После традиционно безумных октября и ноября, когда все крупные издатели соревнуются друг с другом в выпуске ударных игр, наступают тихие и спокойные зимние месяцы: крупных проектов почти не появляется, и все ждут весны, на которую в 2011 году пришлось особенно много перенесенных релизов. В общем, разработчики из студии Arrowhead выбрали самое удачное время для представления Magicka публике — кто бы в другое время обратил внимание на бюджетный проект без известного имени?
К тому же жанр игры сразу и не определишь: при взгляде на скриншоты в голову приходит сравнение в первую очередь с Diablo, но от нее тут разве что бешеный темп сражений и похожее управление. На самом же деле Magicka больше напоминает Alien Swarm (особенно при совместном прохождении кампании), только фэнтезийную и с весьма любопытной системой комбинирования заклинаний. Нечто подобное встречалось разве что в отечественной «Магии Крови», но сотрудники Arrowhead пошли гораздо, гораздо дальше.
Колдовское LEGO
Главное и самое удивительное — здесь вообще нет ролевой составляющей. Не считать же таковой то, что время от времени вы находите более мощное оружие и магические посохи; даже в современных шутерах вкраплений RPG и то побольше. Герой (и до трех его соратников в мультиплеере) с самого начала имеет доступ к восьми элементам, из которых складываются десятки и сотни разных заклятий. Молния, пламя, лед, камень, вода, жизнь, защита, магия — на первом этапе все просто: выбрал элемент, нажал правую кнопку мыши, получил предсказуемый результат. Пламя вызывает струю огня, лед замораживает противника, и так далее, при этом одних и тех же составляющих можно сложить до пяти штук, что отразится на силе заклятья. При этом «жизнь», примененная на себя, восстанавливает здоровье героя, а при нажатии на правую кнопку мыши создает целебный луч (очень востребовано при совместной игре).
Дальше — больше. Дорогу преградил костер? Потушить его! Река? Заморозить и перейти на ту сторону! Электричество хорошо проходит через воду? Как следует намочите врагов, и только потом запускайте молнию — а чтобы то же самое не сделали с героем, мокрую одежду можно высушить «огнем» (и им же — разморозиться, если вас вдруг превратили в ледышку). Ну а что будет, если в заклинании применить несколько разных составляющих? О, вот здесь-то и начинается самое интересное. «Камень» летит далеко, но наносит мало урона, а «огонь» поджигает врагов, но добивает всего на пару метров: объединяем их, и получаем старый добрый фаербол. Добавляем сюда «магию» и получаем убийственное заклятье с огромным радиусом поражения; правда, летит такой «шарик» недалеко, можно и самому убиться, и друзей прихватить с собой — на них никакие поблажки не распространяются, поэтому в кооперативе на экране постоянно творится полный хаос.
Представьте только, сколько вариантов появляется, даже если учесть, что противоположные элементы не смешиваются! По мере прохождения кампании вам периодически выдают специфические рецепты, но основная масса заклинаний получается из собственных экспериментов, позволяющих отыскивать все более разрушительные комбинации.
Кроме того, по ходу игры наш герой находит новые магические посохи с разными свойствами: один постоянно восстанавливает здоровье и воскрешает павших соратников, другой делает неуязвимым для ядов и призывает на помощь ходячие деревья. Выбирать приходится какой-то один, к тому же посохом можно вызвать ударную волну, разбрасывающую противников помельче (очень удобно, если схватка идет на краю пропасти или моста). А при совместной игре лучи заклинаний можно скрещивать, тем самым многократно увеличивая мощь (но если кто-то применит противоположный элемент — жди большой бадабум). Наконец, оружие — его тоже много разновидностей, хотя, если честно, заклинания куда убойнее и действуют на расстоянии (что разумно ожидать от игры с таким названием).
Сражение на воздушных кораблях осложняется тем, что героя в любой момент могут скинуть за борт — и начинай все сначала
Один в поле
В принципе, уже всего перечисленного хватило бы, чтобы творение небольшого коллектива шведских студентов стало главной сетевой забавой на пару месяцев, но в Magicka есть еще и немаленькая сюжетная кампания, которая жесточайшим образом высмеивает все штампы ролевого жанра. «Я бы наградила тебя за убийство гоблинов парой золотых, — говорит крестьянка еще в самом начале, — но в этой игре нет инвентаря, поэтому тебе некуда их спрятать». Потом она пожалуется на приросший к голове восклицательный знак, а на вывеске кузницы в селе неподалеку характерным желтым шрифтом написало Grim’s Workshop. Для самых недогадливых на наковальне валяется боевой молот, украшенный рунами. Сюжет про войну с орками и происки темных магов даже не пытается настроиться на серьезный лад — на полях стоят вырезанные из фанеры коровы и овцы, селяне передвигаются на телегах, запряженных деревянными конями на колесиках, а за спасение деревни от пожара герою выдают пулемет М60, и игра сразу превращается в Crimsonland — про заклинания какое-то время и не вспоминаешь.
Конечно, шутки далеко не всегда удачные, но в отличие от той же Deathspank авторам удалось обойтись без сортирного юмора. Когда у них действительно получается вызвать улыбку, это происходит от радости узнавания — как и должно быть в хорошей пародии. Когда встречаешь некоего МакЛеода в коричневом плаще и с катаной — первым делом, конечно же, пробуешь отрубить ему голову. Когда в завываниях гоблинского шамана узнаешь фразу из второго фильма про Индиану Джонса, думаешь: «Какой же ты уже старый».
Однако играть интересно и без юмора. В дополнение к новаторской механике творения заклятий, дизайнеры постоянно подбрасывают новые испытания герою (героям). Враги становятся сильнее, старые тактики перестают работать — скажем, при первом столкновении с нежитью, — и сложность только растет. Полет на воздушном корабле, который с двух сторон пытаются взять на абордаж или хотя бы скинуть героя вниз, отчаянная защита ворот от все прущих толп орков в ожидании, пока догорит фитиль бомбы… Или вот типичная картина: нужно перейти покрытое льдом озеро, но снаряды из пушки стоящего на другом берегу тролля создают все новые полыньи, в которые так легко упасть — герой скользит, словно на коньках. Приходится ждать, пока дырки затянутся новым льдом, да еще попутно отбиваться от нечисти помельче.
Отдельная песня — сражения с боссами. Гигантские, плюющиеся ядом, зарывающиеся под землю, с единственным уязвимым местом — каждого с первого раза и не победишь, сперва нужно придумать подходящую тактику. Самое мерзкое — это вражеские маги, которые обычно нападают сразу по трое и обладают таким же набором способностей.
Показательный момент — при соло-прохождении временами становится очень тяжело, никаких поблажек лишенным сетевого подключения и верных друзей авторы не предусмотрели. Не помогает делу и дурная система сохранений: чекпойнты расставлены очень далеко друг от друга, а если вы не прошли целую главу кампании за один присест (что, учитывая сложность, отнимает довольно много времени), то при следующем запуске придется начинать все сначала. Так что если захотите поиграть только несколько минут, добро пожаловать на Арену, где поочередно накатывают все усиливающиеся волны монстров. Ругать графику изначально любительского проекта как-то неловко, так что лишь похвалим разработчиков за яркие эффекты и обилие кровищи.
Magicka — неожиданно очень интересная, сложная, и по-настоящему смешная игра, отличное сетевое развлечение для соскучившихся по хорошему кооперативу.