Для каждой нации прописана подробная предыстория, но в самой игре традиционно творится кавардак - русские начинают в Южной Америке и сражаются с оттоманами за контроль над Мексикой при помощи сверхсовременной технологии
1991 год. Мерцание экрана, на котором происходит нечто волшебное: растут города, маршируют армии и плавают армады трирем. Лишь недавно мы с другом обнаружили, что научные исследования можно ускорять, перераспределяя доход от налогов в их пользу, и малость переусердствовали, опустошив казну во имя прогресса. Вдруг из-за скрытых черных пеленой морей приплывают невиданные железные корабли и наши прибрежные города разоряют люди с автоматами. А я ведь говорил, что катапульты нам еще пригодятся!
Простые движенья
Sid Meier's Civilization — удивительнейший сериал, который с годами нисколько не теряет обаяния и притяжения. Казалось бы, в других проектах получше боевая часть, в каких-то — дипломатическая, а уж более сложных экономических стратегий несть числа. Но каждый раз по выходу очередной «Цивилизации» мы забываем про покой и сон и не успокаиваемся, пока не добьемся мирового господства великой империи зулусов. Наверное, дело в том, что создателям всегда удавалось совместить достаточную глубину с понятным интерфейсом и легко осваиваемыми правилами.
В пятой части основы основ не меняются: никакого сюжета, настраиваем размеры и тип карты, выбираем стартовый период и число соперников, определяем условия победы, и вперед, к покорению случайно созданного мира (либо классический вариант — Земли). Что отчасти повлияет на вашу игру, так это выбор собственно цивилизации, которую вы проведете через века. Русские могут нанимать казаков и добывают стратегические ресурсы в двойном объеме, египтяне быстрее всех строят чудеса света, индейцы перемещаются по лесам, словно по дорогам, и так далее. Некоторые бонусы и уникальные юниты сильно помогают на ранних этапах, другие — на протяжении всей игры, поэтому над выбором стоит призадуматься.
После основания первого города вам становятся доступны научные исследования — пожалуй, самое главное для развития. Не изобретя колесо или не освоив работу с бронзой, вы не сможете строить дороги или добывать ресурсы, нанимать более сильные отряды, строить в городах полезные сооружения и чудеса света. Технический прогресс — то, ради чего можно жертвовать многим, и вы не раз еще порадуетесь, раньше всех изобретя пушки или самолеты и втоптав соседей в пыль. Впервые в истории серии — гигантские смертельные роботы (серьезно, они так и называются)! Впрочем, древо технологий ветвисто, и пока вы развиваете металлургию, кто-то всерьез изучит мореходное дело, поэтому явное преимущество одной цивилизации встречается редко.
Социальные политики — смена прежним формам государственного правления, а коммунизм и демократия теперь всего лишь незначительные бонусы в одной из веток
Хлеб и зрелища
Для ускорения исследований и повышения доходов нужно закладывать новые города либо захватывать чужие и обеспечивать их едой для дальнейшего роста (она добывается автоматически с окружающих гексов, а также с ферм и рыбных косяков). Чем больше в городе жителей, тем большую территорию он накрывает, что дает доступ к новым ресурсам, а строительство зданий и отрядов заметно ускоряется. Но есть закавыка — каждое новое поселение (особенно захваченное у другой нации) и каждый лишний житель в них снижает благополучие граждан, и это чревато неприятностями. Стоит только показателю «счастье» уйти в минус, рост населения прекращается, строительство чего бы то ни было занимает кучу времени, да в придачу деморализованные войска сражаются в полсилы.
Развлекать электорат нужно проверенными методами — строить цирки и театры, чудеса света, а также добывать (либо выменивать у соседей) предметы роскоши: шелка, пряности, драгоценные камни и так далее. Как вариант — понастроить судов и тюрем и поставить везде гарнизоны. Система очень проста, но при этом заставляет постоянно балансировать между агрессивной экспансией и развитием того, что уже имеешь. Блицкриги — опасная авантюра: если захапать сразу много чужих городов, то боеспособность армии упадет до нуля, да и подкрепления быстро подучить не успеешь, а тут еще и подоспеют свежие силы недобитого врага.
Раз уж начали говорить про боевые действия — эта часть игры изменилась больше всего. Раньше побеждал тот, кто собрал большую пачку отрядов в одном месте, однако по новым правилам юниты не могут больше находиться вдвоем на одном гексе, и правильная расстановка сил стала чрезвычайно важна. Лучников и прочую артиллерию нужно прикрывать отрядами ближнего боя; появляющиеся позже самолеты и средства борьбы с ними требуют вообще отдельной тактики, не говоря уж об уникальных для каждой цивилизации войсках. К тому же на исход поединка двух юнитов влияет куча факторов помимо собственно их боевой силы: от типа местности до бонусов за присутствие рядом союзных войск или генералов и общего счастья нации. Перед атакой все бонусы и пенальти вам подробно распишут и даже покажут примерные потери обеих сторон.
Кроме того, юниты зарабатывают за победы опыт и получают уровни с новыми способностями. А по изучению новых технологий их можно улучшить до продвинутых вариантов (лучник — арбалетчик и так далее), так что ветеранов стоит беречь с самого начала игры. Изменения боевой системы коснулись и городов — они умеют самостоятельно отстреливаться от захватчиков, и большой город без помощи как минимум четырех отрядов не возьмешь. Зато и за свои поселения в глубоком тылу можно не беспокоиться — от шастающих там и сям варваров они отобьются и без гарнизона.
Стратегический обзор живо вызывает в памяти самую первую Civilization, и если честно, играть в нем намного удобнее
Мечи или орала?
Еще одно новшество — появление городов-государств, которые разбросаны по всем континентам. Они не основывают новых поселений, но с ними можно дружить и выполнять их задания — построить дорогу, отбить нападение варваров, и так далее. В зависимости от характера города-государства они наградят игрока ресурсами, новым отрядом или кораблем или дадут прибавку к доходам. Рано или поздно все такие города прибирают к рукам близлежащие страны, но на старте игры они оказывают существенное влияние на местную политику.
Довольно спорным решением разработчиков стало изъятие из игры возможности выбрать религию или государственный строй нации, поэтому фашиствующих буддистов из ацтеков больше сделать нельзя. Вместо этого, набрав определенное количество «очков культуры», вы сможете выбрать одну из десятка социальных политик и их улучшений. Так, ветка «Чести» дает разнообразные бонусы войскам, а «Традиционализма» — бонусов к развитию столицы государства. Некоторые политики совмещать нельзя, например, «Свободы» и «Автократию», а открыв пять политик, можно приступить к реализации «Проекта Утопия», который позволит вам выиграть мирным путем.
Сказать, однако, проще, чем сделать — по умолчанию очков культуры вырабатывается очень мало, и если увлекаться строительством храмов и прочих сооружений, на это влияющих, можно остаться беззащитным перед агрессивными соседями (только если не играть ацтеками — каждый убитый ими враг дает прибавку к культуре). То же самое касается научной победы — вместо того чтобы воплотить в жизнь проект «Альфа Центавра» и построить космический корабль для полета к ближайшей звезде, куда легче забросать всех ядерными боеголовками. Возможность победить не силой оружия, конечно, остается, но для этого придется приложить неоправданно много усилий.
Экран управления городом. При желании можно изменить фокус развития или прикупить новые гексы с ресурсами, не дожидаясь роста границ за счет прибавки населения
Искусственные идиоты
Ситуацию усугубляет непредсказуемое поведение искусственного интеллекта — ваши лучшие друзья могут без всякой причины вдруг начать войну, да еще и союзников позовут на помощь. И если вы сами все это время не готовили полноценную армию, то, вполне возможно, придется искать какое-то раннее сохранение. Самоубийственные атаки на куда более сильную державу, нежелание соглашаться на мир, будучи на грани поражения, невменяемые запросы денег и ресурсов — список можно продолжать и продолжать. Иногда, конечно, компьютерные соперники проявляют удивительную сообразительность: так, под конец измотавшей обе стороны русско-турецкой войны сидевшие по соседству японцы и египтяне вдруг дружно объявили войну оттоманам, и под шумок оттяпали несколько городов на отшибе, пока мои войска штурмовали Стамбул.
Впрочем, недовольных искусственным интеллектом ждут не дождутся другие игроки в мультиплеере, уж с чем-чем, а с этим проблем в Steam, через который работает игра, не наблюдается. Что действительно раздражает, так это всяческие мелкие недоработки: для запуска игры приходится совершить три (!) действия, вступительный ролик нельзя пропустить полностью, а интерфейс имеет привычку тормозить даже на мощном компьютере. Частенько случаются и вылеты в систему, причем иногда — при попытке сохраниться. Так что заранее задайте в настройках частоту и число автосейвов.
Но довольно ворчания — лучшей пошаговой стратегии все равно не выходило последние пару лет и не выйдет еще столько же (в грядущую Might and Magic: Heroes VI от венгров, честно говоря, веры мало), а в игровом процессе очевидны задатки для грядущих дополнений. Самое главное — посмотрите правде в глаза, кликая по заветному ярлычку, и помните, что «одним часиком перед сном» вы никогда не отделаетесь, и заранее попрощайтесь с родными. Я вас предупредил. А теперь покажем Монтесуме мощь русского оружия!