Пожалуй, единственный интересный эпизод в игре. Мы бегаем по потолку и стараемся найти «Уменьшуньку» для слоноподобной Алисы
«Алиса в Стране Чудес» - наверное, самая желанная книга для авангардных режиссеров. Достаточно вспомнить жутковатый кукольный гротеск «Алиса» чеха Яна Шванкмайера или готовящийся к выходу ужастик Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэррола». Мир Алисы полон чудных персонажей, сюрреалистических фантазий на грани хохота и галлюцинаций. Но самое главное – его можно по-разному трактовать. Вот и режиссер Тим Бертон тоже поэкспериментировал, только как-то осторожно. На выходе получилась милая, но обычная сказка во вселенной Страны Чудес. С игрой по мотивам картины дела обстоят гораздо хуже.
Полдник с киселем
Чтобы понять, чего ждать от этой игры, нужно посмотреть в графу разработчика. Это французы Etranges Libellules – авторы аркад про Астерикса и Обеликса, а также про Артура и минипутов. Значит, следует готовиться к чему-то длинному с кучей вымученных роликов и быстро приедающимся геймплеем. Так и есть.
Сюжетную основу взяли из фильма. Только свадьбу вырезали. Итак, белокурая бестия Алиса попадает в Страну Чудес. И не случайно – сюда ее заманил Белый Кролик в камзоле «Мак Твист», чтобы она спасла их уютный мир от Королевы Червей. Ведь однажды, когда Алиса была совсем маленькой, она им уже помогла. Только сама Алиса ничего о своем прошлом не помнит, а жители страны сомневаются, что ушастый нашел именно ту девочку, которая им нужна. Первую половину игры мы проводим в доказательствах, что Алиса – это Алиса, блуждая от одного кино-персонажа к другому. Вторую половину скачем по замку королевы, бегаем по чащам и пещерам. Все ради победы над жутким Бармаглотом и свержения вредной королевы.
Подано все это с типичной для детских аркад искренностью: картонные реплики кукольных героев в сотне слабо связанных с основным сюжетом роликов. Вместо харизмы и психоделических шуток – одномерность, скука и затянутость.
В драках с карт постепенно опадает броня
Сказка из топора
Геймплей оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, он вроде бы вполне разнообразный. Управлять можно сразу пятью персонажами. При этом у каждого есть свои специальные способности: Белый Кролик умеет замедлять встречающиеся на пути вертящиеся предметы, вроде указателей и платформ, Мартовский Заяц обучен телекинезу, он собирает из кусков двери и подкидывает камни, Соня лихо машет саблей, Безумный Шляпник соединяет части картин с руинами по типу паззла, превращая получившееся в целые предметы, а Чеширский Кот видит невидимое. Переключаясь между ними, мы решаем простые задачки. Только дело в том, что эти препятствия почти всегда одинаковы: мы настойчиво собираем двери, швыряемся камнями и тысячу раз останавливаем указатели. Все остальное время мы бегаем по выцветшей траве, перепрыгиваем через упавшие деревья, косим часами на цепочке кусты и деремся с картами-солдатами.
Местные драки по эмоциональному накалу напоминают чистку кабачков. Все враги одинаковы, дерутся одинаково, мы их убиваем тоже одинаково – с помощью пары-тройки приемов. Из-за дубового искусственного интеллекта все драки превращаются в монотонное закликивание. И так раз за разом. Иногда особо наглая карта хватает Алису и направляется в портал, из которого выскочила. В таких случаях нужно освобождать девчонку, таща ее за руки и тарабаня по одной кнопке.
Есть и система улучшений. Накопив пару тысяч очков (они традиционно высыпаются из врагов и сундуков), можно сходить в местный магазин и прикупить для любого из героев новое умение, вроде самонаводящейся посуды. Вот только непонятно, зачем это нужно, ведь функции у таких приемов чисто декоративные. На эффективность наших героев они почти не влияют.
Выглядит Alice in Wonderland жутковато. Рябые многоугольные модели героев, паралитическая анимация, грязная трава и общая бедность архитектуры – так не делают игры уже лет пять. Тот же Безумный Шляпник напоминает спившегося деревянного клоуна в поплывшем гриме. Однако самое раздражающее, что здесь есть, – это управление. Мышка никак не задействована. Курсорные стрелки тоже. Передвигаться можно только по WASD, бить, прыгать и открывать двери соседней группой клавиш. Кнопка J – вместо Enter. Переставить никак нельзя. Плюс неудобная камера, которая вертится по своему хотению и часто загораживает дорогу. Такая вот получилась страна чудес с комфортом адских кущ.
Alice in Wonderland - классический пример того, как делают игру по фильму, когда не хочется, но надо. Она длинная, здесь много роликов, есть куча героев, специальные атаки, бонусы. Но все это только для заполнения графы «особенности» на задней стороне коробки из-под диска. Диалоги здесь серые, от «сражений» клонит в сон, управление античеловеческое, графика устарела. Америкэна МакГи на такую «Алису» не хватает.
513 Прочтений • [Обзор: Alice in Wonderland] [21.05.2012] [Комментариев: 0]