Нужно отдать должное художникам — сцены прорисованы отлично
Европа — поистине хлебное место для воров, специализирующихся на краже дорогих картин. Регион буквально пропитан стариной и недостатка в музеях не испытывает. Кэтрин, Майку и Бернарду это на руку — всегда есть что похитить и продать эксцентричным коллекционерам. Троица провернула уже не одно успешное дело, однако вместо фешенебельных пентхаусов по-прежнему ютится на старом складе.
Дело в том, что себе воры денег не берут. Они, как Робин Гуд, Юрий Деточкин и прочие не вполне здоровые альтруисты, обирают одних, чтобы помогать другим. В данном случае барыши идут в благотворительные медицинские фонды, финансирующие исследования неизлечимых болезней. И сама по себе идея приключенческой игры о трех ворах-альтруистах, пекущихся о здоровье будущих поколений, бьет в яблочко. Необычно, интригующе, смело. Только в случае с 15 Days дальше удачной идеи дело не пошло.
Болтливые воры
Вплотную занявшись образами главных героев и их непростыми, многогранными взаимоотношениями, авторы, кажется, напрочь забыли о самой игре. А заодно об анимации, звуке и даже сюжете, что для детективного триллера и вовсе ни в какие ворота не лезет. Конечно, водоворот страстей внутри троицы сам по себе представляет определенный интерес. К тому же есть занятные отсылки к прошлому персонажей. У Кэтрин, например, сложные отношения с отцом. И хотя героиня, рассорившаяся с горячо любящим ее родителем, — образ довольно шаблонный, в 15 Days он приходится к месту.
Однако этого недостаточно, чтобы сделать игру действительно увлекательной. Для начала в ней должно быть какое-то действие. Разработчики же сделали ставку на повествование, то есть свели к минимуму традиционные загадки и головоломки. Примерно так же поступили авторы Heavy Rain, но взамен они дали игроку власть над множеством чисто бытовых действий, не говоря уже о праве выбора реплик и поступков, а также о сценах, насыщенных стрельбой и драками.
Здесь же ничего подобного нет, и все, чем занимаются герои — это неторопливые беседы и сбор предметов. О чем говорить, они решают сами, оставляя игроку лишь методично жать на значок диалога. Набивание карманов вещами тоже трудно назвать удачным развлечением. Заметил предмет, подобрал, пошел дальше. А если не обмолвился с кем-то парой фраз или забыл какую-то безделушку, к следующему эпизоду не допустят. Приходится ломать голову и отчаянно шарить по окрестностям, пытаясь выяснить, какой еще кусок хлама ты не почтил своим вниманием.
Самое красивое, что есть в игре, — это несколько коротких роликов
Технический бардак
От игры про музейных воров ждешь несколько иного: напряженных погонь, взлома сейфов, вторжений в охраняемые галереи, драк и стрельбы, наконец! Намеки на все это имеются; встречается даже агент с пистолетом. К тому же авторы подготовили набор мини-игр, связанных с компьютерным взломом и обходом сигнализаций. Однако такие головоломки, как правило, очень коротки и решаются тупо методом тыка. И на смену им вновь приходят неспешные беседы с изредка остроумными репликами и чудовищным звуком.
Не то чтобы актеры плохо играли — с этим все, в общем-то, в порядке, но вот громкость зачастую такая, что ничего не слышно. Регулировка настроек или уровня громкости в колонках не помогает — проблема в самой игре. И это, к сожалению, далеко не единственный технический минус.
На анимацию персонажей без слез не взглянешь. Более-менее естественно они двигаются только в роликах, но когда дело доходит до непосредственно игры, начинается клоунада. Майк, например, ковыляет на плохо гнущихся ногах так, будто ему сильно жмут штаны. А Кэтрин иногда забывает открывать рот во время речи или корчит страшные рожи, которые трудно назвать мимикой.
Отвлечься от всех этих ужасов и думать о хорошем, по идее, должен помогать сюжет, но и он со своей задачей не справляется. История скроена из клише вроде умершего непонятно от чего дипломата, таинственного щедрого заказчика, мрачного заговора и закулисных интриг. Даже эти затертые элементы авторы почему-то не смогли увязать друг с другом в целостное повествование.
В охраняемый музей можно спокойно вломиться через дыру в подвале
Книга — лучший подарок
Единственное, что получилось у них почти безупречно — это управление. Для приключенческой игры с полностью трехмерными героями и частично трехмерными уровнями 15 Days на удивление послушна. Люди не застревают в углах и не топчутся подолгу около интерактивных предметов, пытаясь что-то с ними сделать.
От типичных проблем братьев по жанру игра избавилась благодаря изящному объединению 3D-элементов и классического управления мышью, взятого из 2D-квестов. Героиня идет туда, куда игрок щелкнул мышкой, на двойной клик припускает бегом. То же самое и с предметами: не нужно кружиться вокруг них, чтобы появилась возможность их подобрать — достаточно ткнуть курсором.
Хорошее управление экономит массу времени и нервов, но, увы, не делает 15 Days ни на йоту увлекательней. Даже при скромной продолжительности игры в шесть-семь часов добраться до конца истории очень трудно — одолевает смертельная тоска. Те же шесть-семь часов можно провести в уютном кресле с хорошей книжкой — погонь, интриг, загадок и приключений будет гораздо больше.