Речь всех персонажей напоминает скрип или скрежет, саундтрек не запоминается, а музыка, которой размножаются цветы, звучит и вовсе отвратно. Композитор, сочинивший весь этот бред, был либо нездоров, либо патологически бездарен. Управление полоумным роботом не доставляет никаких неудобств. Только не слишком заботливый оператор, ворочающий свою камеру, как ему вздумается, время от времени действует на нервы. Нехитрый цикл действий поначалу кажется скучным. Но стоит втянуться — и все мысли будут только о рекордах и количестве оплодотворенных цветов за один музыкальный присест. Если вы считаете идею, лежащую в основе Park Patrol, хоть сколько-то привлекательной, или вам просто нечем заняться, попробуйте сделать пару заходов на виртуальную клумбу. Детище токийской студии Skip затягивает сильнее с каждой минутой, и через пару часов оторваться от озеленения виртуальной страны, населенной цветами-меломанами, уже невозможно.