Если бы проводился конкурс по числу аддонов и всевозможных дополнений, то серия «В тылу врага» определенно взяла бы одну из наград. Причем к первой части аддоны продолжали выходить даже после выхода второй и дополнений к ней. Однако после релиза в 2008 году «В тылу врага 2: Лис в пустыне» и «В тылу врага: Диверсанты 3» (даже не пытайтесь разобраться в этой хронологии, голова пойдет кругом) поток вроде бы иссяк. «Неужели разработчики наконец взялись за полноценную третью часть?», — с надеждой вопрошали поклонники? Как бы не так: в 2011 году, спустя 5 лет (!) после выхода самой игры выходит очередное дополнение — «В тылу врага 2: Штурм».
Люди и ресурсы
Справедливости ради надо отметить, что дополнения эти практически всегда вносили что-то действительно новое, по крайней мере, в рамках самой серии. «Штурм» — не исключение. В основе своей перед нами все та же игра, где свойственная суровым варгеймам дотошность и реализм в проработке юнитов, оружия и техники, точечные повреждения, наличие разных типов боеприпасов для одного ствола и прочие радости хардкорщика соседствуют с красочной графикой и эффектной физической моделью (разрушению здесь поддается почти все). На месте и фирменная возможность управлять подчиненными как в обычном стратегическом режиме (выделил рамкой и кликнул на место назначения), так и напрямую, где мы сами целимся, бросаем гранаты и перемещаем персонаж как в экшене.
Однако в «Штурме» мы сражаемся не столько ради выполнения каких-то конкретных задач (если они и есть, то предельно просты — перейти на ту сторону моста, захватить улицу), а за контрольные точки. Как правило, изначально в нашем распоряжении лишь несколько солдат. Призывать новых можно за очки так называемых людских ресурсов. Они постепенно накапливаются и сами восполняются по ходу боя, но захват каждой контрольной точки резко увеличивает ЛР. Кроме того, каждая такая точка открывает доступ к новым типам юнитов и специальным атакам.
Одна позволяет призывать лучшие штурмовые отряды, другая — противотанковые орудия, минометы и тяжелые пулеметы, третья — самые мощные танки, четвертая позволит запросить максимальную арт-поддержку, ну и так далее. Самое интересное — появились специальные герои и специальные атаки, которые тоже открываются по мере захвата контрольных точек. Герои — это продвинутые, «ветеранские» варианты юнитов, например, ветераны-десантники или танк «Тигр»-ветеран: они не только обладают повышенной мощью, но и способны воодушевлять однополчан одним своим присутствием на поле боя.
Специальные атаки чем-то напоминают магию. Захватив нужную точку, вы сможете с определенной периодичностью устраивать врагам кровавую баню — обрушить, например, в указанное место ракетный удар с моря или призвать толпы озверевших солдат, которые с криками «За Родину!» бегут туда со всех концов карты. Примерно такого же разрушительного эффекта можно добиться, используя специальные радиоуправляемые дроны, которые можно подвести к позиции врага и подорвать (привет Call of Duty: Black Ops).
Так, постепенно захватывая ключевые участки карты и получая регулярные подкрепления, мы должны очистить карту от врагов. К этому сводятся все 15 миссий одиночной кампании (по три за Японскую империю, Германию, США, Британию и СССР).
В игре» представлено более 170 типов пехоты из разных стран
Война на износ
Примерно то же самое происходит и в мультиплеере. Лишь один режим не связан напрямую с контрольными точками (в «Бою» мы зарабатываем необходимые для найма юнитов ресурсы, непосредственно уничтожая врагов). В режиме «Линия фронта» одни игроки пытаются занять ключевые позиции, другие — их защищают, а потом меняются ролями. А в «Захвате территорий» побеждает тот, кто быстрее захватит и удержит все контрольные точки на карте. Наконец, можно осваивать одиночную кампанию в режиме совместного прохождения.
Правда, в сетевой игре несколько иначе призываются подкрепления: вам изначально дают фиксированное количество командных очков, и вы уже сами решаете, кого на них купить (каждая боевая единица имеет определенную цену). При этом отсчитывается время, через которое можно будет нанять того или иного юнита. Чем мощнее войска или техника, тем дольше придется ждать.
Все это заставляет по-новому взглянуть на знакомую игру. В «Штурме» почти не осталось места прежней возне с каждым бойцом, и уж тем более в режиме прямого управления. Здесь другой размах и масштаб происходящего. Враги атакуют толпами, с нескольких сторон одновременно и постоянно прессингуют вас: они ведь тоже получают подкрепления, захватывая и удерживая контрольные точки. В итоге здесь разворачиваются сражения целых армий. Вам приходится быстро реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию и думать за двоих, а то и троих командиров, действуя на нескольких фронтах одновременно.
По логике в такой ситуации нужно предельно упрощать игровой процесс, чтобы игрок мог сосредоточиться на глобальном управлении, не отвлекаясь на мелочи. Но авторы, наоборот, добавили новых деталей в некоторые аспекты игры. Например, пехота здесь проработана куда подробнее, чем раньше. У каждой из воюющих сторон появились новые типы пехотинцев. Так, у США есть слабые, но очень дешевые призывники, куда более мощные, способные противостоять бронетехнике рейнджеры и механизированная пехота (те же рейнджеры, но на бронетехнике). А у Германии появились панцергренадиры, быстро превращающие практически любую бронетехнику в груду металлолома. А уж если они передвигаются на самоходках...
Практически всем сторонам доступны десантники, штурмовая и регулярная пехота. Есть также отряды специалистов — минеры, саперы, огнеметчики, снайперы, пулеметчики, автоматчики, морская пехота. Можно даже призывать отдельных бойцов для выполнения каких-то конкретных задач. По сравнению с другими играми серии в «Штурме» заметно больше вариантов техники и юнитов.
Авторы доработали поведение ИИ, и во многих ситуациях бойцы теперь справляются и без помощи игрока
Один в поле не воин
Победить в ситуации, когда под плотным огнем и постоянным прессингом нужно столько всего учитывать, непросто. Тем более на высоких уровнях сложности, где приходится буквально каждый метр территории выгрызать зубами. Но зато победа приносит настоящее удовлетворение.
В одиночном режиме, правда, игра довольно быстро наскучивает. Враги здесь берут не качеством, а количеством, на картах редко что-то происходит кроме собственно захвата контрольных точек (почти нет ни диалогов, ни заставок, ни неожиданных поручений). К тому же при такой динамике боя еще отчетливее обозначились старые проблемы серии с управлением и интерфейсом, где не так-то просто выделить отряды или отдельного бойца, а попытка залезть в инвентарь и перетащить из грузовика снаряды для противотанковой пушки отнимает слишком много драгоценного времени и нервов.
Но одиночные миссии — по сути лишь тренировка перед онлайновыми баталиями. Вот уж где точно скучать не придется. Авторы уверяют, что «Штурм» как раз заточен под сетевую игру, поэтому баланс в мультиплеере тестировался особенно тщательно. Хотя особенности не самой удобной и продвинутой службы Gamespy создают проблемы. Порой приходится тратить уйму времени, пытаясь присоединиться не просто к желаемому, а хотя бы к любому матчу, а в самой игре частенько случаются подвисания из-за того, что сервер пытается синхронизировать данные с кем-то из игроков.
Попытку совместить фирменный геймплей «В тылу врага» с идеями из Company of Heroes и World in Conflict несмотря на ряд недостатков (прежде всего отсутствие полноценной сюжетной кампании) можно назвать успешной. А недоработки авторы обещали оперативно устранять скорыми патчами и, конечно же, новыми дополнениями. Что ж, видимо, эта игра никогда не закончится....