Стабильность видеоигр и отсутствие в них серьезных «глюков» всегда были предметом гордости мира консольного и зависти мира компьютерного. Что ж, пришло время качнуть чаши весов в другую сторону. Добро пожаловать в ночной кошмар консольщика, этакий приставочный S.T.A.L.K.E.R — The Last Remnant, которая так и просит, чтобы для нее выпустили с десяток «патчей».
Красивая картинка и детально проработанные модели персонажей с мастерски прорисованными волосами и текстурой кожи, казалось бы, достойны восхищения и похвалы. Однако в динамике все это выглядит ужасно. Болезненные симптомы налицо: дерганая анимация, пропадающие текстуры и самое страшное — постоянно возникающие экраны загрузки. Единственное возможное лекарство от подобных недугов — инсталляция на жесткий диск — и то бессильно. Тем обиднее, что за ворохом технологических недостатков плохо оптимизированного движка Unreal Engine 3 скрываются любопытная концепция новой боевой системы, у которой, безусловно, есть потенциал, и довольно интересная сюжетная линия.
На поле брани
Первый бой здесь, как первый секс в жизни: присутствует заявка на нечто грандиозное, но ничего выдающегося не получается. Зато в памяти остается надолго. После финала вступительного видеоролика вы готовы увидеть что угодно, но только не ту вакханалию, которая возникает на экране. Неожиданно вас заставляют быстро нажимать кнопки, виртуальные персонажи рвутся в атаку, наносят удар — первый, второй, третий и так далее. Вы уже не понимаете, что вообще происходит: экран загроможден списками каких-то команд, камера мельтешит и демонстрирует бесконечные выпады вооруженных героев. Возникает ощущение, что от игрока ничегошеньки не зависит. Однако не пугайтесь и переведите дыхание: такого больше не повторится. В дальнейшем вас научат, как выжить в The Last Remnant.
В игре не будет никаких случайных битв: каждого врага вы видите, от некоторых можете убежать, если хватит прыти. Разрешается «собрать» несколько чудовищ сразу и, нажав на правый курок джойпада, начать сражение со всеми.
Боевая система — уникальная составлящая The Last Remnant. Она существенно отличается от пошаговых сражений в большинстве JRPG. С виду все как обычно: группа «хороших» против группы «плохих» — они сходятся на боевой площадке, и мы отдаем подопечным приказы. Но в The Last Remnant разработчики сделали ставку на массовые побоища, и получилась у них чуть ли не пошаговая стратегия — настолько в ней важен тактический расчет.
Персонажи не стоят по одиночке, а группируются в отряды по 3-5 человек. Возглавляемые командиром, они суммируют жизненные силы, очки действия, а комбинации их сильных и слабых сторон позволяют добиться оптимальных боевых характеристик. Кроме того, мы сами определяем расположение бойцов в отряде: кого послабее отправляем в арьергард, кто поздоровее — того ставим в авангард. Большая часть тактических маневров приходится именно на подготовку, формирование отрядов и их сочетаний.
Уже в самой битве мы не можем руководить действиями каждого индивидуума — только отряда целиком. Отдаем приказы командиру, а остальные за ним повторяют, разумеется, в меру способностей: если приказать атаковать особым приемом, то лидер его выполнит, а обычные солдаты будут действовать стандартными методами. На спецатаки расходуются очки действия — раз они у всех общие, кому-то может попросту их не хватить. Во-вторых, не все бойцы обучены суперударам. Впрочем, чем чаще они будут применять уже известные приемы, тем быстрее выучат новые.
После того, как все приказы отданы, начинается самая настоящая резня: от достигших цели атак разлетаются такие непривычные для JRPG брызги крови. Если в начале игры под нашим руководством — только один отряд и сражения скоротечны, то впоследствии численность войск возрастет, а вместе с ней и продолжительность баталий. Впрочем, нажать кнопку завершения хода и уйти пить чай не получится. Square Enix разнообразили игровой процесс так называемым QTE: на экране появляется изображение кнопки, которую нужно нажать, и тогда ваш подопечный нанесет сверхмощный удар или сможет контратаковать.
При всей глубине боевой системы, разглядеть ее блеск во время систематически падающей частоты смены кадров и утомительных дозагрузок удается не всем и не всегда. Можно провести аналогии с концепт-каром, который только выехал из сборочного цеха, но глохнет через каждые сто метров.
Остатки истории
Сюжет, как водится в подобного рода играх, вертится в двух плоскостях: вокруг истории главного героя и пересекающейся с ней сагой о дворцовых войнах за власть. Собственно, герой — парнишка Раш, который вырос с сестрой Ириной на мирном острове Элам вдали от родителей-ученых, занятых важными исследованиями. Оба ребенка обладают загадочными способностями. Сестру вскоре похищают, а брат отправляется на ее поиски, с головой окунаясь в придворные интриги, которые происходят в основном из-за магических артефактов, которые так, по сути, и называются — Остатки (Remnants).
Помимо основной сюжетной линии, сценаристы насочинили множество дополнительных, только основная часть побочных квестов выдается в первой половине игры, а затем их днем с огнем не отыскать. Разработчики будто и не ждали, что вы пройдете дальше середины игры.
Вообще сюжет The Last Remnant получился весьма интересным, в отличие от Infinite Undiscovery. При всем при этом, в игре не чувствуется дизайнерской самобытности. Даже городская архитектура и представители иных рас, будь то четверорукие сованнис или рыбообразные кситис, кажутся заимствованными из Final Fantasy XII. Что уж говорить о блеклых и однообразных подземельях, которые выглядят так, словно генерировались случайным образом как в Hellgate: London.
The Last Remnant попыталась угодить и нашим и вашим, объединив традиционные наработки и небезынтересные нововведения. Увы, тщетно. Пример: неожиданная для жанра система сохранения, которая позволяет «записываться» в любое время. Это не так удобно, как кажется. Разработчики не догадались реализовать точки автосохранения и, наткнувшись после часа игры на сильного монстра, вы можете потерять этот самый час, если забыли сохраниться. Так вы становитесь параноиком, который сохраняется каждые пять минут. Как на PC, правда?
Бросив все силы на проработку волос персонажей и совершенствование боевой системы, в Square Enix забыли разнообразить декорации игр и заставить ее правильно работать. В издательстве обещают выпустить The Last Remnant на PS3 и PC, уже вылеченную от большинства недугов. Конечно, хорошо, но думается, уже слишком поздно что-то менять: The Last Remnant навсегда запомнится, как очень амбициозный и масштабный, но технологически нежизнеспособный проект.
1645 Прочтений • [Обзор: The Last Remnant] [21.05.2012] [Комментариев: 0]