BioWare очень долго делали Dragon Age: Origins: впервые о проекте заговорили еще в 2004 году. Dragon Age II же была анонсирована только летом прошлого года. Подобная поспешность с сиквелом многих насторожила: смогут ли канадцы дотянуться до собственной планки качества и не просто повторить успех оригинала, но и сделать что-то еще более грандиозное? Скажем сразу: нет, не смогли. Но это не мешает Dragon Age II быть красивой, эффектной и увлекательной ролевой игрой, одной из лучших в жанре.
Беги, маг, беги!
События второй части стартуют параллельно с историей первой игры. Когда Мор разбушевался в Ферелдене, толпы беженцев хлынули оттуда в другие края. Среди них оказался и наш новый герой, Гаррет Хоук. Потеряв по дороге свою сестру (она в первые же минуты гибнет от лап огра) он вместе с братом и матерью прибывает в портовый город Киркволл, где у Хоуков когда-то было имя и состояние. И дальше практически весь сюжет строится вокруг истории о том, как наш герой проделал путь из грязи в князи, став за 10 лет из беженца защитником Киркволла.
Завязка, прямо скажем, так себе. Сразу цепляет отсутствие выбора биографии главного героя. Можно изменить его внешность, имя и пол, выбрать один из трех классов (воин, маг, разбойник), но он или она в любом случае будет ребенком в семье беглых магов, которые всю жизнь прятались от храмовников. Как ни крути, а здесь игра многое потеряла: в Origins почти каждая из шести стартовых историй была интереснее и богаче, чем завязка сиквела.
Ситуацию мог бы исправить необычный сценарный ход, придуманный для Dragon Age II: история подается как рассказ о прошлых событиях, который ведет напарник Хоука, гном Варрик, а того в свою очередь допрашивает инквизитор Кассандра. Однако на протяжении долгого времени этот ход авторы используют очень скромно, вместо этого заставляя нас чуть ли не пол-игры бегать по городу и его окрестностям, зарабатывая огромную сумму наличными, чтобы история наконец сдвинулась с места.
Здесь не чувствуется того размаха и разнообразия, что были в Origins. Там мы практически сразу попадали в водоворот судьбоносных событий, много путешествовали по огромной стране, проникали в необычный мир Тени, периодически решали какие-то пазлы. А здесь нас держат за обычного наемника и в основном заставляют драться в пределах трех городских районов и пары-тройки совершенно неинтересных типовых локаций за его пределами, сделанных по методу «копипаста». Ближе к финалу сценарий расправляет плечи, начинает ветвиться, а Хоук меняет роль мальчика на побегушках на куда более интересную и влиятельную, но осадочек, что называется, остался: в Dragon Age II сценаристы слишком долго запрягают.
Наглядная демонстрация классовых особенностей героя
Пестрый мир
Зато, как и следовало ожидать от BioWare, все хорошо с атмосферой, персонажами, диалогами и моральными дилеммами. На каждом шагу мы находим записи, книги и даже стихи, проливающие свет на историю этого мира, причем многие из них уже учитывают то, что происходило в Origins и даже в дополнении Awakening. Все это авторы искусно сплели в единую картину, в которой есть и ностальгические отсылки к первой игре, и возможность посмотреть на уже известные события с другой стороны.
Более того, если вы загрузили сохранение из первой части, то столкнетесь с последствиями собственных решений, принятых в Origins. На это завязано несколько квестов и неожиданных встреч. Например, если вы в свое время вынудили уйти из команды Алистера и поставили на трон Ферелдена королеву Анору, то в Киркволле увидите, как Алистер спивается в местной таверне.
В Dragon Age II вообще много старых знакомых. Некоторые из них присоединяются к Хоуку в его похождениях, и вскоре вокруг него собирается толпа колоритных соратников. Тут вам и беглый раб, исписанный магическими рунами, и эльфийка, выгнанная из клана за увлечение запретной магией крови, и безутешная вдова, подавшаяся в городскую стражу, и пьющая пиратка, полюбившая когда-то убийцу ее мужа, и маг-гомосексуалист, скрывающийся от храмовников. Не говоря уж про сексуально озабоченного остряка Варрика.
Да, BioWare снова рисует взрослый, неполиткорректный, но такой правдоподобный мир, где бал правят коррупция, пороки, расовая, социальная и половая дискриминация. И все это отражается на наших сопартийцах. Практически каждый из них выписан как готовый киногерой (особенно удались Изабелла и Варрик), у каждого своя история и биография, свой персональный квест и свой взгляд на наши поступки. Они постоянно спорят друг с другом и периодически вставляют свои «пять копеек» в разговор Хоука с каким-нибудь важным персонажем.
К слову, отношения героя с напарниками во второй части стали сложнее. Теперь в зависимости от ваших поступков и решений (умасливать товарищей подарками уже не получится) они становятся или друзьями, или соперниками, а последствия этого более ощутимы, чем в первой части.
Квестов в городе много, причем часть из них доступна исключительно ночью (переключать время суток можно нажатием одной кнопки), а часть рождается из слухов, которые собирает для нас Варрик
Все в наших руках
Принимать решения приходится часто, причем порой очень сложные. Убить магов или помочь им бежать? Попытаться спасти раненого или добить, облегчив его страдания? Выразить сочувствие, поддержать напарника или отшутиться? Убить одержимого демонами человека, похищающего девушек, или отдать его отцу в надежде, что тот исцелит его?
Подобных ситуаций много, и практически все они неоднозначные, выбор в них неочевиден. Тот же одержимый демонами маньяк искренне понимает, что болен, и сам не желает никому зла, и даже похищенная им эльфийка умоляет не убивать его. Так, может, дать ему шанс на лечение и спасение? Но если он снова возьмется за старое, новые жертвы будут на вашей совести…
Все это сопровождается отличными диалогами. Авторы заменили привычный интерфейс на диалоговое кольцо а-ля Mass Effect, где нужно выбирать не целую фразу, а настроение ответа (доброе, шутливое или злое). За этим минимализмом скрывается, однако, масса самых разнообразных реплик, позволяющих устраивать даже целые философские диспуты.
Моральные дилеммы присутствуют практически в каждом квесте, что несколько спасает положение, потому что сами по себе задания в массе своей разнообразием не отличаются. Некоторые последствия ваших решений растянуты во времени, и через несколько лет, прошедших по сюжету, из новых поручений или писем Хоук узнает, к чему привели его действия.
Впрочем, и тут нашлось место для ложки дегтя. Ситуаций, в которых нам дают лишь иллюзию выбора, тоже стало значительно больше. Вы перебираете разные реплики, пробуете решить дело миром, пошутить, угрожать или подкупить — но результат будет один и тот же, заранее прописанный. А все потому, что исчез навык убеждения, который раньше позволял в большинстве ситуаций отыскать альтернативное решение.
Авторы заменили его на возможность дать слово кому-то из напарников, чтобы тот как-то повлиял на собеседника. Нечто похожее было в Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir, но если там союзники участвовали в каждом диалоге, то в Dragon Age II это происходит лишь в особых случаях. В результате драк стало намного больше (враги теперь атакуют толпами, подкрепления прибывают буквально из воздуха у вас за спиной), а возможностей их избежать — в разы меньше.
Тактическая пауза, помимо прочих преимуществ, позволяет снимать и вот такие кадры
Динамика и комфорт
Некоторые навыки исчезли, но реально сказывается лишь упомянутое отсутствие разговорных умений. А вот то, что осталась за скобками — алхимия, а вместе с ней и необходимость постоянно искать и покупать ингредиенты и склянки (теперь достаточно один раз найти рецепт или материал, чтобы потом заказывать зелье в любых количествах, хватило бы денег) — это даже к лучшему, так удобнее. То, что вероятность взлома замков теперь зависит не от соответствующего навыка, а от параметра хитрость, тоже не существенно.
В остальном мы видим все те же привычные классы и многие знакомые способности и специализации для каждого из них. Исчез, правда, подкласс барда, зато появились персональные умения для каждого напарника, благодаря чему Варрик тоже может исполнять боевую песню. Причем если вы дружите с сопартийцем, то будут доступны одни способности, если соперничаете — другие.
Сражения стали более хлесткими и кровавыми — они действительно чем-то похожи на экшены от тьетьего лица, но нельзя сказать, что драки опопсели. Наоборот, сражаться здесь тяжело, а бесконечно убегать не получается, поэтому использовать тактическую паузу, чтобы лично раздать указания, приходится не реже, чем в первой части. Жаль только, что нельзя поднять камеру и охватить взглядом поле боя. Но и к этому можно привыкнуть.
Dragon Age II — это результат компромисса между стремлением сделать игру более динамичной, эффектной и удобной и желанием сохранить ее хардкорное наследие. Да, она больше похожа на Mass Effect и Knights of the Old Republic, но их мы любим не меньше, чем серии Baldur's Gate и Neverwinter Nights. Проблема в другом: сюжет местами вял, а дизайн локаций откровенно уныл. Общий класс, конечно, никуда не делся: здесь есть отличные диалоги, проработанный мир, колоритные персонажи и непростые моральные дилеммы. Но, возможно, разработке стоило уделить чуть больше времени…
1441 Прочтений • [Обзор: Dragon Age 2] [21.05.2012] [Комментариев: 0]