После выпуска второй части StarCraft компания Blizzard может отойти от разработки игр. И вовсе не потому, что StarCraft II оказался пределом совершенства, апогеем качества и лебединой песней — это не так. Просто свое дальнейшее безбедное существование Blizzard при желании легко обеспечит платными мастер-классами на тему «Как сделать самый правильный сиквел».
Насколько бездарным продолжением именитой серии оказался Command & Conquer 4, настолько блестящим получился StarCraft II. Мастера из Blizzard пошли диаметрально противоположным путем: они не стали пытаться впихнуть в игру побольше инноваций, а решили вводить новшества строго дозированно — так, чтобы на первый взгляд сиквел почти не отличался от оригинала.
Ничего не меняется
За прошедшие годы подростки, прожигавшие за «Стариком» дни и ночи, успели выучиться и сделать карьеру. Их место за мониторами заняли современные тинейджеры, о StarCraft читавшие только в журналах. Жанр стратегий в реальном времени изменился вместе с аудиторией: собирать ресурсы и строить базу давно не модно, на первый план вышло тактическое планирование, ролевые элементы, борьба за контрольные точки и голосовое управление.
В Blizzard не побоялись перечеркнуть почти все эти достижения. От именитого предшественника сиквел заимствовал не только стилистику, но и самую суть. Терраны (люди), зерги и протоссы должны по старинке строить базы, добывать кристаллы и газ, проводить исследования и создавать несметные полчища разномастных юнитов — у кого «несметнее», тот и прав.
Компания не просчиталась. Возможно, среди игроков новой эпохи величие StarCraft II сумеет оценить не каждый, но бывшие подростки гарантированно вернутся в счастливую юность. Долгожданное продолжение выбивает из реальности ничуть не хуже своего предшественника. И вряд ли эффект был бы столь сильным, не проведи авторы ювелирную работу по модернизации старой игры. Совсем не изменившийся на первый взгляд проект на самом деле скрывает в себе массу сюрпризов.
У протоссов в StarCraft II отчетливо проявилась гигантомания
Ролевой StarCraft
Сильнее всего эта модернизация заметна в «главном меню». В этом отношении разработчиков никак нельзя упрекнуть в ретроградстве — напротив, их идеи полностью соответствуют новейшим тенденциям и вызывают ассоциации с дилогией Mass Effect. Перерывы между миссиями игрок вместе с главным героем Джимом Рейнором коротает на борту крейсера «Гиперион». Там бывалый звездный волк может поболтать с друзьями и посмотреть новости в кают-компании, провести исследования в лаборатории, модернизировать войска в арсенале и определиться с очередным заданием на мостике.
Миссии теперь можно выбирать, причем каждая из них приносит определенное количество «кредитов», на которые покупаются улучшения для бойцов и зданий. Можно увеличить зону поражения огнеметчиков, добавить здоровья морпехам, оснастить автоматическими турелями бункеры, повысить эффективность медиков… Вариантов много, денег на все не хватает.
Помимо основных задач, в ходе боевых операций появляются дополнительные цели, связанные с захватом тех или иных артефактов чужой расы. За них дают очки исследований, которые рассеянный очкарик в белом халате — местный лаборант — превращает во вполне конкретные открытия. Практически каждый такой прорыв оборачивается для игрока новой боевой единицей или сооружением. Стимул не отсиживаться за баррикадами очевиден — если не добудешь ценный для науки образец, останешься без «плюшек».
В лучших традициях Mass Effect, каждый ключевой персонаж на борту «Гипериона» — не просто источник полезных сведений или статист, но яркая индивидуальность с характером. С верзилой Тайкусом Финдли всегда можно пошутить, между симпатичной начальницей лаборатории и Рейнором проскакивает искра симпатии, коренастый завхоз в арсенале исправно веселит своей гипертрофированной заботой о подотчетном хозяйстве.
Тактика тактикой, но генеральные сражения сводятся к привычному «Поднажмем всей гурьбой!»
Мясорубка в HD
Зато на поле боя StarCraft 2 волшебным образом перевоплощается в старомодную стратегию. Но и здесь, если присмотреться, можно обнаружить массу живительных перемен и бодрящих нововведений. Чего стоит хотя бы уровень детализации — на гибель гидралисков под огнем тяжелых штурмовых винтовок можно смотреть бесконечно. Верхняя часть тела тварей разлетается кровавыми брызгами, хвост же еще какое-то время извивается в луже омерзительной жижи. А всепожирающая струя огнемета превращает зерга в пунцово-багрянеющий бифштекс.
Гибель землян бывает не менее зрелищной. Особенно красиво гибнет техника. У поверженной боевой машины из всех щелей наружу устремляются жадные языки пламени, и лишь после пожара полыхает взрыв. Вообще, взгляд то и дело выхватывает какие-нибудь штуки, заставляющие удивленно хмыкать и довольно причмокивать. Вороны над телами погибших, диковинные звери на экзотичных планетах, красивые погодные эффекты. Атака зергов на Мар-Сару под дождем заставляет вспомнить кадры из «Чужих».
Бункер с шестью морпехами и спаренной турелью на крыше — результат продуманной модернизации
Если присмотреться
Самое интересное, что при всей похожести двух частей StarCraft нововведения не исчерпываются обогащенным визуальным рядом. Напротив, их можно отыскать и в балансе, и в дизайне миссий. К привычным заданиям из разряда «Продержись N минут под натиском зергов» добавилась такая экзотика, как, например, сейсмическая активность. В одной из операций нужно добывать ресурсы в низинах, периодически заполняемых лавой. Прозевал сигнал тревоги, увлекся сражением, и все добытчики кристаллов сварились заживо. Зато если заманить в низину врага, можно моментально поджарить всю его армию.
У землян появились «головорезы» — этакий прыгучий десант. Оснащенные ракетными дюзами бойцы легко взлетают на стены и утесы, подбираясь к врагу оттуда, откуда он угрозы совсем не ждет. При удачном раскладе можно разгромить половину неприятельской базы, уютно устроившись на недосягаемом для вражеских отрядов пригорке.
Зерги стали ощутимо сильнее в обороне. Их сторожевые «башни» теперь не колют нападающих «корнями» из-под земли, а жалят длиннющим языком, разрывая морпеха на куски в два касания. У протоссов появилось силовое заграждение, непреодолимое для вражеских юнитов ближнего боя. Если в отряде не окажется кого-то, кто может бить на большие дистанции, незадачливых налетчиков передавят, как тараканов.
Помимо стандартных боевых единиц, в игре есть еще и элита. На терранском крейсере «Гиперион» дежурит агент, предлагающий услуги наемников. За энную сумму можно получить в свое распоряжение продвинутую версию морпехов, огнеметчиков и других типовых юнитов. Элитные отряды отличаются зверским здоровьем и повышенной огневой мощью.
Низины с кристаллами периодически заливает лава, при этом красиво меняется все освещение
Дружелюбный мультиплеер
Разобраться во всех тонкостях баланса помогает грамотно спланированная одиночная кампания. Каждая миссия, как кусочек мозаики, открывает что-то новое и при этом не дает скучать даже тем, кому основы StarCraft давно известны. А чтобы как следует подготовиться к сетевым баталиям и освоить более замысловатые тактические приемы, можно пройти испытания. В этом режиме обыгрываются различные боевые ситуации с участием разных войск.
Впрочем, даже если сунуться в мультиплеер сразу, без обстоятельных тренировок, катастрофы все равно не случится. Новая версия сетевой службы Battle.net, которую разработчики не устают расхваливать на все лады, действительно очень дружелюбна к пользователям. В частности, она позволяет подбирать противников, гарантированно сопоставимых друг с другом по опыту. Матерые «отцы» больше не смогут издеваться над молодняком, если, конечно, тот сам не захочет.
Играть можно один на один или в командах вплоть до 4Х4, а главное — за любую из трех рас. В сюжетном режиме есть только люди, и это — одно из крайне спорных «организационных» решений. Сославшись на чересчур большое количество контента, Blizzard разделила один StarCraft II на три полновесных игры. Первая откроет сюжет за людей, вторая — за зергов, третья — за протоссов, и за каждую придется платить.
Летучий десант «головорезов» запросто измотает и прикончит бруталиска, не понеся потерь
…А служба службой
«Полосу препятствий» продолжает пресловутая Battle.net, которая при всем своем удобстве работает с ощутимыми перебоями. По крайней мере, в течение первых двух недель после релиза ситуации, когда игрок не мог войти в свою учетную запись, отнюдь не были редкостью. Играть, конечно, можно и вне сети, но модные «достижения» в этом случае никак не фиксируются.
Наконец, особую свинью разработчики подложили отечественным поклонникам. В России игру можно легально купить за 499 и 999 рублей, но работать она будет только четыре и двенадцать месяцев соответственно, после чего потребует абонентской платы или единовременного отчисления за пожизненную активацию. Ну и на десерт: несмотря на шумные протесты фанатов, разработчики благополучно зарезали битвы по локальной сети. Благодаря списку друзей, устроить матч «для своих» можно и в Battle.net, но для этого потребуется выход в интернет.
Такие досадные мелочи раздражают, однако ни один из перечисленных недостатков в действительности не мешает получать колоссальное удовольствие от феерических баталий в далеких мирах. А идеально прослеживающаяся преемственность с первым StarCraft возвращает преданных поклонников в прошлое и помогает вспомнить, что значит не спать по ночам из-за непрерывных протосских атак.