Плюсы
интересный вариант "альтернативной истории";
очень впечатляющая открывающая сцена;
удачно подобранные декорации (ближе к финалу события из Нью-Йорка переносятся в Вашингтон, а затем и в Лондон);
интересные приемы рукопашного боя.
Минусы
невнятное графическое исполнение (несмотря на использование Unreal Engine 3);
гнетущее однообразие действий;
клинически слабоумные враги;
совершенно безликий главный герой;
непростительное падение производительности в отдельных сценах.
В феврале этого года издательство Codemasters шокировало всех поисками потомков таксиста, сбившего Черчилля. Промозглым декабрьским днем 1931 года Марио Контазино, проезжая по 5-й Авеню, действительно на полном ходу врезался в будущего премьер-министра Великобритании. Врачи спасли жизнь пострадавшего, но напоминание о злополучном ДТП осталось с Черчиллем навсегда в виде трости, передвигаться без которой ему было крайне трудно. Для поиска детей и внуков лихача компания даже наняла профессионального историка Дэвида Маккарти, но особых успехов не достигла. Зато само заявление о намерении связаться с потомками Контазино обеспечило экшену Turning Point: Fall of Liberty дополнительную порцию внимания.
По сценарию игры гениальный политик все-таки погиб под колесами того автомобиля (та самая "поворотная точка", turning point), и мировая история пошла по альтернативному пути. Западная Европа не стала помогать Советскому Союзу в борьбе против фашистской агрессии, и Гитлеру удалось продвинуться сильно дальше, чем написано в учебниках. К 1945 году Вермахт хозяйничал в Старом Свете, собирая силы для грандиозной атаки на североамериканский континент.
Кулаком и автоматом
Эту предысторию авторы обнародовали задолго до выхода проекта в свет и построили на ее основе громкую рекламную кампанию. Вот только развить свою задумку они не сумели: повествование заканчивается, не успев начаться. В первых эпизодах постановки зрителю представляют главного героя — простого работягу-строителя Карсона. Врага он встречает на верхних этажах недостроенного небоскреба, и эта сцена действительно захватывает дух. По небу величественно плывут футуристичные дирижабли, а из-за горизонта налетают самолеты, словно стая воронья пикирующие на несчастный Нью-Йорк.
Зато все дальнейшие мытарства Карсона нагоняют непроглядную тоску. Будучи патриотом, юноша меняет молоток на автомат и вливается в ряды партизан, где его ждет крайне унылая служба. В обязанности повстанца входит методичное истребление врага на улицах города. Задача эта, как правило, выполняется одним способом: ураганной стрельбой из-за угла, брошенного автомобиля или другого укрытия. Впрочем, на минимальном уровне сложности вообще можно особо не прятаться, поскольку герой стойко выдерживает ранения, а у противников не хватает сообразительности грамотно воспользоваться численным превосходством — они угрюмо поливают партизана свинцом и покорно ждут пулю. Расправившись с одной ватагой идиотов, патриот-освободитель получает следующую, и так до победного конца.
Изредка тир разнообразят нападающие на дирижаблях, склеенных из какого-то фантастически прочного материала. Успешно противостоять летающим баллонам можно лишь с помощью "ракетницы". Арсенал тяжелого вооружения дополняют гранаты, но обращаться с ними монтажник толком не умеет.
Зато рукопашным боем строитель владеет на удивление хорошо — видимо, американские рабочие проходят специальные курсы "молодого бойца" на случай вторжения. Подобравшегося слишком близко противника можно скрутить в бараний рог и порешить каким-нибудь особо изощренным способом. Карсон ловко выбрасывает врагов из окон, спускает с лестниц, прикрывается ими, словно живым щитом, и даже "мочит в сортире", как завещал Сами Знаете Кто. Жаль, что подобных сцен на всю игру раз-два и обчелся.
Рекламная лапша
Солдаты Рейха больше походят на заводных кукол, нежели на людей, а все происходящее — на заурядную пьеску в провинциальном театре с бездарным режиссером и спившейся труппой. У тряпочных нацистов совсем нет крови, союзники практически бессмертны и выбывают из строя лишь в запланированный момент, а большинство предметов оказывается муляжами, которые нельзя ни разбить, ни сломать. Доброго слова заслуживают лишь декорации: яркие плакаты со свастикой на стенах зданий, огромный вражеский стяг на Статуе Свободы и лежащие в руинах достопримечательности Нью-Йорка. Все остальное тонет в сплошной серости - бледная палитра усыпляет не хуже однообразных действий.
Проект одинаково непривлекателен на всех трех платформах, хотя самые зоркие владельцы PS3 наверняка заметят микроскопические отличия в лучшую сторону. Обладателям Xbox 360 не повезло вдвойне. Кроме ватного неотзывчивого управления, характерного для консольных версий, им достался подарочный набор всевозможных программных ошибок. И если на удивительную способность вражеских трупов проваливаться сквозь стены можно закрыть глаза, то катастрофическое падение скорости кадров в отдельных сценах непростительно. Та же беда наблюдается и на PC, даже если конфигурация системы превосходит рекомендуемые характеристики.
Однако на столь удручающем фоне издательство Codemasters можно поздравить с грамотно проведенной рекламной кампанией. Необычный сюжет, предусмотрительно раскрытый еще до релиза, и вся эта шумиха вокруг потомков пресловутого таксиста сделали свое дело - аудитория заинтересовалась проектом. Вот только все хорошее, что можно о нем рассказать, уместилось в скупые строки пресс-релизов, за которыми на самом деле скрывается бестолковый шутер, где на одну удачную идею приходится десяток штампов.
Удачно подобранные декорации, вроде "обезглавленного" небоскреба корпорации "Крайслер", лишь подчеркивают общую унылость окружения. Большинство зданий похожи друг на друга, а из цветов преобладают все оттенки серого — будто смотришь на мир собачьими глазами. От знаменитой технологии Unreal Engine 3 здесь осталось только название. Стрекот автомата можно перепутать с радиопомехами на испорченном приемнике, зато музыка определенно удалась. Оркестровые композиции в стиле 40-х годов прошлого столетия, звучавшие в старых фильмах ужасов, придают халтурному лицедейству толику драматизма. В самые напряженные моменты — во время драк и рискованных марш-бросков по узким карнизам — камера переключается на вид от третьего лица. Выполнять смертельно опасные трюки в таком ракурсе гораздо удобнее. А вот с меткой стрельбой на консолях возникают проблемы. Прицелу как будто не хватает чуткости, поэтому поймать врага на мушку с большого расстояния не так-то просто. Изощренные приемы ближнего боя и акробатический променад по карнизам не спасают от скуки. На всю одиночную кампанию едва ли наберется пяток по-настоящему удачных сцен, а в мультиплеере вообще делать нечего. Два режима — все против всех и то же самое в командном варианте — едва ли впечатлят даже самую лояльную аудиторию. Игра ведет себя как заботливый сосед по парте во время скучной лекции. В основном она дремлет вместе со зрителем, но изредка подскакивает и заполошно тычет его локтем — мол, не спи, тут вон как интересно! Однако через несколько минут уныние берет свое, и голова невольно валится на сложенные локти.
944 Прочтений • [Обзор: Turning Point: Fall of Liberty] [21.05.2012] [Комментариев: 0]