RPG — один из самых популярных жанров и, возможно, самый заштампованный из них. Понятно, что такое обилие клише просто напрашивается на пародирование. Яркий пример — The Bard's Tale (2005), в которой гуру жанра Брайан Фарго обсмеял как ролевые игры вообще, так и собственную одноименную классику 1985 года. И вот, спустя 5 лет, другой заслуженный ветеран, Рон Гилберт — автор первых двух игр в серии Monkey Island — повторил тот же фокус в игре DeathSpank, которая недавно добралась и до PC.
Сам себе пародист
По своей базовой механике DeathSpank — стандартная экшен-RPG в духе Diablo. Главный герой по имени DeathSpank (что примерно можно перевести как Смертошлеп) на пути к некоему важному артефакту борется со злом, убивает толпы всевозможных демонов и скелетов, выполняет поручения окружающих, набирает уровни, ходит в магазины за зельями и постоянно пребывает в поиске более мощной экипировки.
Собственно как экшен-RPG игра предельно проста. Из параметров есть только урон в ближнем и дальнем бою, длительность блока, скорость передвижения да жадность, увеличивающая количество выпадающих из врагов денег. Умения и спецспособности отсутствуют вовсе: их заменяют особые атаки, которые можно проводить с некоторыми видами оружия после того, как вы убьете достаточно врагов и заполните специальную шкалу энергии. Есть еще возможность комбинировать атаки разными видами оружия и использовать руны (правда, при условии, что вы используете особый набор экипировки), но на деле все это почти не применяется. Так же, как и блок.
Однако ценность DeathSpank лежит не в области геймплея. Ведь это легкая, веселая (а местами и просто уморительная) пародия на жанр. Многие жанровые клише и стандарты тут намеренно доведены до маразма или иронично обыграны. Если уж героя просят сбегать и принести что-нибудь (типичная для таких игр ситуация), то делают это в откровенно издевательской манере.
Маленькая сиротка попросит сначала мобильник, а потом пони (охраняющий ее демон с криками «Она монстр!» попросит убить себя). Говорящее дерево будет раз семь подряд посылать вас в одно и то же место — принести пластинку, постер, носок и черт знает что еще. И каждый раз это обставлено как отдельный квест. Идти недалеко (буквально метров 30 от дерева), так что это не напрягает, а именно вызывает понимающую улыбку. Иронично обыгрываются и почтовые поручения, и задания на сбор различных трофеев: в одном случае нас попросят собрать губы порочных куриц (!), в другом — простите, дерьмо демонов, которое к тому же нужно выбивать особым оружием.
Кроме того, DeathSpank может обратиться к очередному жителю со словами «Приветствую тебя, пока еще не знакомый non player character!» или «Меня привел сюда quest log!», а другому сказать что-то в духе: «Мне не хватает очков опыта, поэтому не мог бы ты выдать мне побочный квест?» Еще здесь есть совершенно уморительный герой-ветеран с топором в спине: кряхтя и охая, он рассказывает, как когда-то давно выполнял важный побочный квест, но успел убить только 3 черепахи из 10 необходимых, и попросит игрока завершить начатое, чтобы пенсионер наконец получил свою экспу.
Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой
Вокруг смеха
Все это, конечно, шутки для посвященных, и если бы в DeathSpank было бы только это, то игра не вышла бы за рамки анекдота для увеселения любителей жанра. Но талант Рона Гилберта позволил сделать игру более разнообразной и веселой, чем просто пародия на ролевые игры.
В DeathSpank есть просто веселые, забавные шутки, ситуации и персонажи — без какой-либо жанровой привязки. Тут монах в ответ на вопрос «Что ты тут делаешь?», говорит с тихой улыбкой — «Просто наслаждаюсь сценарием!», фермеры обвиняют друг друга в читерстве, лепрекон просит защитить его от лесной мафии, которую он недавно «сдал». А тот же герой-ветеран согласится починить игроку меч в обмен на маисовую лепешку, чтобы потом ему же рассказывать веселую историю о том, как к нему недавно приходил какой-то идиот и просил починить меч за маисовую лепешку.
Кроме того, нам доведется убивать крайне забавных врагов (включая человека-печенье и прямоходящего осла), читать уморительные надписи (как вам указатель «Склад сирот. Допуск только для главных демонов!») и слушать, как на разные лады, разными голосами и с разным ударением DeathSpank и маленькая девочка повторяют одну и ту же фразу в диалоге.
Наконец, в DeathSpank встречаются действительно смешные персонажи. Сам титульный герой чего стоит — здоровый бугай, обладатель массивной челюсти, фиолетовых трусов и шикарного голоса, кажется, и сам толком не знает, зачем ему артефакт. А его главный враг — белокурый дворянин — в каждом слове забавно поет фальцетом одну гласную и держит музей своих личных вещей.
Кроме того, в игре встречаются не только почтовые поручения и миссии по сбору трофеев. Здесь полно забавных квестов: один местный житель попросит вас заминировать деревню зарядами С-4, другой — уничтожить «злой колокол» в монастыре (он и правда немилосердно бьет по ушам), третий — загрузить данные с магических алтарей.
Также тут есть элементы полноценной адвенчуры: несколько раз, чтобы решить задачу, вам придется комбинировать предметы в инвентаре. Или, например, нужно покрасить рога демонов в красный цвет, используя купленную краску или ягоды черешни, а чтобы собрать их, необходимо отвлечь внимание садовника, что не так-то просто. Есть даже полноценная диалоговая загадка в духе Monkey Island: путем долгих переговоров и правильно подобранных фраз, мы должны помирить чету фермеров.
Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой
Увлекательное зубоскальство
За всем этим авторы не забыли собственно и об игровом процессе. Он, конечно, прост, но не примитивен. Большой бесшовный мир, разнообразные локации, сундуки с сокровищами, куча разнообразных вариантов экипировки. Причем эффект от некоторых видов оружия, рун и зелий вполне компенсирует отсутствие умений — враги временно застывают на месте, разлетаются как кегли в разные стороны, уходят по пояс в землю или даже засасываются без следа в воздушную воронку. Сам DeathSpank может превратиться в волчок, переводящий на фарш толпы врагов, призвать себе на помощь толпу скелетов, активировать магический щит или обрушить на неприятелей метеоритный дождь. Это не говоря уже о забавных видах оружия, стреляющих курами или призывающих на поле боя толпу сироток.
При этом баланс рассчитан так, чтобы игрок и не прохлаждался, и не перенапрягался. Игра подбрасывает сильных врагов и локации, в которые до поры до времени лучше не соваться, тем самым заставляя тратить деньги на зелья и руны, грамотно использовать особые свойства экипировки и «докачиваться» до определенного уровня. В итоге прокачка в DeathSpank вызывает исключительно приятные чувства, позволяя пройти весь путь от униженного и оскорбленного до супергероя, который может прийти к некогда казавшимся непобедимым врагам и отомстить им за все.
С другой стороны, совсем уж сложных моментов, огромных запутанных пещер и длиннющих забегов по головам десятков высокоуровневых монстров в DeathSpank практически нет: игра рассчитана на то, чтобы игрок получал удовольствие и чувствовал себя комфортно. Последнее обеспечивают разветвленная сеть телепортов, возможность прямо в инвентаре переработать ненужные предметы на деньги, быстрая смена комплектов оружия, автоподбор лучшей брони. Все нужное обычно находится в шаговой доступности, а сложность и замороченность не переходит разумные пределы. Поэтому даже квесты по однообразному сбору трофеев просто не успевают надоесть.
Делая DeathSpank, Рон Гилберт и сотрудники Hothead Games, конечно, рисковали: существовала опасность, что игра может сама превратиться в пародируемый предмет, но не предложит при этом той глубины, что есть у прочих Diablo-клонов. Но замечательное чувство юмора, грамотно введенные в игру пазлы и грамотный баланс между примитивом и хардкорностью позволили получить на выходе исключительно приятную, веселую и в то же время вполне увлекательную игру, которая умудряется пародировать жанр и одновременно неплохо функционировать в его рамках.