Успех «Ведьмака» заставил многих игроков задаться вопросом: что же в ней такого, чего нет в других европейских ролевых играх? Оставим в стороне графику, сюжет и насыщенность виртуального мира. Секрет успеха на самом деле крылся в главных действующих лицах, то есть Геральте и, конечно же, Трисс. С такими шикарными персонажами можно создавать конкурентоспособные RPG даже без поддержки крупных западных издателей вроде Electronic Arts или Bethesda Softworks.
Белоголовый ведьмак, созданный польским писателем Анджеем Сапковским — один из самых харизматичных героев литературного фэнтези. Охотник на чудовищ, который сам наполовину чудище, непобедимый боец, любимец женщин, воин, пытающийся сохранять нейтралитет в конфликтах, но слишком остро чувствующий несправедливость — одного такого героя достаточно, чтобы привлечь внимание публики. Немалое значение имеет и его окружение. Личные драмы здесь переплетаются с изощренными дворцовыми интригами, а фэнтезийные шаблоны вроде ушастых эльфов, рыцарей и драконов соседствуют с расовой ненавистью, геноцидом и продажными тварями в людском обличии.
Красть чужое имущество по-прежнему разрешается, но за драку или хождение в городе с обнаженным мечом можно получит штраф и даже расстаться с жизнью
Первая часть «Ведьмака» вышла в 2007 году и великолепно отразила ключевые особенности литературного первоисточника. Не хватало одной важной детали: характерного для книг размаха. К тому же на фоне вышедших следом Dragon Age: Origins и Mass Effect игра смотрелась отнюдь не так эффектно, как хотелось бы разработчикам. Теперь «Ведьмак 2: Убийцы королей» исправит эти недостатки. Хотя Сапковский не принимал участия в ее создании, вторая часть куда ближе к его книгам по духу. Убийство короля Темерии по имени Фольтест, чьим телохранителем был Геральт, — подходящая завязка для истории, в которой непременно найдется место и личной трагедии, и хитроумной политической игре.
Пустившись по следу убийцы королей, ведьмак постепенно восстанавливает утраченную память. Он вспоминает Йеннифэр, собственную смерть во время погромов в Ривии и пытается выяснить, как ему удалось вернуться с того света. Масштабы и динамика сюжета в «Убийцах королей» совсем другого калибра, нежели в первой части. На наших глазах штурмуются замки сепаратистов и начинаются кровопролитные войны. Чтобы передать эпичность истории, авторы игры тасуют эпизоды из прошлого и настоящего, заставляют героев путешествовать по разным странам и показывают события глазами разных персонажей. То мы в роли Геральта предаемся воспоминаниям на допросе, то в обличии правителя королевства Каэдвен участвуем в переговорах. Уровень режиссуры едва ли не лучше, чем в Dragon Age 2. Видеороликов много и они длинные, а уж какие попадаются мизансцены! Некоторые диалоги проходят прямо рядом с виселицей в то время, когда очередной осужденный повисает в петле.
Можно сказать, что перед нами художественный фильм, в котором мы принимаем непосредственное участие. Во время напряженных сцен игрокам систематически предлагают нажать какую-нибудь клавишу, чтобы принять непростое решение или чтобы Геральт не получил ножом под ребра. Сложный моральный выбор — главный инструмент влияния на виртуальный мир. Геральт решает судьбы отдельных персонажей, целых поселений и даже стран. Как и в первоисточнике, выбирать приходится в основном меньшее из зол. Все потому, что сиквел точнее первой части представляет жестокий мир «Ведьмака». Кабацкий юмор и эротика соседствуют с жесточайшими драмами: посреди всеобщего праздника вешают людей, изнасилованная эльфийка рожает сына-полукровку и кончает жизнь самоубийством. Целый город из-за действий игрока могут захлестнуть резня и погромы.
В игре масса ситуаций, в которых нужно вовремя нажимать на клавиши. Пожалуй, кулачные бои от этого проиграли: победить можно с первой же попытки
Жизнь самого Геральта полна жестокости. Новая боевая система с двумя типами ударов и одним блоком, конечно, не передает всей глубины сражений книжного ведьмака, зато она взвинчивает сложность игры. Даже на среднем уровне придется изрядно попотеть, чтобы завалить очередного босса. Чтобы выжить, приходится использовать весь арсенал доступных средств: зелья, мутагены, ловушки и бомбы, руны и чертежи для улучшения или изготовления экипировки, а также магические знаки — благо теперь они все доступны изначально, кроме одного.
Еще нужно изучать слабые стороны монстров и правильно развивать Геральта. Ролевая система более стандартная, чем в первой части: нет бронзовых и серебряных талантов и прокачиваемых боевых стилей. Несколько школ (магия, алхимия, ближний бой) предлагают отдельные ветки умений: каждое можно улучшать до определенного уровня. Впрочем, это не значит, что игровой процесс примитивен. В него добавились навыки, которые улучшаются не за очки умений, а по мере использования, например, способность убеждать, запугивать или сопротивляться ядам. На определенном уровне открываются уникальные свойства персонажа, вроде способности добивать противников или входить в состояние адреналиновой ярости. Может показаться, что магические средства эффективнее остальных, а некоторые знаки сильнее прочих, например, «Ксен». Но позднее выясняется, что и на магию ведьмака у многих противников есть адекватный ответ, особенно у других ведьмаков.
Игровой процесс достаточно увлекателен, а вот техническая сторона игры может показаться эдакой ложкой дегтя в бочке меда. Выглядит «Ведьмак 2» отлично: особенно поражает высокий уровень детализации окружающего мира. Увы, за это пришлось заплатить отвратительной оптимизацией, постоянными вылетами игры и необходимостью качать объемные патчи, которые вышли едва ли не раньше самой игры. Что еще хуже, в игре отсутствовали файлы-конфигураторы, которые должны были открывать бонусы вроде комплекта мечника, хотя инструкции по их активации прилагались. Ошибку исправили новым патчем, но сама ситуация напоминает один из анекдотов с черным юмором, которые с удовольствием рассказывают посетители таверн в мрачном мире ведьмака.
Такой игре как «Ведьмак 2: Убийцы королей» можно простить многое — даже неадекватное поведение некоторых монстров, которые, стоит игроку отбежать за невидимую черту, перестают им интересоваться. Увлекательный сюжет, яркие персонажи и по-голливудски качественная режиссура отвлекают внимание от технических огрехов. Однако мы вынуждены констатировать, что игра получилась явно сырой, и это дает The Elder Scrolls V: Skyrim и Deus Ex 3: Human Revolution больше шансов в борьбе за звание лучшей ролевой игры года