Поначалу Nier ошеломляет. В первые мгновения ты не видишь, а слышишь игру. Конечно, на экране что-то происходит, сменяют друг друга батальные сцены, но, обратившись в слух, их попросту не замечаешь. В этом есть нечто от книг Харуки Мураками – он большой мастер создавать особое ощущение отрешенности и нереальности.
Божественная музыка с гипнотизирующим хоровым пением заставляет закрыть глаза, раствориться в ее теплых волнах и даже на миг поверить, что нашел игру мечты. Увы, только на миг. Дальше голос за кадром обрушивает на кого-то отборную брань, а затем начинается долгая, нудная тренировка.
Как пройти в библиотеку
Год 2049-й, лето, серые руины города засыпаны снегом. Грозный воин яростно лупит обрезком трубы каких-то полупрозрачных существ. Где-то за его спиной, рядом с грудой обломков, давится кашлем маленькая девочка, его дочь. Свирепый боец — это главный герой, а умирающая малышка — смысл его жизни, и именно ради нее нам предстоит совершать подвиги все двадцать, а то и тридцать часов игры.
Это время можно было бы смело сократить вдвое, но авторы посчитали, что приключение должно быть долгим, и самым бессовестным образом постарались его затянуть. Поэтому сразу после ошеломительного старта Nier начинает раздражать. Чтобы познакомить игрока с примитивной, если не сказать убогой боевой системой, авторы держат его на одном заснеженном дворе столько времени, сколько в ином экшене уйдет на прохождение пары полноценных уровней.
Когда же обучение заканчивается и события переносятся на тысячу триста с лишним лет вперед, пользователь подвергается новой пытке — бессмысленной беготне. Чтобы получить задание, нужно пойти в Библиотеку. Оттуда путь лежит за городскую стену, на пастбище, где требуется зарезать несколько овец (твари брыкаются так, что воин отлетает на пять метров). Далее бежим к торговцу, от него обратно в Библиотеку, затем домой поговорить с дочкой, снова в Библиотеку, на пастбище, и опять в Библиотеку... Выход за город и посещение злополучной Библиотеки сопровождается загрузкой, тормозящей игру секунд на пять-семь.
В результате опостылевшую табличку «Загрузка» видишь едва ли не чаще, чем своих врагов, что никак не способствует душевному равновесию. Разработчики меж тем и не думают исправляться. Покинув родной поселок и выбравшись в большой мир, герой то и дело сталкивается с «пустыми» секциями. Подождал пять-семь секунд на входе в пещеру, пробежал ее насквозь, подождал пять-семь секунд на выходе. Потрясающее развлечение.
Битвы с некоторыми боссами ужасно утомительны. Нельзя пропустить ни одного удара, а монстр умирает крайне медленно
Через 1300 лет после конца света
Наверно, на этом бы общение с Nier и заканчивалось, но ситуацию несколько спасает то самое ощущение отрешенности, которое роднит игру с романами Мураками. Сочная зеленая трава, тучные стада, парящие в бездонном, выразительно-голубом небе птицы успокаивают и даруют терпение. Правда, эта идиллия — только видимость. На самом деле окружающий мир погибает. Сегодняшняя цивилизация давно канула в Лету, оставив после себя лишь заросшие руины уродливых зданий, об истинном предназначении которых никто не помнит. Новое общество живет сельским хозяйством и медленно вымирает.
Две напасти неумолимо сокращают численность населения. Первая — неизлечимая болезнь, поразившая и дочь героя Юну. Вторая — призрачные монстры шейды всех форм и размеров. Одни, мелкие и проворные, норовят подскочить поближе и больно пнуть. Другие, тоже замухрышки, атакуют издалека мерзкими светящимися пузырями. Третьи, вдвое выше человека, лупят воина длинными не то мечами, не то дубинами. Ну а боссы изгаляются кто во что горазд. Гигантский гибрид акулы и скорпиона топчет лапами, стреляет пузырями и плюется шейдами помельче. А неуклюжий великан испускает нечто вроде сотканных из света полукруглых лезвий. Один удар такой «бритвы» для героя смертелен.
В перерывах между битвами воин может выращивать овощи. Идиллия!
Книга — лучший напарник
Воин не остается в долгу: яростно кромсает шейдов холодным оружием и разит магией. За волшебство отвечает его спутник, Белый Гримуар (Grimoire Weiss) — летающая говорящая книга. У нее еще есть антипод, Черный Гримуар (Grimoire Noir), но о сложностях их взаимоотношений расскажет игра. Когда нужно ударить магией, книга повисает рядом с героем, открывается, шуршит страницами и нещадно лупит недоброжелателей. Чем именно, выбирает игрок. В арсенале есть магическое копье, рука, пики и пресловутые пузыри, которые Гримуар выплевывает бесконечными очередями, будто пулемет «Максим».
Получив смертельную порцию тумаков, нападающий тает, и его место тут же занимает другой. Герой тем временем продолжает методично махать мечом и пулять всякой дрянью из книжки. Никаких тебе эффектных комбинаций, зрелищных приемов и танцев с копьями на голове у босса. Драки в Nier непростительно скучны и монотонны. Им будто бы передалась сомнамбулическая отрешенность окружающего мира. Но если местной диковинной реальности она придает своеобразия, то боям такое свойство строго противопоказано.
Параллели с другими экшенами от этого воспринимаются особенно болезненно. Гигантские монстры-боссы оживляют в памяти картины из God of War III. Высунувшийся из книжки огромный кулак, сплетенный из магических волокон, вызывает ассоциации с Bayonetta. Но по сравнению с яростными, стремительными, насыщенными потасовками из этих игр местные стычки и драками-то назвать нельзя.
Со временем главный герой обретает соратников и соратниц
Интерактивный мюзикл
Аскетичная графика лишь усугубляет положение. Такое бедное оформление принято характеризовать другими словами: жалкий, безобразный, уродливый. Но единый стиль, в котором выдержаны декорации, отлично переданное ощущение вселенского упадка и увядания не позволяют обрушиться на авторов с разгромной критикой. Хотя невзрачные текстуры и жуткий дефицит деталей они не оправдывают. Город здесь — нагромождение серых коробок с однотипными дверями и окнами. Спецэффекты — одинаковые плевки крови и стандартные разводы в воздухе.
Уникальность сценам разработчики придают иными средствами — музыкой и экспериментами с камерой. Потрясающая композиция, сулившая неземные удовольствия в начале игры, далеко не единственный шедевр. Если в иных экшенах от новых уровней ждешь новых приключений, врагов и декораций, то здесь надеешься в первую очередь на свежую мелодию или песню — откидываешься в кресле, закрываешь глаза и слушаешь. И бог с ними с шейдами, с ворчливой книгой и с таинственной чумой.
Эксперименты с камерой не столь удачны, хотя и оригинальны для жанра. В зданиях на героя смотришь сбоку, как на бойцов в Street Fighter IV. В некоторых эпизодах камера висит аккурат над головой воина, словно в аркадном шутере. Есть сцены, где «оператор» замирает на месте, позволяя персонажу уходить все дальше от объектива, или взмывает в воздух, обеспечивая панорамный обзор. Это не всегда удобно, хотя обычно не вредит.
Стиля в Nier, получается, больше, чем собственно игры. Драки скучны, задания — особенно побочные — неинтересны. Мини-аттракционы вроде рыбалки быстро надоедают. Зато увядающий мир щедро делится с игроком своей неизбывной печалью и оцепенением. Называть Nier экшеном можно только формально. По сути, это игра-ощущение. Авторы выбрали неудачный способ рассказать свою нетривиальную историю. Nier стоило бы родиться оперой или хотя бы мюзиклом, а не игрой.