Игровому подразделению корпорации Microsoft не так уж много лет, как может показаться человеку, едва приобщившемуся к миру интерактивных развлечений. Это сейчас детище Билла Гейтса выгрызает все новые и новые куски рынка, завоевывает сетевое пространство многочисленными онлайн-проектами и подминает самых серьезных конкурентов. Трудно даже представить, что всего-то десяток лет назад успехи софтверного гиганта в этой области ограничивались единственным брендом. Но зато каким! Оригинальная Age of Empires появилась в 1997 году и моментально полюбилась публике, а со временем стала для компании своего рода символом. В эпоху расцвета стратегий творение Ensemble Studios уверенно вошло в элиту жанра и вдобавок заняло нишу глобального «исторического симулятора», некогда обжитую знаменитой Civilization Сида Мейера. Игру отличали не только прекрасная графика и отшлифованный геймплей, но и высокая информативность, а также взгляд на концепцию развития человечества в эпоху античности. Впрочем, этот взгляд закован в полную условностей форму.
Age of Empires по сравнению с Civilization была не такой уж глобальной. Принцип постепенного перехода из одной эпохи в другую, где открывается доступ к новым технологиям и оружию, ограничивался весьма узкими временными рамками и отличался исключительной практичностью. То есть если человечки Сида Мейера под чутким управлением игрока могли пройти путь от первобытнообщинного строя с камнями и палками до развитой демократии с ядерными ракетами, то во втором случае условные древние греки становились всего лишь более красивыми древними греками, сооружающими более красивые дома и плавающими на более тяжелых кораблях. С одной стороны, подобная ограниченность огорчала, с другой — оставляла огромные возможности для выпуска продолжений, чем Microsoft воспользовалась сполна. Вариаций на тему различных эпох было выпущено множество, но отдельно хотелось бы сказать о двух из них. Датированная 1999 годом Age of Empires II: The Age of Kings, дополненная ролевыми элементами и введением в повествование ключевых персонажей «героев», — подробно раскрыла тему средневековья, а изданная в 2002 Age of Mythology и вовсе сошла с пути исторической достоверности в направлении мифов и легенд древнего мира. Именно эти игры стали основой создания портативных версий для платформы Nintendo DS. Первой два года назад свет увидела Age of Empires: The Age of Kings, нынешней зимой настал черед Age of Empires: Mythologies.
А нормальные люди здесь водятся?
Боги среди нас
Несмотря на то, что за два года сменился и разработчик, и издатель, оба проекта чрезвычайно схожи между собой и строго придерживаются антуража игр-прародительниц. События разворачиваются в знакомых декорациях: те же три народа, что и в оригинале — египтяне, эллины и скандинавы, — ведут междоусобные войны при непосредственном участии высших сил. Но вместо стратегии в реальном времени теперь стратегия пошаговая, а сценарии переписаны заново и выстроены в форме своеобразного детектива, проливающего свет на запутанные взаимоотношения языческих божеств. Особенное удовольствие получат игроки, интересующиеся этой тематикой и способные предвосхитить ход мысли сценаристов, опираясь на собственные познания в мифологии. Но даже если вы бесконечно далеки от интриг на вершине Олимпа, никакого дискомфорта ощущать не придется. Повествование воспринимается очень легко, как обыкновенная сказка.
Геймплей тоже не вызывает никаких трудностей в освоении. Вам предстоит отстраиваться, овладевать природными ресурсами, заниматься модернизацией всего и вся, заботиться об армейских нуждах. Правда, при этом вы будете нередко сталкиваться с разнообразными лимитами. Почти все постройки военного назначения возводятся в непосредственной близости от «Городского Центра». Обеспечивающие людей провизией поля расположены рядом с фермами, соприкасаясь с ними одной стороной. Численность одновременно находящихся в подчинении людей также ограничена: создать непобедимую армаду помешает нехватка пропитания. Чтобы увеличить квоту, придется взять под контроль месторождения золота и производство зерновых культур, разведав новые территории или отбив шахты у противников. К двум знакомым видам ресурсов добавился третий, весьма необычный, трактовать который можно как «божья милость». Боги в мире мифов — реальные существа. Они предстают перед нами с соблюдением всех известных особенностей облика и характера, а также заведуют целым классом войск, называемым «мифические существа». Без третьего ресурса не получится создать человекоскорпиона и гигантского скарабея, циклопа и быстроногого кентавра. Именно эти, элитные по своей сущности, подразделения вносят свежую струю в боевую систему. Баланс от их присутствия ничуть не страдает: противник всегда найдет адекватный ответ, если он уделяет достаточно внимания религиозным аспектам.
Помимо богов, большую часть времени присутствующих незримо, непосредственно на поле боя творят историю герои, попутно исполняющие ключевые роли в сюжете. В рукопашном бою ни один рядовой юнит сравниться с ними не может. Они также обладают магическими способностями, помогающими наращивать показатели собственной армии, и возводят в честь кумиров обелиски, увеличивающие поступление третьего ресурса. Новые боги становятся покровителями при переходе из одной эпохи в другую. Выбирать протекцию приходится с умом и тонким расчетом. Если карта бедна урожайными полями, лучше завести дружбу с тем, кто способен компенсировать недостаток плодородных почв. Если по каким-то причинам враг производит большое количество обычных солдат, не стоит устраивать с ним гонку вооружений, ведь один благословенный сфинкс уложит десяток пехотинцев и кавалеристов. Так или иначе, у каждого опекуна найдутся положительные и отрицательные стороны, только опыт подскажет верное решение в конкретной ситуации.
Боевые будни и праздники
Большинство тактических особенностей осталось в нетронутом виде со времен The Age of Kings. По-прежнему большое значение имеет рельеф местности. Возвышенные участки предпочтительны для лучников и прочих войск с большим радиусом поражения, реки мешают передвижению любых осадных орудий, даже если их можно перейти вброд. Среди показателей юнитов прямым текстом (точнее, пиктограммами) указано, против кого они сражаются успешнее, а с кем им хорошо бы не встречаться вовсе. Например, пешие копейщики остаются лучшим средством против любой конницы, а дешевые пращники неплохо расправляются с бронированными тяжеловесами, к том же они быстро воспроизводятся в случае гибели. Из подобных мелочей соткана вся боевая часть, а присутствие героев добавляет еще и некоторый элемент неожиданности. Наверняка для противника станет большим сюрпризом, если находящиеся на почтительном расстоянии тяжелые пехотинцы молнией ворвутся в неподготовленное к обороне поселение, предварительно получив бонус ускорения от своего вожака. Стоит отметить, что ведомые искусственным интеллектом противники редко используют весь потенциал: уровень AI в целом остался невысоким. На смену рано или поздно надоедающему однопользовательскому режиму по традиции приходит мультиплеер. Здесь он проработан куда более масштабно, нежели в The Age of Kings: поддерживается одновременное участие до четырех игроков, причем для активации некоторых карт не обязательно иметь четыре картриджа — достаточно одного. Изначально недоступные дополнения открываются с помощью myth points — своего рода местной валюты, получаемой за различные достижения.
В чем-то вторая портативная реализация вселенной Age of Empires определенно уступает дебютной, но точно не в увлекательности. Мифы и легенды древних народов – очень своеобразный и самобытный мир. Авторы проекта приложили все усилия, чтобы сделать его интересным и для взрослых, и для детей, и для опытных любителей пошаговых стратегий, и для начинающих. Попытка угодить всем и сразу оказалась на удивление успешной, а мультиплеер и вовсе превратился в одно из главных достоинств. Хочется верить, что перед нами не последнее пришествие легендарного сериала на переносную консоль.
1521 Прочтений • [Обзор: Age of Empires: Mythologies] [21.05.2012] [Комментариев: 0]