Новой игры от легендарной Джейн Дженсен, автора серии Gabriel Knight, мы ждали 12 лет. Gabriel Knight 3 вышел в 1999-ом, а спустя 4 года Джейн анонсировала новый проект — Gray Matter. Но добирался он до публики с большими приключениями. Несколько раз игру то замораживали и отменяли, то воскрешали из небытия. Менялись разработчики, приоритеты и движки. В какой-то момент уже казалось, что Gray Matter так и останется в статусе долгостроя. Но все–таки игра добралась до финиша — прошлой осенью она вышла в Германии, а теперь вот и в остальном мире.
Чем богаты, тем и рады
Этот финишный рывок явно дался дорогой ценой: по всему заметно, что авторы (Джейн отвечала за сюжет и атмосферу, за все остальное — французы из Wizarbox, выпустившие в 2008-ом симпатичный квест So Blonde) вынуждены были экономить на всем. Здесь нет видеороликов (вместо них анимированные комиксы), крупных планов персонажей (ибо их лица не могут похвастаться нужным количеством полигонов) и анимации на уровне 2011 года. Технически игра во многом устарела.
Но недостаток бюджета авторы с лихвой компенсировали собственным капиталом — то есть старанием, умелыми руками, талантом и вкусом. Анимированные комиксы выглядят симпатичнее и стильнее иных видеороликов, а игровые локации нарисованы так здорово, что в памяти возникает только одно сравнение — с работами гениального Бенуа Сокаля в Syberia и Sinking Island.
Ну и вообще дотошный разбор графики, анимации и подсчет количества полигонов в случае с Gray Matter – занятие бессмысленное и глупое. В игре с таким сюжетом, музыкой, диалогами и персонажами обращать внимание на все это могут либо дотошные игровые журналисты, которых профессия обязывает, либо занудные придиры, которые из принципа хотят найти червоточину в прекрасном.
Помимо ключевых есть и бонусные задания. Общий прогресс в прохождении каждой главы отражается специальным графиком
Лед и пламя
Притом сама фабула в Gray Matter достаточно проста. Несколько лет назад гениальный ученый-нейробиолог Дэвид Стайлс вместе с женой попал в ужасную катастрофу — супруга погибла, а сам он получил увечья, и теперь вынужден носить стальную маску на пол-лица. Сегодня доктор проводит эксперименты на человеческом мозге, пытаясь связаться с призраком любимой жены, чтобы жить, вспоминать и плакать вместе с ней в некоем ментальном, внутреннем мире.
Историй про то, как одержимый мужчина пытается воскресить, воплотить в ком-то или даже создать заново свою возлюбленную, пруд пруди и в играх, и в литературе, и в фильмах. Но Джейн Дженсен как писательница снова оказалась на высоте: вся эта центральная фабула обильно украшена узорными лоскутами интриг, интересных персонажей и параллельных сюжетных линий.
Начинаем мы игру не за Стайлса, а за симпатичную девушку готической наружности Саманту Эверетт, которая совершенно случайно устраивается к нему на работу в качестве ассистентки. Долгое время повествование строится на противопоставлении этих двух персонажей, каждый из которых отлично проработан. Саманта — душа компании, общительная, но умеющая постоять за себя, с острым языком и живым умом. К тому же она профессиональная иллюзионистка, выступающая под сценическим псевдонимом Леди Байрон. Доктор Стайлс же, напротив, замкнутый, мрачный и очень серьезный человек, который пытается подвести под свои эксперименты научную базу. Поначалу он вообще не принимает свою новую ассистентку всерьез.
У каждого своя душевная боль. Саманта — сирота, от родителей у нее осталась лишь одна фотография, которую девушка возит с собой. Тень ее прошлого все время где-то рядом, и это — еще одна интрига сценария. Стайлс же до сих пор переживает гибель жены. Джейн очень эмоционально нарисовала образ страдающего вдовца, горе которого перешло в одержимость: он везде видит следы присутствия жены, постоянно вспоминает о ней и старательно воскрешает памятные моменты из их семейной жизни.
Стайлс с нашей помощью продолжает свои опыты, а в это время Саманта начинает расследование странных событий, которые сопровождают эксперименты доктора и вскоре начинает подозревать, что за ними могут стоять его враги. В итоге прямолинейный вроде бы сюжет вырастает в настоящий детектив с элементами триллера и хоррора, который держит в напряжении до самого финала. Интересно следить и за тем, как Саманта пытается вступить в самый известный клуб иллюзионистов и проходит необходимые испытания — это отдельная сюжетная линия.
Не только портреты на стенах, но и сами локации хочется назвать произведением искусства
Смотри внимательнее
Сюжет, характеры и диалоги в квестах Джейн Дженсен всегда превалировали над загадками. То же самое и в Gray Matter: пазлы и вся квестовая механика выступают лишь средствами для продвижения сценария вперед, а не самоцелью. Поэтому здесь нет никаких заумных головоломок в духе Myst и ему подобных.
Играя в разных главах то за Саманту, то за доктора, мы в основном занимаемся тем, что собираем, комбинируем предметы и применяем их на активных точках. Проблема пиксельхантинга не стоит: все активные точки для удобства можно подсветить одним нажатием клавиши. Зато есть другая проблема — предметов на одном экране, как правило, много, и практически каждый из них нужно обязательно осмотреть. С одной стороны, для любителей квестов это только в радость: ко всему увиденному и пощупанному у наших героев находится выразительный комментарий, и все это работает на атмосферу.
С другой – авторы привязали к этому процессу само продвижение по сценарию. Если вы не осмотрите все, какая-то сцена может просто не запуститься. И ладно бы просто осмотреть — некоторые активные точки нужно прощелкать курсором несколько раз, причем не абы когда, а в нужное время, чтобы игра наконец засчитала действие. И логика в этом чувствуется далеко не всегда.
Учитывая, что мы можем свободно исследовать локации и перемещаться между ними (главное – получить информацию о нужном месте, и оно станет доступно на карте), а в дневнике нет четкого описания задач, подобные условности могут создать трудности в прохождении. Периодически просто непонятно, что нужно делать, куда идти и какую точку мы пропустили или повторно не осмотрели. Хорошо хоть на карте всегда видно, где мы уже совершили все возможные действия, а где остались важные дела — это помогает как-то ориентироваться.
Порой здесь встречаются очень забавные пазлы
Серое вещество
В остальном же с пазлами все хорошо. Осмотреть телефонную будку или книгу, чтобы занести номер себе в мобильник, а потом набрать его, выманить человека из кабинета и совершить проникновение со взломом, собрать ловушку и использовать ее на двери, получить доступ в библиотеку, чтобы вычитать нужную информацию — задачек много, они вполне разнообразны и отлично вписываются и в сценарий, и в бытовую логику.
Есть и более хитрые головоломки — где-то нужно настроить аппарат по прилагаемой инструкции, где-то найти спрятанный предмет, ориентируясь на витиеватое стихотворение, в котором зашифрованы подсказки. Но самое интересное — это магические фокусы, с помощью которых Саманта решает многие проблемы, отвлекая, заимствуя нужные вещи, производя впечатление и т.д. Чтобы провернуть такой трюк, мы должны сами составить его в специальном меню.
Во всем этом нет ничего особенно сложного, но и назвать игру примитивной язык не поворачивается. Скажем так: авторы выдерживают грамотный баланс. Ломать голову в муках здесь не придется, но и размять свое серое вещество в игре с соответствующим названием тоже придется.
Но, как уже было сказано, в Gray Matter главное не пазлы, а сюжет и атмосфера. Джейн Дженсен вновь сочинила очень эмоциональную и увлекательную историю, которую хочется растягивать и смаковать. Помог ей в этом ее муж, замечательный композитор Роберт Холмс, который снабдил игру великолепными лиричными мелодиями, создающими нужное настроение. И теперь у нас есть все основание ждать, что Джейн выполнит свое обещание и превратит Gray Matter в новую приключенческую серию.