Разработчики все чаще обращают внимание на коллекционные карточные игры вроде Magic: The Gathering. За последнее время вышло сразу несколько проектов, в которых используется аналогичная механика. Причем занимаются этим как новички (например, малобюджетная Legio от ICE Game Studios), так и куда более солидные мастера — студия Petroglyph, ответственная за Star Wars: Empire at War, недавно выпустила свою «карточную стратегию» Guardians of Graxia. Держатели лицензии на саму Magic: The Gathering тоже активизировались: после долгого перерыва на компьютерах и некоторых других платформах снова стали выходить адаптированные версии этой популярнейшей настольной игры.
Откуда есть пошла…
В 2009 году на Xbox 360 (а в прошлом году на PC и PlayStation 3) вышла Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers, которая представляла собой прямолинейную, хотя и сильно упрощенную имитацию настолки, а в самом начале 2011 года вышла уже онлайновая версия Magic: The Gathering – Tactics.
Вкратце напомним суть игры, придуманной в 1993 году профессором математики Ричардом Гарфилдом. В сражениях между игроками главным оружием служит колода карт, на которых изображены волки, гоблины, скелеты и прочие сказочные создания. У каждого есть свои особенности, способности и характеристики. Но просто так выложить их на игровое поле не получится: на каждое существо расходуется мана различных цветов, а ее в свою очередь генерируют карты земель. Наконец, в колоде есть карты, позволяющие накладывать на своих или вражеских созданий чары, усиливая или, наоборот, ослабляя их.
Призывая и всячески поддерживая своих существ — и пакостя вражеским, — вы должны победить своего противника (или противников). Успех в Magic: The Gathering зависит не только от знания всех нюансов правил и умения грамотно использовать особенности существ, но и от того, как вы составляете свою колоду карт. А в этом нет практически никаких ограничений, кроме финансовых: новые наборы выходят регулярно, стоят немало, но зато позволяют существенно усилить колоду. Правда, существуют специальные турнирные правила, ограничивающие использование «устаревших» карт ради сохранения баланса.
Первую компьютерную адаптацию этой системы сделала студия Microprose в 1997 году. Здесь и в последующих аддонах к ней авторы не могли заставить игроков платить деньги за новые наборы карт, а потому акцент сместили на более понятный язык типичной ролевой игры — с путешествиями по сказочным землям, изометрическими фигурками персонажей и прокачкой своего альтер-эго, который собственно и оперировал колодой. По такому же принципу были сделаны и отечественные «Демиурги».
Были и куда более «еретические» адаптации: например, в MtG: Battlegrounds (2003) разработчики из студии Secret Level попытались скрестить великую настолку с… файтингом. Куда ближе к оригиналу оказалась Magic: Online (2002). Как и всякая онлайновая игра, она предлагала платить за новые наборы карт, но стоили они все-таки дешевле, чем настоящие.
Технических огрехов и багов много: иногда игра подвисает, а лучник отказывается стрелять во врага, даже если он находится в зоне прямой видимости
Тактическая магия
Упрощенность Duels of the Planeswalkers (редактора колоды там не было вовсе) была во многом обусловлена желанием сбалансировать геймплей и предоставить бесплатный мультиплеер, где никто не должен чувствовать себя сильнее из-за того, что заплатил больше. С другой стороны, это противоречит базовым принципам игры и существенно ограничивает творческую свободу игроков. А вотMagic: The Gathering – Tactics, на первый взгляд, верность этим принципам сохраняет и предоставляет куда больше свободы.
Механика игры в целом повторяет правила настольной системы, но, как и «Демиурги», и старенькая версия от Microprose переводит их в формат более понятной на компьютерах пошаговой стратегии или даже тактической RPG. Вместо стола с картами в Tactics вы видите симпатичные, уставленные препятствиями боевые арены, по которым перемещаются трехмерные фигурки призванных существ. Здесь же бегает и ваш аватар — в виде типичной фэнтези-волшебницы с посохом, мрачного некроманта, воина с мечом и т.п.
В свой ход он может либо активировать карту (если хватит маны соответствующего цвета), либо убежать от врагов подальше, либо лично врезать неприятелю (карты и мана на этот процесс не влияют). Можно также пропускать свой ход и уходить в защиту; мана генерируется сама (карт земель физически нет). Существа нападают друг на друга, а конечная цель сводится к тому, чтобы физически уничтожить аватара противника. Весь процесс анимирован и снабжен красочными спецэффектами. Особенности арены, кстати, тоже можно использовать: за заборами, колоннами и стенами можно спрятаться от лучников, а в некоторые узкие места не пролезут особенно крупные монстры.
Но главное отличие механики Magic: The Gathering – Tactics от настольного оригинала — генерация и прокачка вашего аватара. Как в любой онлайновой игре, здесь вы можете настроить внешность и пол своего героя и выбрать на старте его класс. Последний влияет на то, магия (а, соответственно, и карты) какого цвета ему изначально доступны. Каждый класс специализируется на двух из них и получает соответствующую стартовую колоду. Впрочем, в дальнейшем ничто не мешает вам вводить в нее карты других цветов.
Побеждая в дуэлях, ваш аватар получает опыт и повышает уровни. Периодически за это выдают очки таланта, которые можно вложить в новое умение или прокачку старого: у каждого цвета (фактически магической школы) свой набор способностей.
Миссии связаны между собой простенькой, но неплохо написанной историей о проделках очередного неуравновешенного мага
Товарно-денежные отношения
Основное развлечение в Magic: The Gathering – Tactics – это дуэли с живыми игроками. Вы можете сами вызвать противника из списка, сразиться с другом или поручить игре самой быстро подобрать для вас соперника. Здесь регулярно проводятся турниры в различных форматах и с отличными призами, но вы и сами можете устроить собственное состязание. Есть также одиночная кампания, которая представляет собой набор битв с разными условиями (от простого «убей всех» до «убей врага, пока он не активировал четыре алтаря»).
Играть во все это действительно интересно. Возможности тактической RPG (использование окружения, перемещение по арене, прокачка), помноженные на свойственное Magic: The Gathering разнообразие карт, их особенностей и сочетаний с другими, превращают каждую дуэль в увлекательную головоломку. Другой вопрос, что в отличие от Duels of the Planeswalkers здесь нужно вкладывать реальные деньги (на них покупается местная валюта — золото). Повторимся: необходимость приобретать дополнительные наборы карт, формируя свою личную колоду (ее редактор прописан отдельным пунктом в главном меню), является одним из основных принципов самой настольной игры. Наличие биржи, где игроки могут выставлять на продажу или обмен свои карты и колоды — тоже. Все это есть и в Magic: The Gathering Online.
Правда, Tactics как-то уж слишком навязчиво просит вас раскошелиться, и не только на карты. Платить здесь нужно за все. За турниры, за возможность перераспределить очки умений и даже за сюжет: бесплатна только первая его глава, на остальные нужно потратить около 20 долларов. Между тем поначалу сюжетные миссии — единственный источник опыта. За победы в обычных дуэлях с живыми игроками (они доступны всегда) вам наград не дают — только в турнирах, участие в которых опять-таки стоит денег. Не вкладывая свои финансы в местную валюту, заработать их можно лишь одним способом — выполнением бесплатных «еженедельных» квестов, а они крайне редки. Но даже если вы наскребете один-два золотых на турнир, то там со стартовой бесплатной колодой у вас мало шансов.
Игра уже вышла на РС; дата выхода на PS3 пока не объявлена. Технически она, увы, далеко не совершенна. Не самая продвинутая графика дополняется проблемами со связью, долгими ожиданиями хода соперника и прочими раздражающими факторами. Получить удовольствие от Magic: The Gathering – Tactics можно, и много, только для этого нужны три вещи: обилие свободного времени, излишки свободной наличности и наличие хорошей связи.