Друзья! Товарищи! Знайте: Painkiller: Resurrection – это полный провал. Очередное дополнение к одному из лучших боевиков старой школы сделали не авторы оригинала, а полулюбительская студия HomeGrown Games, которая до этого отметилась ужасным шутером Robert D. Anderson & The Legacy of Cthulhu. В итоге Resurrection оказалась настолько плохонькой игрой, что поклонникам оригинала надлежит избегать ее всеми правдами и неправдами, иначе неминуемы нервные расстройства. Тем же, кто не видел первый Painkiller, советуем найти другое развлечение.
Несчастный убийца
А ведь ничто не предвещало! Полный крови и пафоса вступительный комикс повествует грустную историю о наемном убийце, на чьем счету десятки и сотни людей, упокоенных по просьбе «больших пап». Его не интересовало, зачем и почему – на кону были деньги. Вполне достаточные суммы, чтобы без жалости расправиться с кем угодно.
Карьера оборвалась совершенно внезапно. Очередное задание шло к логическому концу, трое ребят в дорогих костюмах плюхнулись в начиненный взрывчаткой автомобиль. 10… 8… 6… Вдруг на горизонте появился автобус, полный мирных людей. Киллер (у него есть имя, но достойно ли оно упоминания?) не желал их смерти, он выбежал на дорогу, пытаясь воспрепятствовать дальнейшему движению общественного транспорта. Но было уже поздно.
Грянул взрыв. Убийца тоже погиб, но ему не повезло. Он не попал в рай, он не попал в ад. Бедолаге предстояло самое худшее, о чем только можно было подумать, – он стал героем Painkiller: Resurrection.
Будьте уверены: если раньше превращение живого в неживое доставляло убийце удовольствие, то теперь – едва ли. И причин тому много. Главная – уровни. Они серые, безликие и лишенные всякого намека на изюминку. Готический собор отделкой напоминает захолустный костел. Закрытые пространства сплошь однотипны и прямолинейны. Коридор, поворот, еще коридор. Иногда – огромная комната с рядом препятствий, как правило, колонн. Выйдя на не совсем свежий, но все-таки воздух, вряд ли удастся почувствовать запах свободы: там пустота, уныние и редкие кустарники, призванные оживить снулую картину. Конечно, трудно было ожидать от мест сражений профессионального убийцы с горсткой уродов запоминающихся ландшафтов и ярких пейзажей, но даже в аду интересней, дьявол не даст соврать!
Купили дорогую видеокарту? В Painkiller: Resurrection она вам не понадобится
Идиоты в аду!
Другая проблема – монстры. Поверьте, они не просто идиоты – они клинические идиоты. В оригинальном Painkiller враги представляли собой груду мяса, умеющего драться, стрелять или плеваться, причем так, чтобы это наносило повреждения герою. В Resurrection же противники отнюдь не всегда бегут по прямой траектории, что позволяет выгадать лишнюю секунду на их отстрел. Они застревают в кустах, в ящиках и даже в вазах. Хуже того, если убийца пробежит мимо нескольких монстров и расположится у них за спиной, эти остолопы могут остаться на месте – как будто никого не заметили! Только пущенный под ноги разрывной снаряд заставит их выйти из транса. И самое страшное – противники не телепортируются на уровень, не падают с небес и даже не ждут своего часа в укрытиях – они материализуются прямо перед нами, буквально из воздуха.
Остальные детали не менее чудовищны. Ввиду идиотского расположения триггеров, монстры появляются редко, давая убийце отдышаться, – получается слишком меланхолично, динамики никакой. При этом сложность в некоторых эпизодах явно зашкаливает, не в последнюю очередь из-за тех же бездарно составленных уровней, где не хватает пространства для перемещения. Вкупе с редкими точками сохранения это порой удручает. Шесть огромных глав, по 2-3 часа каждая, напрочь лишены колорита. И апофеоз: Painkiller: Resurrection выглядит точь-в-точь как оригинал, только с парой новых эффектов, несколькими свежими моделями монстров и чуть перерисованными текстурами. Если учесть, что графически первая часть не блистала и при этом вышла целых пять лет назад… В аду герой оригинала хотя бы наслаждался живописными чертогами, здесь же и посмотреть не на что! Зато эта игра отлично тренирует силу воли. Если вам удастся продержаться больше двух глав, значит, вы крепкий человек и любые жизненные неудачи преодолеете достойно.
При загрузке каждого уровня, длящейся, кстати, несколько минут, в нижней части экрана мелькает занятная надпись: fan_made_product. Такая же фраза присутствует на логотипе авторов компании HomeGrown Games (дословно – «доморощенные игры»). Но на самом деле, такие серые, безликие проекты, как Painkiller: Resurrection, – это удел «доморощенных» любителей. Будьте уверены, у истинных фанатов получилось бы лучше. Жаль, что ЭТО называется Painkiller, – некогда славное название серии втоптано в грязь.