У оригинального Colin McRae: DiRT были серьезные проблемы с самоидентификацией. С одной стороны, вроде как давят заслуги предшественников (в особенности Colin McRae Rally 2.0, лучшей тематической гонки на свете), а значит, нельзя без оригинальных раллийных правил, лицензированных автомобилей и самого Колина на озвучке. С другой, внятной физики и модели поведения машин там не обнаружилось, и не совсем было понятно, намеренно ли авторы упростили игру или просто все силы были брошены на движок — в 2007 году он казался пиком фотореализма. Со второй частью вопросы автоматически отпали: это осознанная, шумная аркада про ралли. Обидно? Не то слово!
Простите их, мистер Макрей
Впрочем, DiRT 2 в душе, очевидно, все еще хочет быть серьезным ралли-симулятором и напускает спортивного пафосу: лицензированные «Митсубишу» и «Субару», разбросанные по всему миру трассы (Америка, Швеция, Испания, Финляндия — что угодно!), штурман, опять же.
Потом начинается непосредственно гонка, и выясняется, что ничего общего с понятиями «сложно» и «реалистично» игра не имеет. Физика детская — машины смешно покачиваются, скользят по трассе, как по льду, и выделывают, словно игрушечные, замысловатые кульбиты в воздухе, стоит лишь слегка напороться на камень. Такие условности можно было бы простить, будь игра заряжена злостным, первобытным драйвом, как любая уважающая себя аркада, но вместо этого тут предлагают коротенькие заезды, где даже с соперниками (до 8 машин) толком не попихаешься. Тут, к тому же, какое-то унизительно малое число трасс и автомобилей: фактически контент DiRT 2 вы можете изучить за вечер, и дополнительных стимулов игра не предлагает.
Проблема еще и в том, что на территории аркад DiRT 2 вступает в прямой конфликт с MotorStorm, и сравнение тут явно не в пользу игры имени Колина Макрея, земля ему пухом. Авторы MotorStorm прекрасно понимали, что делают игру про то, как джипы (а также мотоциклы, багги и даже грузовики) весело месят грязь, взлетают на нитро и прыгают через каньоны.
Управление тут настолько простое, что каждую машину хочется разогнать до предельной скорости - расплачиваться, впрочем, придется ударом о забор на ближайшем повороте
Зачем?
Радует только то, что тот скудный материал, который в Codemasters сгенерировали за два года, игра преподносит с шиком и блеском. Движок дошлифовали до ослепительного сияния. Машины сверкают, трассы яркие, от эффектов рябит в глазах. Даже потрясающе стилизованное меню сочится переизбытком красок. Машины — загляденье: это не гламурный блеск Need for Speed образца 2005 года, а особый раллийный стиль и шарм. В итоге свои честные два-три часа игра выдерживает — пока не спадет состояние эстетического счастья.
В этом, в общем-то, вся суть DiRT 2 — шум и блеск. Игра застряла между двумя жанрами: для симулятора она не слишком реалистична, для аркады — медленная и малосодержательная. Это безыдейная, но красивая гонка, которой вы можете заинтересоваться по двум причинам. Первая — если очень хочется проехать по грязи (уж она-то удалась) на попугайском джипе, а PlayStation 3 у вас нет. Вторая — если желаете проникнуться атмосферой настоящего пыльного ралли, но нет времени изучать все тонкости и проходить заезд только с двенадцатой попытки. Надо, к тому же, понимать, что на компьютерах с гонками в последнее время туговато и в условиях неприятного жанрового голодания многие готовы хоть катать мартышек на игрушечных машинках.
До PC новый DiRT, к слову, добирался больше трех месяцев, но зачем было так тянуть — загадка: да, «персональщикам» с барского гоночного стола перепал только отменный NFS: Shift, но не машинами ведь едиными. DirectX 11-эффекты, ради которых и задержался порт, выглядят отменно, но… давайте честно признаемся: разве у вас в компьютере имеется соответствующая видеокарта?