В прошлом году сериалу Total War исполнилось 10 лет, и отметить юбилей своего детища британцы из The Creative Assembly решили нетривиальным образом: воссоздать первую игру сериала с помощью современных технологий и добавить в нее все новшества, которые появились в ходе эволюции Total War. Первое получилось замечательно, а вот второе… Ну, обо всем по порядку.
А вы не были на Сикоку?
Итак, Япония, середина XVI века. В стране назревает очередная междоусобная война. Тот даймё (крупный владетельный князь), что сумеет разбить остальных соперников и объединить всю Японию под своей властью, станет новым сёгуном (верховным правителем). Последовавшие события в историю вошли как Сэнгоку Дзидай («Эпоха воюющих провинций»), и игрок может привести к триумфу любой из восьми великих кланов.
Именно здесь проявляется одна из главных проблем римейка. В оригинале Страна Восходящего солнца была выбрана местом действия по необходимости (войска у всех сторон одинаковые, можно сэкономить на создании отрядов и отладке баланса), и тогда все искупала революционность самой игры. Но сегодня, когда мы уже видели совершенно разные армии в Medieval и Rome, чисто косметические отличия между кланами (один-два уникальных отряда на брата) удручают.
На глобальной карте, впрочем, интереснее. В городах мало простора для строительства: если заложили буддистский храм для успокоения населения, забудьте про самурайское додзё (и, следовательно, более сильные войска). Доступных для возведения зданий много, места под них мало, а некоторые юниты требуют еще особого сочетания: так, для найма конницы разных видов нужны не только конюшни, но и школа копейщиков (мечников, лучников).
В самих провинциях, помимо улучшения дорог и рисовых полей, необходимо осваивать уникальные ресурсы: разрабатывать залежи руды или, например, разводить табуны чистокровных коней. В итоге каждое из владений приходится приспосабливать под определенные задачи: тут вот у нас кузница (дает бонусы к атаке и броне юнитов) и нанимаются «героические» самураи с копьями, а здесь – экономический центр с торговым портом и рынком.
Мечом или оралом
Стильный вступительный ролик из Total War: Shogun 2
Выбор пути развития клана (пришедший на смену изучению технологий в Empire) — дело непростое. Сосредоточитесь на «бусидо», и войска получат особые умения, откроются недоступные ранее постройки и с ними — новые юниты. Предпочтете «ци», и население станет меньше бунтовать, улучшится сбор налогов, наладятся торговля и сельское хозяйство. К тому же эти вещи тесно взаимосвязаны — когда еды не хватает, армия голодает, и нельзя строить новые твердыни, а не изучишь методы репрессий — жди постоянных бунтов. Периодически случающиеся «события» также требуют принятия важных решений: например, оставить ли излишки богатого урожая крестьянам или сохранить рис на случай внезапного голода.
Все это игре пошло только на пользу: каждый выбор более очевиден, ничего строить в провинциях (и перебирать их все каждый ход) большую часть времени не надо, и можно сосредоточиться на тотальной войне, обещанной в названии. Вам, прямо скажем, не оставляют выбора: когда в Shogun 2 ни с кем не воюешь, становится невероятно скучно.
Впрочем, интересными боевые действия становятся, лишь когда вы захватите два десятка провинций: вас объявляют агрессором, и все уцелевшие на этот момент кланы объявляют игроку войну. Внезапно выясняется, что искусственный интеллект все же умеет использовать ниндзя для уничтожения чужих генералов и вообще координировать усилия. Пограничные провинции в огне, казна опустошена расходами на содержание армии, а у самой столицы клана, не прикрытой никакими войсками, с моря высаживается вражеский десант — выбранная высокая сложность наконец-то дает себя знать.
Новинка в Shogun 2 — сетевой режим, где ваш аватар за победы в битвах против других игроков получает новую броню и умения
Деревянные самураи
И такой акцент на сражениях вполне оправдывал бы себя, не будь озвученной в начале обзора проблемы. Видов войск всего пять: лучники, конница, копейщики, мечники и воины с нагинатами, не столь сильные против кавалерии, но способные дать отпор мечникам. Отдельный подвид — ополченцы-асигару, которых можно набирать сотнями в любом городе, но которые бегут с поля боя, потеряв лишь треть отряда.
Все армии на поздних этапах состоят из самураев разного вида в равных пропорциях, и битвы становятся однообразными. Есть еще возможность построить порт для торговли с европейцами, чтобы получить доступ к огнестрельному оружию, но при этом возникает столько проблем с распространением христианства и постоянными волнениями на религиозной почве, что трижды подумаешь. Да и толку от мушкетеров все равно немного.
Со столь ограниченным набором воинов компьютерные генералы применяют только два вида тактики: кинуться всей армией вперед и угодить в «котел» либо залезть на холм и дожидаться там, пока ваши лучники не выманят противника... Одиннадцать лет, прошедшие со времен первого Shogun, совершенно не ощущаются.
В осадах же, которые так нахваливали перед выходом игры, все совсем грустно. ИИ-юниты застревают под стенами или прячутся в лесах на краю карты, даже не пытаясь идти на штурм; они также неспособны сосредоточить силы на одном участке. В общем, это верный способ угробить пару тысяч компьютерных солдат силами маленького гарнизона.
Обещанные отличия японских замков от европейских на деле обернулись тотальным упрощением — для взятия крепости не нужны ни лестницы, ни катапульты, солдаты залезают даже на самую отвесную стену, словно тараканы, и захватом стратегических позиций никто даже не озадачивается: либо всех защитников перебьют, либо они обратят нападающих в бегство.
Другое новшество — дерево развития для генералов и агентов вроде ниндзя. Военачальникам можно развивать как административные навыки, так и их личную доблесть или умение командовать войсками
Японская энциклопедия
Одно из немногих новшеств — система прокачки генералов. Вариантов развития много, можно как сделать из военачальника специалиста по командованию пехотой или осадам, так и усилить его самого вместе с телохранителями и бросать в самую гущу битвы. При этом половину умений все равно не изучишь, а для получения очередной «звездочки» придется выиграть немало боев.
У ниндзя, мэцукэ (таких «особистов», ловящих ниндзя и подкупающих вражеских генералов), монахов и гейш способностей поменьше, но терять опытного агента всегда очень неприятно — нового пока еще натаскаешь. Помимо изучения умений, к персонажам на определенных уровнях можно приставлять свиту или давать дополнительные бонусы, например, мудрого наставника или отравленные кинжалы.
Перед выходом игры разработчики интриговали всех туманными обещаниями ввести в игру неких «героических» юнитов. Перед глазами вставали образы одинокого самурая, в одиночку разбрасывающего вражеские войска с помощью особых умений... Но оказалось, что это всего лишь элитные отряды в три раза меньшей численности, чем обычно, но с очень сильными юнитами. К тому же почему-то исчезли возможности, имевшиеся в прошлых частях: захват пленников и получение выкупа за них, а также ронины-наемники — более дорогие и не восстанавливающиеся самостоятельно, но и не требующие тренировки войска.
Замечательная стилизация — неоспоримое достоинство Shogun 2. Загрузочные экраны с яркими иллюстрациями и предсмертными хайку, матерчатая карта страны, по мере исследования оживающая на глазах, привязанные к событиям ролики и превосходная музыка, всегда соответствующая моменту. Движок используется тот же самый, что в Empire, но на рукопашные схватки юнитов смотреть одно удовольствие, ведь для motion capture привлекали настоящих мастеров боевых искусств. А какая тут шикарная встроенная энциклопедия!
Однако именно возвращение к японской тематике — причина самых существенных минусов проекта. У Empire были свои недостатки, но хватало и инноваций: новая огнестрельная эпоха, почти что весь земной шар как театр военных действий, появление морских сражений. Даже в Napoleon хотя бы добавили кампанию по сети, которую фанаты просили еще с зарождения сериала.
В Shogun 2 нового, не считая системы прокачки, очень мало, а многие возможности, наоборот, отсутствуют — сказываются ограничения выбранного места и времени. Прохождение кампании, безусловно, принесет вам немало интересных часов, но выбрать другой клан и начать покорение Японии заново вряд ли захочется: вы уже видели все, что есть в игре.