В 2007 году студия Infinite Interactive, известная своими суровыми стратегиями из серии Warlords, неожиданно выпустила, казалось бы, казуальную игру — в основе Puzzle Quest: Challenge of the Warlords лежала известная головоломка в жанре match 3, где надо собирать в линии фишки одного цвета. Однако на этот скелет авторы нарастили полноценную ролевую игру и даже умудрились добавить немного стратегии в духе тех же Warlords и «Героев меча и магии». Результат превзошел все ожидания: игра завоевала массу наград и любовь публики. Вторая часть, казалось, не заставит себя долго ждать, но вышла она лишь спустя три года и полностью возложенных на нее надежд, к сожалению, не оправдала.
Четырежды в одну реку
Секрет успеха Puzzle Quest: Challenge of the Warlords во многом объяснялся ее впечатляющим разнообразием. Загибайте пальцы: можно было прокачивать персонажа (выбрав на старте героя одного из четырех классов), ковать уникальные предметы, изучать заклинания, отстраивать собственную цитадель, захватывать города и подавлять там восстания, брать врагов в плен, обучать ездовых животных, собирать в тавернах слухи и брать в свою команду новых попутчиков. Это помимо выполнения сюжетных и побочных квестов и походов по магазинам.
Все вышеперечисленное осуществлялось посредством мини-игр, где мы собирали в линии фишки одного цвета. Но это только кажется, что суть пазлов всегда была одна и та же — авторы придумали с десяток вариантов, которые использовались для разных действий. В бою, собирая камни определенных цветов, мы копили нужную энергию, необходимую для использования заклинаний и спецспособностей. Собирая черепа — наносили урон врагу. А чтобы, например, приручить ездовое животное, нужно было успеть сложить в ряд все фишки за определенное время.
Именно такого разнообразия и глубины не хватало всем последующим попыткам Infinite Interactive повторить собственный успех. А попыток было немало. После Challenge of the Warlords они выпустили три проекта в том же жанре: в Puzzle Quest: Galactrix авторы попытались породнить казуалку с космическими RPG в духе Elite, в Puzzle Kingdoms сделали упор на захват земель и менеджмент собственной армии, а в Puzzle Chronicles, которую Infinite Interactive сделали для Konami, попытались вывести экшен-ориентированную сюжетную RPG без побочных квестов и прочих вольностей.
То есть нельзя сказать, что разработчики просто клонировали собственные идеи в погоне за легкой наживой: наоборот, каждый раз они экспериментировали и пытались внести в известную схему что-то новое. Другой вопрос, что придуманная ими в Challenge of the Warlords механика едва ли требовала кардинальных перемен. Наоборот, это была та самая «золотая середина», которая удерживает в идеальном балансе элементы разных жанров и долгое время поддерживает интерес к происходящему. И, как показал опыт последующих проектов, малейшие изменения в этой схеме, урезания чего-либо тут же приводили к тому, что геймплей превращался в одну большую мини-игру, однообразную и утомительную.
Поэтому, когда стало известно, что авторы наконец взялись за разработку полноценного сиквела, фанаты не без основания рассчитывали получить не очередной «новый велосипед», а что-нибудь из разряда «тех же щей да погуще влей».
Оружие у вас в руках влияет на бонус к урону в бою, а доспехи повышают защиту персонажа
Diablo-пазл
Однако разработчики снова ударились в эксперименты. В Puzzle Quest 2 они решили сделать не яркую сказочную смесь из западных и японских RPG, стратегии, тактики и симулятора тамагочи, а суровый, как военком… Diablo-клон. Все симптомы налицо: вместо интригующего путешествия по землям загадочной Этерии нам предлагают маленькую деревеньку и прилегающие к ней подземелья и пещеры. В деревне, как водится, можно поторговать, улучшить предметы и получить у местных жителей массу заданий в стиле «найди потерянный предмет» или «убей большого медведя (йети, гоблина, орка…) и принеси мне в доказательство его зуб!».
Выполнив по кругу все задания и продвинувшись дальше в глубь пещер и подземелий (оттуда всегда можно вернуться в деревню через портал), мы завершаем очередную главу, после чего у деревенских появляются новые квесты (мало отличающиеся от предыдущих), а на авансцену выходят новые, более мощные враги. И так — до победного конца. Соответственно, слухи, напарники, путешествия по карте, строительство цитадели, завоевание городов — все кануло в Лету. Взамен появились два новых режима: Endurance Mode чем-то напоминает испытания на арене, где мы последовательно сражаемся с разными врагами, а Tournament Mode позволяет устраивать сражения между отрядами. Но все это, как вы понимаете, слабое утешение.
Это не значит, впрочем, что сиквел оказался плохой игрой. Наоборот, вторая часть во многом следует традициям первой и этим выгодно отличается от всех предыдущих Puzzle Quest-клонов. Во-первых, в ее основе лежит все тот же классический match 3-пазл, а не его сомнительные модификации, которые авторы практиковали, например, в Puzzle Chronicles, где появились жесткие временные рамки и элементы «Тетриса». В Puzzle Quest 2 все как раньше: черепа, неограниченное время на спокойное обдумывание хода и несколько вариантов мини-игр для различных действий. С переносом событий в подземелья появились новые занятия. Снять ловушку, взломать сундук, найти спрятанное сокровище, вышибить закрытую дверь ногой, попытаться подобрать отмычку или применить на двери заклинание — все это оформлено разными пазлами.
Во-вторых, на месте полноценная ролевая система. На старте мы выбираем героя (или героиню) из четырех классов — теперь это может быть волшебник, ассасин, варвар или рыцарь. У каждого из них свой набор стартовых характеристик: сила, ловкость, мораль, интеллект, выносливость по разному влияют на показатели персонажа в бою и на сам ход сражения. Сила, например, повышает шанс критического удара и урон от черепов, а также увеличивает количество красных камней на игровом поле, а ловкость дает бонусы к защите и шанс выпадения желтых фишек. Кроме того, каждому классу доступна своя экипировка, а также уникальные заклинания и умения, которые можно использовать в бою.
Ассасин, как и положено, может наносить скрытые удары, которые не причиняют много вреда, но зато используются сколько угодно в течение одного хода. Варвар может впадать в ярость и буквально взрывать черепа, нанося повышенный урон, а волшебник кидает файерболы, поджигая красные камни на игровой доске. Умений и заклинаний масса, но лишь несколько из них можно сделать активными и использовать в сражениях — соответственно, возможность экспериментировать и подбирать разные комбинации умений под разных соперников сильно подогревает интерес к игре. Равно как и походы по магазинам, покупка и апгрейд экипировки. К слову, надетые на героя предметы, а также зелья и яд можно использовать в бою, и потому сражения в Puzzle Quest 2, как и в первой части, представляют собой более увлекательный процесс, чем просто сбор фишек.
От игры определенно можно получить удовольствие. Тем более, что Diablo любят многие. Но одно дело быстро и ловко переводить на фарш толпы монстров, и совсем другое – побеждать каждого из них в мини-игре. Число врагов по сравнению с оригиналом заметно выросло, а особыми изысками в бестиарии авторы нас не радуют: орки и гоблины терпеливо ждут игрока за каждой дверью. И когда вы в течение 10 минут вынуждены проходить 20 одинаковых пазлов, интерес к происходящему, скажем так, несколько притупляется. Поэтому потреблять Puzzle Quest 2 лучше малыми порциями, перемежая одиночную игру мультиплеерными баталиями — в дуэлях с живыми игроками куда больше тактических тонкостей и адреналина.