При других обстоятельствах из игры с таким броским названием мог получиться цветастый файтинг-кроссовер ключевых супергероев современности (см. недавний Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds) или какая-нибудь фэнтезийная стратегия про извечную битву орков и эльфов за давно утерянный артефакт. В пропитанной штампами индустрии электронных развлечений, похоже, недолго думают над «позывными» для игр, раз за разом прибегая к банальным и пафосным наименованиям. Однако в данном случае название Fate of the World следует понимать буквально и серьезно: дело касается не выдуманных магических королевств или параллельных вселенных, а, как говорили на уроках естествознания, нашего общего дома под названием Земля.
Плачут небеса
Полярные льды тают, уровень моря поднимается, температура повышается... Как бы вы ни относились к прогнозам экологических организаций всех мастей, нельзя не заметить — последние десятилетия Землю серьезно лихорадит. Если не нам и не нашим детям, то внукам уж точно придется расплачиваться за все, что натворило человечество с родной планетой.
Fate of the World посвящена попыткам уберечь потомков от возможной встречи с концом света. Студия Red Redemption составила свой прогноз развития событий на ближайшие 200 лет (игра охватывает историю Земли с 2020 по 2200 годы) и вверила в руки игроку определенный перечень инструментов для борьбы с глобальными катаклизмами, экологическими угрозами, голодом в Африке, перенаселением, бедностью и прочими бичами нашей цивилизации. Игру можно воспринимать почти как научное исследование: в своей работе Red Redemption консультировались не только со всевозможными энциклопедиями, но и с серьезными организациями.
Вместо логотипов производителей процессоров и видеокарт стартовый экран игры занимают эмблемы Оксфорда, международного фонда по борьбе с бедностью Oxfam и нескольких организаций, занятых вопросами глобального потепления. Именно потепление, а также перенаселение станут, по мнению всех причастных к Fate of the World, главными проблемами человечества на ближайшие двести лет. И игроку, конечно, полагается грациозно разобраться с этими трудностями.
Те самые карточки агентов влияния. Прямо Ecology: The Gathering какая-то
Будущее в руках
Fate of the World не лишена изящной минималистичности: в скромные 200 мегабайт (игра распространяется цифровым путем и стоит $10) из графики авторы уместили лишь модель земного шара да несколько десятков всевозможных отчетов, таблиц и графиков. Чтобы глобус не отвлекал от внимательного анализа цифр и документов, камера подвешена максимально высоко — никакого приближения и прочих визуальных наворотов не предусмотрено. В перерывах между изучением отчета о потеплении и списка вымерших за последний год видов животных остается лишь любоваться очертаниями континентов.
Впрочем, даже на такой медитативный отдых категорически не хватает времени, хотя вообще это пошаговая стратегия. Определившись с текущими планами и выполнив все необходимые операции, вы нажимаете заветную кнопку «Завершить ход» и ждете пять лет. В масштабе условного времени игры, конечно: за несколько секунд сложный алгоритм внутри стратегии высчитывает итоги ваших обдуманных и не очень решений и приводит все к двум знаменателям — людскому приросту и увеличению средней температуры на планете. И если в первом случае положительная динамика приветствуется, то вот несколько лишних десятых долей градуса на «глобальном термометре», по версии авторов, приближают Землю к катастрофе.
С другой стороны, каждый новорожденный увеличивает риск голода в своем регионе, а благородное желание накормить всех неизменно ведет к загрязнению почвы, воды и воздуха — печальный итог применения всевозможных удобрений и прочих благ развитой агропромышленности. Что бывает в том случае, если начисто забыть про экологию, смотрите чуть выше. Задача-минимум понятна — найти хоть какой-то баланс, максимум же — довести население планеты до 8, а лучше даже до 10 миллиардов, не угробив при этом хрупкую экологию.
Очередное восстание в Африке. Уже третье за последние пять лет
Экологический пасьянс
Специально для этого вас назначают председателем вымышленной организации Global Environment Organization. То есть вы никакой не глава мирового правительства, как можно было бы предположить, и даже не генеральный секретарь ООН. К предложениям Global Environment Organization прислушиваются, но никто не воспринимает их как указы. Такая избирательность и инертность в выполнении постановлений только усложняет процесс, заставляя лишний раз прокручивать в голове все возможные сценарии развития событий, а их здесь масса. Fate of the World безжалостна к игрокам — поражение засчитывается даже в случае локальных проблем. Вооруженное восстание в России или сильный неурожай на юге Африки игра одинаково воспринимает как фиаско — готовьтесь начинать партию заново.
Единственные, кто подчиняется вам напрямую, это т. н. агенты влияния. Благодаря финансированию крупными державами Global Environment Organization нанимает людей и отправляет их в нужные регионы. С помощью агентов вы можете разыгрывать специальные карты — единственный, по сути, инструмент воздействия на мир. Зависимость простая: чем больше агентов вы наняли, тем больше карточек удастся использовать. Те, в свою очередь, делятся на классы в зависимости от срока действия, цены и, самое важное, предназначения. Это может быть окружающая среда, технологии, политика или, например, экономика.
Вживую это выглядит примерно так: в начале хода вы поручаете развивать в Северной Америке атомную энергетику и выращивать чистые овощи без генных модификаций, а перед Африкой ставите уже другие задачи — сократить вырубку лесов и снизить чудовищный уровень инфляции. Не обольщайтесь мнимой простотой: потратив минуту на выбор нужных карточек, следующие десять вы проведете за изучением последствий своего решения.
Чаще всего Fate of the World заполняет весь экран всевозможными графиками и статистическими кривыми, и игра уже больше напоминает какой-то симулятор офисного работника, чем походовую стратегию. Но, как ни странно, подобные сложности, а также отсутствие подробного обучения только прибавляют интереса. Игра, посвященная глобальным проблемам человечества, должна быть именно такой — сложной, бескомпромиссной, не прощающей ни одной ошибки.
432 Прочтений • [Обзор: Fate of the World] [21.05.2012] [Комментариев: 0]