В 2005 году «Акелла» и Primal Software («Глаз дракона», «Осада») анонсировали довольно амбициозную по тем временам экшен-стратегию Heavy Duty. В ней планировалось реализовать терраморфинг, возможность в любой момент сменить стратегический режим на тактический и масштабные сражения шагающих роботов. Выход игры много раз переносили, потом Primal Software закрылась, а на ее обломках появилась студия Quant Games, которая вроде бы продолжила разработку Heavy Duty.
Однако о долгострое вот уже несколько лет ничего не слышно, хотя проект официально не заморожен и, судя по акелловскому сайту, должен все-таки выйти во втором квартале текущего года. Зато в 2007 году Quant Games анонсировали проект «2025: Битва за Родину», в котором тоже есть шагающие роботы и даже движок от собственно Heavy Duty. Но не было ни прежних амбиций, ни инноваций, ни обещанного разнообразия.
Изначально сюжет «2025: Битва за Родину» крутился вокруг нашествия на Россию американских боевых роботов, за которыми стоял коварный Джордж Буш-мл. Но после августовских событий 2008-го речь уже пошла о нападении войск НАТО на непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию.
Роботы спешат на помощь
«2025: Битва за Родину» — экшен с элементами симулятора. Играя за полковника ГРУ Игоря Саутина, приехавшего на Кавказ, чтобы помочь осетинам и абхазам противостоять натовской агрессии, мы управляем различными транспортными средствами и планомерно уничтожаем живую силу и технику врага. Поначалу в нашем распоряжении лишь оборудованные пушками джипы да танки. Тут игра напоминает обезжиренные, упрощенные версии какой-нибудь Ex Machina или танковой аркады, где нет ничего, кроме собственно пальбы по врагам: ни апгрейдов, ни установки и смены оружия, ни сложной физической модели.
Вернее, физика, строго говоря, есть: под гусеницами танков падают деревья, разваливаются заборы, после нескольких прямых попаданий рушатся дома, а техника, взрываясь, разлетается на отдельные части. Но, во-первых, этого слишком мало для того, чтобы говорить о полноценной физике, а, во-вторых, на геймплей это почти не влияет (не считая возможности срезать путь, проложив его по заборам и деревьям). Вроде бы есть система точечных повреждений: когда в вас попадают, на иконке красным окрашиваются отдельные части техники. Но на деле это бутафория: даже изрядно «покрасневший» танк, который держится на последних соплях, ведет себя точно так же, как и его «зеленый», только что выданный вам собрат: техника не начинает медленнее ехать или хуже стрелять.
Правда, потом в наше распоряжение выдают тех самых шагающих роботов, и тут игра, надо признать, преображается. Управлять шагающими монстрами — действительно интересный и необычный опыт. Движутся они как пауки или, может быть, скорпионы — перебирая четырьмя железными лапками, роботы могут ловко менять позицию, направление движения и способны забираться практически на любую поверхность. Мехи бегут под гору и также легко спускаются практически с отвесных холмов. Все это вносит в игру определенное тактическое разнообразие: приходится активно маневрировать, палить на ходу, использовать естественные возвышенности, расстреливая подбирающихся снизу врагов и быстро прячась за естественные насыпи или даже в узких проходах между домами, куда робот, в отличие от танка, может протиснуться.
Кроме того, появляется возможность перед началом миссии определять набор вооружения для меха. Есть три отсека, и в каждом может быть установлен один из трех видов оружия: пулеметы, гранатометы и стационарные пушки. Боеприпасы к ним могут быть бронебойными, осколочными, зажигательными, объемного или направленного поражения, кумулятивными и даже термобарическими. На более поздних стадиях игры от грамотного подбора вооружения зависит очень многое.
Самонаводящиеся ракеты выручат вас во многих ситуациях
Устаревшая игра про будущее
Когда тебя атакуют одновременно тяжелые роботы противника, какие-то футуристические летательные аппараты, танки, джипы с пушками на борту, гранатометчики, передвижные и стационарные зенитные комплексы, а лечиться во время миссии нельзя, игра на какое-то время даже затягивает и вызывает здоровый азарт. Тем более что задания получились хоть и предсказуемые, но вполне динамичные: нас могут попросить сначала добраться до натовской базы, убрать охрану, освободить союзников и сопроводить их до точки эвакуации. Или, например, защитить свою базу, отбиваясь от волнами атакующих врагов, потом обеспечить коридор отхода для союзников, перехватить конвой, а напоследок уничтожить вертолеты врага на соседней базе. Есть и ночные, и скрытые миссии, где нужно избегать патрулей, чтобы они не подняли тревогу.
Сюжет, который поначалу развивается крайне примитивно, в середине приобретает определенную динамику. Удары в спину, предатели, неожиданный взрыв моста у вас перед носом, что отрезает Саутина от своих и заставляет действовать в одиночку в тылу врага — все это не то чтобы дико интригует, но, как минимум, вызывает интерес.
Словом, играть вроде бы можно. Но впечатление портят откровенные недоработки и низкий уровень технического исполнения. Примитивный сюжет и бедные, натянутые диалоги дополняются совершенно убогой подачей — ни роликов, ни озвучки. Выглядит «2025: Битва за Родину» как привет из прошлого. Может быть, в 2007 году такой движок смотрелся бы и неплохо, но сейчас он сразу формирует негативное отношение к игре. Вроде бы все на месте: большие пространства, куча техники и объектов в кадре; растительность, леса, пожухлая листва; взрывы, спецэффекты, разваливающие на части танки и заборы. Но выглядит это коряво, мутно и неказисто, а физику хочется назвать пластмассовой: заборы, деревья и бетонные ограждения складываются, как игрушечные. Самое печальное — уровень искусственного интеллекта. Союзники, которых нужно сопровождать куда-то, могут застрять где-нибудь между домами или на узкой дороге: приходиться возвращаться и подталкивать их.
В общем, «2025: Битва за Родину» выглядит откровенно недоработанной игрой — небезнадежной, но не доведенной до ума. В нынешнем виде это забавная аркада для не шибко притязательных детишек — «попалить по танчикам». Если же рассматривать ее как репетицию перед выходом Heavy Duty, то впечатления остаются неоднозначные: с одной стороны, заметно, что в сражениях шагающих роботов есть большой потенциал, с другой — пугает уровень технического исполнения и состояние движка. Успеют ли авторы учесть ошибки и хотя бы приблизиться к современным стандартам качества? Выпустят ли они все-таки Heavy Duty? Будем надеяться, что ясность наступит раньше 2025 года.
1596 Прочтений • [Обзор: 2025: Битва за Родину] [21.05.2012] [Комментариев: 0]