GFI и «Руссобит-М» продолжают всеми доступными способами эксплуатировать одну из самых консервативных стратегических серий отечественного розлива.
Истоки
С 1997 года серия «Противостояние», плавно переходящая в Sudden Strike и обратно, почти не менялась технически и идеологически – Вторая мировая, традиционная двухмерность, миссии скорее тактического характера (с выданным в начале набором войск и приходящими по ходу дела подкреплениями), копошащиеся пиксели в роли солдатиков. Кислород постепенно заканчивался, авторы с подачи прытких издателей пытались переползти в другие области истории XX века – азиатские конфликты, война в Персидском заливе, даже недавнее российско-грузинское столкновение было спешно подкреплено соответствующей игрой с удивительно позорной обложкой. Кардинальная смена имиджа рано или поздно должна была случиться – но пошла ли она на пользу?
Прожектор перестройки
В «Противостояние. 3D. Перезагрузка» тоже представлен как бы злободневный сюжет о гипотетическом обострении отношений между РФ и США, вылившемся в бои в Средней Азии и на Среднем Востоке при участии агрессивного коренного населения. На протяжении 12 миссий мы играем за Россию. Кампания получилась традиционной. Позволить играть за США в качестве противника России – это явно вызвало бы большую волну возмущения среди патриотично ориентированной публики, а бородатые террористы вообще нестандартны и на танках не катаются, для них надо что-то свое придумывать. А так обошлось малой кровью, и все довольны. Хорошо хоть миссии получились довольно длинные и не всегда легкие – сразу чувствуется, что игра пытается брать количеством.
Техника трагически смертна – с удовольствием лезет под удар, принимает пару ракет и печально горит. Люди на практике в несколько раз прочнее. В принципе, обычно можно обводить весь взвод рамкой и аккуратно перемещать его по карте, ровняя кишлаки и аулы. Проблему обычно представляют крупные засады с бронетехникой – их надо как-то обходить, подводить противотанковый отряд и наказывать. Метод проб и ошибок, так или иначе, работает без сбоев, правильный путь прохождения каждой миссии постепенно вычисляется опытным путем.
На самом деле, тактика тут не совсем уж одноклеточная, приходится и разные режимы поведения использовать и над скоростью перемещения в разных случаях подумать.
Русское поле экспериментов
Однако особого стимула этим заниматься нет: все выглядит как-то средненько, неказисто и неудобно. Огромный интерфейс заслоняет четверть экрана, пули подозрительно похожи на зеленые и красные лазерные лучи, есть проблемы с управлением и попаданием в нужного юнита курсором. По пыльным ландшафтам ползают коробочки с колесами и гусеницами, бегают насекомообразные человечки, проще всего идентифицируемые по логотипам родов войск – то снайперы, то спецназ, то огнеметчики. Да и бойцы не всегда адекватно реагируют на наши действия. Отдельное спасибо за невозможность посмотреть текущую задачу – нормального перечня заданий после брифинга нет, и совершенно непонятно почему. Особенно это неудобно в сочетании со специфическими названиями нужных таджикских и афганских населенных пунктов и отсутствием каких бы то ни было пометок на карте. Что видишь, то и видишь – тут кучка домиков, здесь дорога, а вся необходимая топография из головы уже выветрилась.
Чего здесь не хватает? Да всего сразу: разнообразия, продуманности управления, лоска, в конце концов. Даже сюжет напоминает скорее не технотриллеры Тома Клэнси, который как раз и пишет в основном о гипотетических военных конфликтах недалекого будущего, а теленовости и патриотические сказки на ночь. Зато теперь можно ожидать появления кучи официальных и любительских дополнений и продолжений на основе «Перезагрузки». Так что определенная популярность в узких кругах «Перезагрузке» обеспечена.