Название чуднОй головоломки The UnderGarden вернее всего по смыслу переводится как «потусторонний сад». Это один из тех случаев, когда заглавие игры без туманных аналогий и экивоков, честно и прямолинейно отражает суть. Авторы действительно приглашают пользователей в сад, который вполне мог бы пригрезиться пятилетнему малышу, изрядно перебравшему микстуры от кашля.
Первое, что видит игрок — странное существо, похожее на Чебурашку и телепузика одновременно. Студенисто колышущийся, словно моллюск, чепузик медленно планирует куда-то вниз. Вокруг — уютный полумрак, мягкий струящийся свет и плавающие искорки не то пылинок, не то каких-то местных светлячков. Музыка соответствующая.
На той стороне
Предыстория на этом заканчивается. Плавно соскользнув на подвешенный в воздухе (или в воде, тут толком не разберешь) островок, чепузик переходит в распоряжение игрока. Дальнейшими пируэтами в толще воздуха-воды можно руководить: зверек свободно перемещается в любом направлении, окончательно запутывая неискушенную публику. Он может по-мультяшному неуклюже перебирать ножками, вальяжно прохаживаясь влево-вправо, а может, все так же студенисто извиваясь, путешествовать вверх и вниз.
Третье измерение непосредственно в игровых действиях не учитывается, но задники прорисованы настолько четко, что в «глубине» диковинного мира не сомневаешься ни секунды. На фоне, за декорациями первого плана, непрерывно кипит своя жизнь — шевелятся растения, мерцают огоньки, самозабвенно бренчат на «балалайках» другие чепузики.
Впрочем, музыканты как раз выступают не только статистами, но и активными участниками непонятного приключения. Попадаются они не только на заднем плане, но и в том измерении, где существует главный чепуз. Правда, внимания на героя они не обращают, продолжая предаваться музицированию, зато он охотно сажает их на привязь и целыми косяками таскает за собой. Поскольку гравитация в этом мире дала серьезный сбой, бултыхаться с целым оркестром на поводке несложно — разве что главный чепуз становится чуть тяжелее на подъем, а все его маневры приобретают большую инерцию.
И неспроста! Физика играет ключевую роль в решении многочисленных головоломок, и пусть ее законы в The UnderGarden весьма оригинальны, по-своему они все-таки соблюдаются. Это значит, что тяжелые предметы проваливаются вниз быстрее легких, круглые штуковины катаются, а шаткие камни — раскачиваются и проваливаются под весом разнообразных грузов.
Синие рога-уши чепуза, доступные изначально, можно поменять на что-нибудь более модное
Мечта хиппи
Все это нужно, чтобы главному чепузу жизнь медом не казалась. Его задача — пройти уровень «насквозь», от входа до выхода. И прогулку эту вполне можно было бы назвать медитативно-завораживающей. Мало что герой просто парит по окрестностям, так вокруг него еще и разыгрывается буйство красок. Стоит ему приблизиться к робким росткам на «полу» и «стенах» сада, как из них навстречу путешественнику устремляются десятки переливающихся всеми цветами радуги травинок.
Поначалу зрелище прямо-таки вгоняет в благоговейный ступор. Растения извиваются, закручиваются кренделями, распускают бутоны неземных цветов. А если на поводке есть чепузик-музыкант, то натурально танцующих и перемигивающихся кустов и деревьев вокруг становится еще больше. Выйди The UnderGarden в эпоху хиппи, в игре пропало бы целое поколение.
Но на самом деле не все так безоблачно. Очень скоро дорогу блаженному путешественнику преграждает каменная стена, а вслед за ней появляются мостики, рычаги, шестеренки и прочие механизмы из развитого средневековья. Тут-то и наступает пора включить ушастую (рогатую?) синюю голову и по-новому взглянуть на разноцветные растения.
Каждый уровень состоит из нескольких секций, связанных приветливо мерцающими порталами
Ананас помидору не товарищ
Среди зарослей потусторонней осоки и лебеды то и дело попадаются небольшие деревья. Ветки одного усыпаны желтыми продолговатыми «лимонами», на другом стремительно наливаются гроздьями «сливы». И вот эта флора уже не просто для красоты — каждый местный фрукт обладает своим физическим свойством, и на их сочетании, собственно, и строится игра.
«Лимоны», к примеру, весят, как кирпичи. Заарканив на поводок целую связку, воспарить с былой легкостью уже не удастся — придется использовать реактивное ускорение (искры из попы). Зато когда нужно чем-то придавить выступающую из пола здоровенную кнопку, они незаменимы. «Сливы» — прямая противоположность «лимонам». Оторвавшись от ветки, они, будто воздушные шарики, устремляются вверх. Соответственно, эти фрукты идут в дело, если требуется нажать кнопку, выпирающую из потолка.
Но самый веселый плод в саду — «гранат». В отличие от своего реального тезки, название он оправдывает полностью и, будучи отпущен с привязи, через некоторое время с грохотом и вспышкой взрывается. А поскольку местная физика работает как часы, то взрывная волна поднимает в воздух целую круговерть из обломков, фруктов и маленьких чепузиков-музыкантов. Разумеется, без жертв, ибо танцующие цветы никак не сочетаются с кровью.
Легкость с утяжелением
Все вышеописанное можно делать вдвоем, сидя за одним телевизором и с одной консолью. Второй игрок присоединяется к путешествию в образе красного чепуза, вот только веселее с ним не становится. И это, пожалуй, главное разочарование, связанное с хоть и не гениальной, но вполне занимательной The UnderGarden.
Создается впечатление, будто напарника в потусторонний сад запустили в самый последний момент, толком не придумав, чем он будет там заниматься. Бедняга бродит, как неприкаянный, за главным персонажем, а если где-то отстает и остается за границей экрана, то тут же с глухим хлопком пропадает, чтобы появиться рядом с синим чепузом. При этом подавляющее большинство головоломок можно и даже нужно решать одному — напарник только путается под ногами и мельтешит перед глазами почем зря.
Мельтешение это, кстати — вполне реальная проблема. Даже когда играешь один, в некоторых эпизодах картинка становится чересчур мелкой. Камера отъезжает, дабы охватить всю панораму, но главный чепуз и мелкие чепузики-музыканты уменьшаются пропорционально. А еще ведь нужно высматривать в густых радужных зарослях полезные фрукты. Появление еще одного персонажа, который тоже может таскать на привязи мелкие предметы, способно вызвать головную боль. В такие моменты, если сидишь, развалившись на диване, приходится переползать вплотную к телевизору и едва ли не тыкаться носом в экран.
Такие неловкости вкупе с чередой похожих друг на друга «физических» задачек разрушают хрупкую медитативную атмосферу и лишают The UnderGarden того потустороннего очарования, каким он поначалу обволакивает. Первая ассоциация — «Да это же еще один Flower!» — удручающе быстро тает. В легендарном творении thatgamecompany чувство воздушной легкости и свободы, приправленное буйством сочных цветов, не только не ослабевает до финала, но даже крепнет с каждой новой главой. Головоломки настолько органично вплетены в травянисто-цветочный мир, что никоим образом не мешают релаксации. Здесь же авторы такого эффекта добиться не смогли, а потому их творение, как перегруженный псевдолимонами чепуз, не может воспарить по-настоящему высоко.
574 Прочтений • [Обзор: The UnderGarden] [21.05.2012] [Комментариев: 0]