Сделать действительно интересную стратегию – особое искусство. Напихать побольше цифр, графиков и вариантов для строительства – это даже не полдела. Важно превратить все это именно в ИГРУ, а не в унылый симулятор бухгалтера. Финны из Nitro Games забывают об этом уже второй раз подряд.
Год назад Nitro Games выпустила свою первую гранд-стратегию East India Company. Там мы брали под управление одну из национальных «Ост-Индских компаний». Стартовые условия несколько разнились в зависимости от выбранной страны, но дальше начиналась одинаковая для всех рутина. По сути, вся игра сводилась к бесконечной закупке/продаже товаров и строительству зданий. При этом авторы на корню загубили атмосферу исследований, интригующих открытий: изначально была открыта вся карта и известны цены во всех портах.
Кроме того, в East India Company практически не было интересных заданий и случайных событий. Да и собственно как стратегия игра была слишком поверхностна: политические интриги и хитроумные тактические комбинации здесь были ни к чему. Более-менее удались лишь морские сражения, где периодически нужно было думать о тактике. При этом в боях мы могли участвовать лично, командуя кораблями на манер «Корсаров» и «Века парусников II».
Естественно, хотелось надеяться, что в своем втором проекте — «Хозяева морей: Завоевание Америки» (Commander: Conquest of the Americas) — финны проведут работу над ошибками и сделают правильные выводы. Не тут-то было…
Хозяева скуки
«Завоевание Америки» — это все та же East India Company, только с другим историческим фоном и формально иными задачами. Здесь мы должны развивать не «Ост-Индскую компанию», а свои колонии в Новом Свете. На выбор, опять же, дается несколько государств — это может быть Британия, Франция, Португалия, Испания, Голландия, Дания и некая Империя, выдуманная авторами. Выбор влияет на стартовые плюсы и минусы: так, датчане активнее добывают железную руду и получают бонусы к численности и моральной устойчивости колонистов, французы изначально сильны в морском деле, но корабли обходятся им дороже, голландцы могут строить недорогие торговые суда, а у британцев в колониях изначально низкий моральный дух.
По идее, все это нужно учитывать при планировании дальнейшего развития, но на деле все опять сводится к унылой торгово-закупочной деятельности. Основав свою первую колонию, мы первым делом вынуждены устраивать бесконечные челночные рейсы между ней и своим домашним портом, покупая/продавая товары и привозя новых колонистов или солдат для защиты форта. Долгое время именно эти рейсы будут служить основным источником дохода. Новые жители здесь нужны постоянно: чем их больше, тем сильнее поселение и его влияние. Через какое-то время вы сможете основать еще несколько колоний, и тогда количество подобных рейсов вырастет в несколько раз. Слава богу, торговые маршруты можно автоматизировать, указав кораблям, что и где закупать и куда потом плыть.
Ничего открывать и исследовать, как и в East India Company, тут не нужно: карта и все колонии на ней открыты изначально, цены известны, остается только машинально покупать, продавать, покупать, продавать, покупать, продавать… Это безусловно увлекательное занятие дополняется планомерной постройкой в колониях всех необходимых зданий, каждое из которых можно улучшить до 3-го уровня. Казармы для защитников форта, кузницы и фабрики для производства товаров и увеличения налоговых отчислений, церкви, театры и суды для поднятия морального духа колонистов и т.д. и т.п.
Какое-то оживление в эту рутину могли бы внести 4 советника, которые регулярно дают нам задания и меняют свое отношение к игроку в зависимости от успешности их выполнения (если отношение будет плохим, игра может преждевременно закончиться). Но и тут все крайне примитивно: построй то, купи это, привези колонистов туда-то, заключи мир с теми-то. Да, здесь есть дипломатия, но по сравнению с тем, что мы видели в Total War или недавней King Arthur, выглядит она просто жалко: нет шпионажа, диверсий, браков и контрибуций, а есть лишь возможность заключить мир или объявить войну, да предложить обмен товарами.
Кроме того, можно выстраивать отношения с туземцами: если они будут хорошими, то аборигены откроют доступ к уникальным ресурсам, если плохими — могут напасть на вашу колонию. Однако все это носит эпизодический характер, да и задания от туземцев столь же примитивны.
Управление эскадрой можно отдать на откуп искусственному интеллекту
Завоевание морей
Кому-то, конечно, может хватить и этого. Вариантов для торговли и строительства много, да и напряжение присутствует, особенно поначалу: вы должны изрядно попотеть, прежде чем доходы от торговли превысят расходы на содержание колоний, и можно будет вздохнуть полной грудью. К тому же финнам снова неплохо удались морские сражения. Там есть все, что мы любим: капитаны получают опыт и приобретают новые умения; в команду можно нанимать узких специалистов (хирургов, канониров, офицеров, плотников и даже кока), которые дают определенные бонусы к характеристикам флота; несколько эскадр можно объединять в одну. Корабли также поддаются модификации, а в бою разрешено менять тип снарядов, скорость передвижения и отдавать гибкие приказы.
Причем вы можете командовать эскадрой как в режиме RTS, так и напрямую с клавиатуры каждым кораблем в отдельности. К слову, по детализации происходящего на палубах «Хозяева морей» оставляют не у дел даже последние версии «Корсаров» при максимальном приближении мы отчетливо видим, как работает команда, как матросы заряжают пушки и с грохотом палят из них и как после прямого попадания половина из них превращается в трупы на палубе.
Играть в Commander: Conquest of the Americas можно, но тягаться с лучшими представителями жанра в лице Patrician и Port Royale финны по-прежнему не могут. Они доказали, что освоили базовые навыки создания стратегий, но делать настоящие Игры с большой буквы они пока не научились.