Нам так и не объяснят, почему примат вылупился из яйца
Большинство животных совершенно не приспособлено к условиям цивилизованной городской жизни. Домашних питомцев содержать в квартире довольно проблематично, если это не хомячок или морская свинка. Коты и собаки, самые популярные в мире домашние животные, ощущают себя в комнатах как в клетке, совсем не то, что на даче или в деревенском доме. Да и хозяевам зверушки доставляют немало хлопот: кошки точат когти об обивки диванов и обрывают шторы, собак нужно минимум два раза в день выгуливать, а утром, особенно после бурного дня рождения или Нового года, еще неизвестно, кто кого выгуливает – хозяин питомца или наоборот.
Первыми, кто нашел оригинальный выход из непростой ситуации, стали японцы. Лет пятнадцать тому назад все дети, как умалишенные, тыкали пальчиком в экран и умилялись при виде монохромной кучки пикселей. В некоторых странах появились даже кладбища «тамагочи» (в нашей стране, к счастью, до этого не дошло), потому что некоторые принимали смерть куска пластмассы с батарейкой слишком близко к сердцу. Преимущества живого щенка или котенка перед электронным очевидны, но зато мебель останется в сохранности, а чтобы выгулять пса, достаточно просто нажать две-три кнопки. Для родителей, чьи дети хотели домашнее животное, это было решением проблемы.
Не так давно все те же японцы выпустили на своей карманной консоли Nintendo DS очередную забаву под названием Nintendogs, которая, по сути, есть не что иное, как расширенная и улучшенная версия все того же «тамагочи». Мобильность сохранилась, а это практически самое главное, к тому же добавились многие необычные возможности: с питомцем можно играть, водя стилусом по сенсорному экрану, и даже научить его откликаться на голос – благодаря встроенному микрофону NDS позволяет вытворять и такое. Разумеется, Sony не могла остаться в стороне, тем более, что и у нее есть чем удивить игроков.
Вместе с началом продаж Playstation 3 начался выпуск камер Playstation Eye. Проблема была только в том, что она практически нигде не использовалась, кроме прямого назначения – видео-разговоров с друзьями через Playstation Network. Кое-где позволялось вставить свою фотографию в профиль ( LittleBigPlanet, Burnout Paradise), кое-где даже предлагалось таким образом расставлять юнитов на карте и возводить сооружения ( Eye of Judgement). Но по-настоящему нужного применения камера до недавнего времени так и не получила, как, кстати, и еще одна фишка Sony – гироскоп в джойстике. К счастью, ситуация с двумя потенциально инновационными функциями налаживается: для гироскопа припасена Heavy Rain, а для PS Eye вышла EyePet.
Как и в любой подобной игре, главная задача разработчиков – создать забавного питомца, чтобы за ним было интересно наблюдать. И вот тут начинаются проблемы. Вместо более-менее привычных большинству людей птичек, котят или собачек нам предлагают ухаживать за обезьяной, при этом вылупившейся из яйца. Особой симпатии она почему-то не вызывает, хотя смоделирована более чем достойно, рожицы примат корчит весьма умело, причем эмоции качественно проработаны: отличить, например, грусть от вины не составит труда. Но при этом обезьяне не хватает очарования, она не вызывает особой симпатии, к ней не получается привязаться, хотя дети, вне всяких сомнений, будут в восторге от подобного питомца.
EyePet значительно превосходит свои аналоги по количеству занятий с животным: расширился набор мини-игр, появились спортивные занятия вроде боулинга и беговой дорожки. Также никуда не делись традиционные кормежка, мойка и одежка зверушки.
Камера находит свое истинное назначение в специальном режиме «Творческая студия». Вы на листе бумаги рисуете какой-нибудь объект или пишете слово, показываете свое творение айпету через PS Eye, и тот в точности копирует его, причем не имеет значения, на каком языке надпись, а это открывает воистину огромные возможности для русскоговорящих игроков. Большая часть людей при первом же удобном случае наверняка напишут понятное любому человеку, от президента до дворника, заборное слово. Но перерисованные слова – это только начало. Вы можете создавать некоторые объекты, и животное, срисовав, «оживит» ваше творение. Выводите силуэт автомобиля, айпет мастерит его, и тут же рисунок становится интерактивным. Правда, чтобы научиться подобным фокусам, придется изрядно постараться: нужны определенное освещение, чернила и ключевые фрагменты рисунка, но если все выполнено правильно, то чертеж натуральным образом «оживет».
Хоть ваш питомец и виртуальный, но время от времени он может чем-нибудь заболеть, а диагностировать и лечить придется именно вам. Диагностика недугов обставлена весьма оригинально: в комплекте с игрой идет специальная карточка, которая в EyePet работает в качестве рентгеновского аппарата – она просвечиваете органы питомца, и сразу видно, что у него болит. Всего у обезьянки четыре ключевых объекта: желудок, сердце, мышцы и мозг. Иногда, правда, алгоритм работает не так, как положено, но это не настолько критично в подобном проекте. К техническим недостаткам также стоит отнести странный микрофон, который находится на камере – заставить питомца выполнять команды с помощью голосовых связок будет крайне проблематично.
Оригинальный проект, который придется по душе как детям, так и взрослым, но последним рискует быстро наскучить. Но кормить, купать, играть и рисовать с обезьянкой в любом случае весело, она в два счета может поднять настроение и развеселить кого угодно. В подобных играх это главное свойство.